平成26年1月31日  献立

今日の献立は、とりごぼうごはん くじらのたつたあげ ふぶきじる ぽんかん 牛乳です。
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平成26年1月30日   献立

パインパン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ 牛乳

ハムとほうれん草のオムレツは、ハム・玉ねぎ・ツナ・ほうれん草・卵・牛乳が

入ってます。 食材の味がマッチして美味しく出来ました。

パインパンのパインは、代謝をよくしB1を多く含みB2やC・クエン酸など疲労回復

や夏バテに良いです。


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平成26年1月29日   献立

マーボー丼 チンゲン采のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

マーボ丼は、子供達の人気献立です。

今日も美味しく出来ました。

茎わかめについて・・・ナトリウムなど高い栄養があります。

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平成26年1月28日   献立

豚すき焼き丼 なめことほうれん草の味噌汁 京がんもの煮つけ 牛乳

今日の、京がんもの煮つけは、削りのダシ・砂糖・酒・醤油で味付けます。

がんも・・・がんもどきを略して「がんも」と呼ぶ  

絞った豆腐・山芋・人参・ごぼう・椎茸・昆布・ぎんなんなどを、混ぜ

丸めて揚げます。 
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平成26年1月27日   献立

チキンライス ふわふわスープ ブロッコリーの味噌ドレッシング 牛乳

ふわふわスープは、粉チーズ・パン粉・パセリ・卵を混ぜて最後にスープに

入れます。 柔らかい感じになり 食べやすくなりました。
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平成26年1月24日   献立

中華風おこわ ワンタンスープ ナムル 牛乳

ワンタンスープは、昔からある献立です。みんな大好きです。

中華風おこわは、にんじん・タケノコ・干しシイタケ・干しホタテ・豚肉

小松菜と野菜豊富です。栄養満点の献立です。
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平成26年1月23日   献立

味噌煮込みうどん キャンディポテト じゃこ大根 牛乳

キャンディポテトは、短冊に切ったさつま芋を素揚げします。揚げたての芋に

バターと砂糖のたれに絡めます。子供たちの好きなメニューです。


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平成26年1月22日   献立

キムタクご飯 いかの七味焼き ご汁 もやしと小松菜の胡麻和え 牛乳

今日のキムタクご飯は、恩一小の子供たちに大人気です。

75kgもできましたが、ほとんど残りませんでした。残菜が少なく嬉しいです。

白菜キムチ・たくあん・長ねぎと・豚肉が入ります。お家でも作れます。

美味しいですよ!
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平成26年1月21日   献立

ミルクパン 白菜のクリーム煮 小松菜とコーンのサラダ 牛乳

今日のクリーム煮は、里芋・にんじん・たまねぎ・白菜が入りました。

ホワイトルーは手作りです。

サラダに入った、小松菜について・・たくさんのカロテンを含みます。

カルシウムや鉄分においては、ホウレンソウよりたくさん含んでいます。
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平成26年1月20日   献立

ご飯 たらのシューマイ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳

今日の韓国風肉じゃがは、ごま油・豆板醤の調味料を使用します。

うまみが出て美味しいです。

たらのシューマイは、タラのすり身・エビのすり身・鶏ひき肉・ねぎ・干しシイタケ

グリンピース・が入ってます。さっぱりして何個でも食べれます。


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平成26年1月17日   献立

ツナビーンズパン 野菜のスープ煮カレー味 フルーツヨーグルト 牛乳

今日の「ツナビーンズパン」は、ライトフランスのお皿パンの中に(白いんげん

玉ねぎ・ツナ・ホールコーン・パセリの具をパンに詰めてチーズをかけてオーブンで

焼きます。とても美味しく出来ました。
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平成26年1月16日   献立

ゆかりごはん サバの胡麻みそ煮 きのこと肉団子のスープ おかか和え 牛乳

今日の給食は、和風です。野菜豊富で栄養満点です。

しめじについて・・血中に肝臓のコレステロールを下げる効果があります。

きのこと肉団子のスープにしめじが入ってます。
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平成26年1月15日   献立

カレーライス 白菜スープ れんこん・さつま芋チップス 牛乳

今日のチップスは、れんこんとさつま芋を薄くスライスし水にさらします。

水をよく切っておきます。揚げ油160度で揚げます。パリパリしてきたら

出来上がりです。 子供たちが良く食べました。
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平成26年1月14日   献立

子ぎつねご飯 ぶりの照り焼き 味噌けんちん 牛乳

今日のぶりは、(醤油・酒・みりん・さとう・ゴマ・生姜)に漬け込みます。

オーブンで焼きます。きつね色になったら美味しく出来ます。

ぶりについて・・出世魚です。 寒ブリといって冬12月〜2月が美味しい時期です。

7kg〜11kgが最も美味しいです。
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平成26年1月10日   献立

七草雑炊 青大豆入り松風焼き れんこんのきんぴら 金時豆の甘煮 牛

三学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。
 
今日の七草雑炊は、にんじん・大根・三つ葉・えのきたけ・長ねぎ・卵が入ってます。

削り節をたくさん使って、美味しいダシがとれました。 薄味でお腹に優しい雑炊が

出来ました。
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