平成26年4月30日   献立

麦ごはん ホキの胡麻がらめ ナムル わかめと玉子のスープ 牛乳

今日の献立の「ホキの胡麻がらめ」は、揚げたホキにたれをからめました。

たれは、トマトケチャップ・赤みそ・しょうゆ・さとう・白ごまで作りました。

甘めのたれで、子供達に好評でした。ホキは、ビタミンB1・Dが豊富です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月25日   献立

キムチチャーハン ワンタンスープ ポテトフライ 牛乳

キムチチャーハンは、大人気です。 完食するクラスが多かったです。

学校のワンタンスープは、野菜たっぷりです。  

今日は、ポテトフライもついて、大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月24日   献立

すき焼き風混ぜご飯 焼きししゃも 具だくさん味噌汁 美生柑 牛乳

今日のご飯は、すき焼きの具を作りご飯に混ぜます。味がしっかりして

子供達にも、食べやすく出来ました。

美生柑について、250g〜450gぐらいです。

グレープフルーツに似て 爽やかで、ジューシーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月23日   献立

チンジャオロースーどん 玉子とコーンのスープ ポップビーンズ 牛乳

今日の、チンジャオロースーは野菜をたくさん使いました。

にんじん・竹の子・ピーマン・長ねぎ・チンゲン采・キャベツの栄養満点です。

ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、でんぷんにつけて油で

揚げます。出来上がったら 塩・青のりをふります。  

簡単にできて子供達に人気があります。大豆を食べやすくしました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月22日   献立

竹の子ご飯 鮭の照り焼き 新じゃがの煮物 香キャベツ 牛乳

今日の、「竹の子」は、地元の八百屋さんが、生の竹の子を茹でた物です。

竹の子ご飯を作りました。美味しく出来ました。

完食するクラスが多く 嬉しいです!

竹の子には、お腹の中をそうじする食物繊維がたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月21日   献立

いそご飯 いが蒸し 春雨の中華炒め きよみオレンジ

今日のいが蒸しについて  たらのすり身・豚ももひき肉・豆腐・椎茸・長ねぎ

をよく混ぜ、丸めてもち米を表面につけて蒸します。

もちもちして美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月18日   献立

ご飯 手作りふりかけ 豆腐の旨煮 きゅうり南蛮 牛乳

手作りふりかけの作り方・・ちりめん・刻み昆布・かつお節粉・ごま

ゆかり粉うを、炒ります。調味料の しょうゆ・みりん・さとうで

味付けをします。 市販で出ているものより味がよいです。

ご飯にかけていただきます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月17日   献立

スパゲティミートソース 春キャベツのスープ 美生柑 牛乳

八王子のミートは、水を使わないで作ります。玉ねぎ・人参

セロリ・にんにく・ホールトマト・豚ひき肉の材料を、

朝一番に炒めて煮込んでいきます。とても美味しくできます。

今日も子供達が、喜んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月16日   献立

ミルクパン クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース 

クリームシチューの、ホワイトルーは手作りです。

生クリームが入りなめらかです。 美味しく出来ました。 

りんごジュースがついて 子供達は大喜びです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月15日   献立

チキンライス ジュリエンヌスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳

今日のキッシュは、ほうれん草・玉ねぎ・ベーコン

牛乳・生クリームを使用しました。

なめらかで、しっとりしてます。 チキンライスと合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月14日   献立

カレーライス えのきのスープ みかんヨーグルト 牛乳

今日から一年生の給食が始まりました。カレーのルーや、スープのだしは

化学調味料や添加物は使わず、手作りしています。

安全で美味しい給食を目指しています。

今日のカレーは 美味しく出来ました。

ひとくちメモ・・えのきたけは、別名 ナメタケ・ユキノタケ・ナメススキと言われ

ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月11日   献立

ひじきご飯 さわらの味噌焼き かきたま汁 きよみオレンジ 牛乳

今日の、きよみオレンジは、みずみずしく甘く美味しいです。

ビタミンCが多く A ・E 食物繊維も豊富です。

ひじきご飯は、具だくさんで栄養満点です。とても美味しく出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成26年4月10日   献立

ジャムサンド イカのハーブ焼き コーンポテト ミネストローネ 牛乳

今年度の、給食がスタートしました。給食室のメンバーが変わりました。

安全で美味しい給食を実施していきます。よろしくお願い致します。

今日のひとくちメモ・・イカには、いろいろな種類があります。             
アオリイカ・ヤリイカ・剣先イカ・ホタルイカ・モンゴイカ みんなが良く食べる

代表的なイカを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画