平成25年6月28日 献立

ひじきご飯 やきししゃも すまし汁 きゅうりと大根の南蛮漬け 牛乳

ひじきご飯は、ひじき・油揚げ・人参・干ししいたけ・酒・みりん・醤油・で

味付けます。栄養たっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月27日 献立

照り焼きチキンサンド 夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳

今日の夏野菜のルーは、ホワイトルー(小麦粉・バター・サラダ油・牛乳)を

作りました。カレー粉を入れて 美味しいシチュー出来上がりました。

トマト・・リコピンを含み 健康維持によい食品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月26日 献立

きびご飯 白身魚のみそマヨネーズ焼き 新じゃがのそぼろ煮 枝豆 牛乳

白身魚に(みそ・マヨネーズ・みりん・塩・玉ねぎ・パセリ)のソースを

魚の上にかけて オーブンで焼きました。

旬の枝豆を出しました。 ビタミンK・マグネシウム・鉄・タンパク質を多く

含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月25日 献立

切り干しご飯 豆あじのから揚げ ゆばとわかめのすまし汁  

小松菜とえのきのり 牛乳

切り干し・・食物繊維・カルシウム・鉄・たんぱくしつを、多く含みます。

豆あじのから揚げ・・時間をかけて ゆっくり揚げます・

頭から丸ごと食べられます。 今日は 豆あじよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月24日 献立

マーボー茄子丼 レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳

マーボ茄子は、日本でアレンジされた四川料理です。

茄子が苦手な人も 食べやすいと思います。 

もやしのナムルは、低カロリー たんぱくな味わいなので どんな料理にもあいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月21日 献立

ミルクパン すずきの香草焼 ベジタブルソテー ミネストローネ びわ 牛乳

今日の香草焼は、塩・こしょう・パセリ・バジル・オリーブオイル・バターに

漬け込みます。上にパン粉をかけて オーブンで焼きます。

表面は、サクサクして 中身は柔らかいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月20日 献立

メキシカンライス ウインナーのケチャップ煮 千切り野菜のスープ

ピリ辛きゅうり 牛乳

メキシカンライスは、メキシコ料理です。 本場では、チリパウダー・クミンなど

使います。

学校は、パプリカ・カレー粉・を使います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月19日 献立

ゆかりご飯 松風焼 のっぺい煮 金時豆の甘煮 牛乳

金時豆・・洗ってたっぷりの水に浸します。

それから料理を 作ります。 今日は、豆の甘煮です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月18日 献立

豚肉のすき焼き丼 みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳

豚肉のすき焼き丼は、玉ねぎ・ごぼう・えのき・白滝・豚肉をさとう・酒・醤油で

味付けました。食べやすく 子供達に人気がありました。

給食室の午後の、片付けの様子をのせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月17日 献立

焼うどん じゃがころ揚げ 蒸かしとうもろこし 冷凍みかん 牛乳

焼うどんを作りました。今日の、めんは生パスタを使いました。

きし麺のようでした。

じゃがころ揚げは、じゃがいもを切って 素揚げをして、塩・青のりを振ります。

さっぱりして 美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月14日 献立

磯ごはん ミニ卵焼き カレー肉じゃが バレンシアオレンジ 牛乳

今日の肉じゃがは、カレー粉を入れて作りました。いつもと少し違う味ですが

カレーの好きな子供達には、美味しかったと思います。

肉じゃがの由来・・・水平の食事として 全国的に、導入されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月13日 献立

チャンポンうどん あじさいカップケーキ くきわかめと浸し豆のサラダ 

さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の  「さくらんぼ 」をデザートにしました。

山形産の美味しいさくらんぼです。ビタミンB・C・カロチンが多く含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月12日 献立

チキンカレー フレンチサラダ フルーツミックス 牛乳

今日のカレーは、鶏肉を使った チキンカレーです。

鶏肉は、コレステロールや脂肪が少なく 健康に良い食品です。

美味しいカレーできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月11日 献立

四川豆腐丼 はるさめと卵のスープ 茎わかめごま風味 びわ 牛乳

今日は、旬の果物の「びわ」を出しました。

甘くて、美味しいびわです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月10日 献立

ご飯 サバのみそ煮 豚汁 野菜のおかか和え 冷凍みかん 牛乳

今日の献立の、サバについてお話します。

サバは、青魚の王様と言われています。栄養価が高く DHA・EPAが

豊富です。  学校のサバのみそ煮は、鉄釜でじっくり煮ます。

とても美味しくできます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月7日 献立

バターロールパン 鮭とアスパラのグラタン キャベツとベーコンのスープ

パインのヨーグルトかけ 牛乳

今日のグラタンは、アスパラを使いました。美味しくできました。

アスパラは、カロテン・ビタミンA・C・E 豊富に含まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月6日 献立

五穀ごはん 海鮮シューマイ ビーフンソテー 冷凍みかん 牛乳

五穀とは、こめ・むぎ・あわ・まめ・きび(ひえ)を言います。

ビタミン・ミネラル・食物繊維をたっぷり含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月5日 献立

中華おこわ 汁ビーフン 鶏肉と豆の炒め物 牛乳

中華おこわ・・・家庭で手軽に作れます。干ししいたけを水でもどし 千切りに切ります

たけのこも千切りにします。ゴマ油で、肉・やさい・を炒め 砂糖・酒・醤油 味付

けます。炊飯器に、もち米・米をいれて炊きます。混ぜて出来上がり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成25年6月4日 献立

ツナとレタスのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ

牛乳

ツナとレタスのチャーハンの作り方・・醤油・塩入れてご飯を炊きます。

しょうが・人参・ホールコン・ツナ・レタスを炒め 醤油・酒で味を

つけます。ご飯と具を混ぜます。美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

授業改善プラン

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針