平成25年11月29日   献立

酒饅頭 味噌煮込みうどん いりこの胡麻がらめ 牛乳

今日の酒饅頭は、給食では酒かすを使って作りました。

酒饅頭風蒸しパンになりました。 弾力があり美味しくできました。

材料 小麦粉・ベイキングパウダー・砂糖・酒かす・ 中の餡は、サツマイモを

蒸かして裏ごしし砂糖を加えて作りました。
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平成25年11月28日   献立

食パン りんごジャム ポークビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシング 牛乳

今日のりんごジャムは、手作りです。 りんごの皮を剥いて銀杏切りにします。

砂糖・レモン汁で煮込みます。りんごの香りとレモンが調和して美味しくできました。


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平成25年11月27日   献立

ふきよせおこわ 豆鯵のから揚げ かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

豆鯵のから揚げは、豆鯵に塩・こしょうをします。でんぷんをつけて

油で揚げます。頭から全部食べられるようにじっくり揚げました。

カリッとして美味しくできました。

鯵は、ビタミンA ・B ・E カルシウム・カリウム・タウリンが豊富です。

バランスが良いです。
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平成25年11月26日   献立

パインパン サーモンポテトグラタン 千切り野菜のスープ みかん 牛乳

サーモンポテトグラタンは、鮭の角切り・じゃがいも・たまねぎマッシュルーム

グリンピースを使用しました。ホワイトルーは手作りです。

なめらかで美味しくできました。
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平成25年11月25日   献立

ごはん えのきの佃煮 イカのかりんと揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳

今日のイカのかりんと揚げは、イカを短冊に切り 醤油・酒・みりん・さとう

にんにく・胡麻に漬け込みます。でんぷんにつけて、180°の油で揚げます。

かりっと揚がれば美味しくできています。


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平成25年11月22日   献立

チキンとさつま芋のカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳

今日のカレーは、八王子の農家のさつま芋・人参を使用しました。

さつま芋は、甘味があり カレーがフルーティーで美味しくできました。

焼きりんごは、先月の10月28日に作りました。今日のりんごが密があり

とても美味しかったので、焼きりんごにしたら先月より二倍の美味しさです。
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平成25年11月21日   献立

かてめし なめこの味噌汁 がんも焼き 浅漬け 牛乳

「かてめし」について、お話しします。 八王子の郷土料理です。

人寄せや、お祭り・お祝いごとなどの時、家庭で作りました。

各家庭の味で、お家ごと味や中の具材も少し違っていました。

秩父の地方も「かてめし」と言われるそうです。
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平成25年11月20日   献立

きのこ和風ピラフ ポテトピザ コーンと卵のスープ 牛乳

今日の、きのこ和風ピラフはたくさんのきのこが入ってます。

しめじ・エリンギ・生しいたけ・えのきです。きのこの香りが美味しさを

倍増します。美味しくできました。
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平成25年11月19日   献立

ミルクパン れんこんハンバーグ 粉ふき芋 ミネストローネ 牛乳

今日のハンバーグは、れんこんをみじんにして ハンバーグに入れました。

木綿の絞り豆腐も入れました。さっぱりして美味しくできました。

子供達が良く食べてくれました。残菜がほとんどなかったです。
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平成25年16日   献立

中華風炊き込みご飯 くずきりスープ 菊花みかん 牛乳

今日は、展覧会です。子供達の力作が素晴らしいです。

具がたっぷりの中華風炊き込みご飯は、とても美味しくできました。

くずきりスープの葛は、マメ科の植物です。 葛の根を粉にして

くずきり・くずもちなどに使われます。
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平成25年11月15日   献立

ごはん ふりかけ 肉豆腐 煮びたし みかん 牛乳

今日のふりかけは、わかめ・ちりめんじゃこ・ごまを炒り しょうゆ・みりんで

味付けました。✿  みかん・・・ビタミンCが豊富です。 大人の一日は

2個でビタミン補充できます。✿

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平成25年11月14日   献立

焼き鳥丼 けんちん汁 キャベツのしょうが風味 みかん 牛乳

今日の焼き鳥丼は、とても美味しくできました。 たれが絡まって

ご飯が進みます。 

鶏肉は、コラーゲン・タンパク質が多いです。 コラーゲン豊富で

お肌に良いですね。
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平成25年11月13日   献立

キャロットライス 海老クリームソース わかめと大根のサラダ

えのきと小松菜のスープ 牛乳

キャロットライスの上に、海老クリームソースをかけて食べます。

いろどりが綺麗です。海老は、高タンパク・低脂肪の食品です。

美味しくできました。
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平成25年11月12日   献立

ナン 大豆入りキーマーカレー 野菜のスープ煮 ピリからきゅうり 牛乳

今日は、ナンに、大豆入りキーマーカレーをつけていただきました。

大豆が入っているので、甘味がでて子供達に食べやすいです。

ナンは、インド・パキスタン・中央アジアで良く食べられます。 
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平成25年11月11日   献立

きびご飯 白身魚のレモンソースがけ 野菜の胡麻おかか さといものみそ汁 牛乳

白身魚のレモンソースがけは、魚に酒・塩・胡椒の下味をつけます。

でんぷんにつけて、油で揚げます。   さとう・しょうゆ・レモン汁のたれを作り

揚げたての魚にかけます。 レモンの香りがして、爽やかで、甘酸っぱく美味しく

頂けます。
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平成25年11月8日   献立

麻婆丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 みかん 牛乳

ちりめんじゃこについて・・・カタクチイワシの稚魚を煮干しにした食品です。

今日は、わかめとちりめんじゃこを、一緒に煮ました。

麻婆丼は、子供達に人気な献立です。

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平成25年11月7日  献立

メキシカンライス 白菜スープ スイートポテト 牛乳

スイートポテトの作り方・・・さつま芋の皮を剥いて、大き目に切る。 

25分ぐらい蒸かします。裏ごしします。砂糖・バター・牛乳・生クリームを

混ぜます。小判型カップに俵にして入れます。オーブンで(200°)

15分焼きます。スイートポテトの出来上がり。
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平成25年11月   献立

五穀ごはん 鰯のもみじ焼き 根菜汁 金時豆の甘煮 牛乳

今日は、旬の鰯を使って「鰯のもみじ焼き」を作りました。

マヨネーズ・塩・酒・こしょう・ヨーグルト・にんじん(みじん)を

鰯に漬け込みます。 オーブン(180°20分)で焼きます。

美味しくできました。
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平成25年11月5日   献立

中華丼 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳

今日から、お米が新米になりました。中華丼の具をご飯にかけていただきました。

ポップビーンズの作り方・・大豆を茹でて、柔らかくしたら 

でんぷん(かたくり粉)につけて油で揚げます。塩・青のりをふります。

大豆の嫌いな子でも、美味しく食べられます。
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平成25年11月1日   献立

炊きおこわ(栗) 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩和え 牛乳

今日は、✿140周年記念式典です。✿ お祝い献立を作りました。

おこわは、ささげを煮て、煮汁を入れて炊きました。栗は砂糖で味付けました。

美味しくできました。

お吸い物に、もみじの型抜き・銀杏の型抜きで季節感ができました。

上品な味になりました。✿
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