平成25年5月31日 献立

かつ丼 みそ汁 ごま大根 牛乳

6月2日(日)運動会です。運動会に備えて今日は、かつ丼にしました。

体調を整えて、頑張りましょう。
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平成25年5月30日 献立

マーガリンパン じゃが餅 きのこスパゲティ 春キャベツとコーンのスープ

牛乳

じゃが餅は、北海道の料理です。じゃがいもを蒸かして、つぶします。

スキムミルク・牛乳・さとう・塩・ながいも(すりおろします)・でんぷん

じゃがいもに混ぜます。小判型に丸めてオーブンで焼きます。

たれをかけて出来上がりです。  *たれ(醤油・さとう・みりん)
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平成25年5月29日 献立

ひじきご飯 鰆の香味焼き 新じゃがの煮物 茹でそらまめ 牛乳

今日は、旬のそらまめを給食に出しました。栄養価が高いのでいろいろ

料理をすると楽しめます。

ベーコンとバターで炒める一品や 豚肉とそらまめと味噌・さとう・みりん・酒で

そらまめと豚肉丼などたくさんのレシピあります。試してみてはいかがですか!
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平成25年5月28日 献立

ガーリックトースト ポークビーンズ コールスロー 牛乳

今日は、ガーリックトーストを作りました。バターにみじんにした にんにく・

パセリを混ぜて、食パンにぬり オーブンで焼きました。

美味しく出来上がりました。
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平成25年5月27日 献立

豆腐のカレー煮丼 ニラたまスープ ミニトマト 牛乳

今日は、豆腐のカレー煮を、ごはんの上にかけます

味はしっかりしてます。ヘルシーで食べやすいです。
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平成25年5月24日 献立

さんまのひつまぶし 味噌けんちん もやしのナムル 牛乳

今日は、さんまを使って「ひつまぶし」を作りました。

さんまは、しょうが・酒・醤油 に漬け込みました。上新粉につけて

油で揚げました。食べやすくなり 子供達もよく食べました。

栄養価が高く DHA・EPA豊富です。
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平成25年5月23日 献立

ミックスピラフ ミネストローネ ピリからきゅうり みしょうかん 牛乳

今日の、ピラフはバターを使用していますが さっぱりとできました。

鶏肉・えび・青大豆・人参・たまねぎ・にんにく・ホールコーン・具だくさんです。
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平成25年5月22日 献立

セルフマッシュサンド きのことにくだんごのスープ ごまめナッツ 牛乳

今日は栄養教諭の実習生が給食室で研修しました。

切りものから肉団子も一緒に作業しました。

心を込めておいしく作りました。
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平成25年5月21日 献立

キムタクチャーハン 春雨のスープ 焼ししゃも みしょうかん 牛乳

キムタクチャーハン・・キムチと沢庵が、入るので名前が「キムタク」

になりました。 豚バラ肉が入り美味しくできました。
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平成25年5月20日 献立

かやくご飯 いかの松かさ焼き かわりご汁 焼のり 牛乳

かわりご汁・・大豆を茹でて、ミキサーで細かくして汁の中に入れます。

こくと甘味がでて美味しくなります。 大豆のにがてな子供達も

食べられると思います.

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平成25年5月17日 献立

グリンピースごはん さつま揚げ 煮びたし みしょうかん 牛乳

今日は、旬のグリンピースを使って、ごはんに炊き込みました.



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平成25年5月16日 献立

バターロールパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース アスパラソテー 牛乳

今日のアスパラソテーは、グリーンアスパラを使いました。ホールコーンとバターを

ソテーしました。シンプルですが、しゃきっとして美味しいです.
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平成25年5月15日 献立

ゆかりごはん バンバンジーチキン ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳

バンバンジーチキン・・鶏肉にたれを、つけこみます。(ごま油・米酢・生姜

練りごま・醤油・ラー油・さとう・)オーブンで焼きます。ごまの風味がして

美味しくいただけます。

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平成25年5月14日 献立

ドライカレー 温野菜のごまソース パインヨーグルト 牛乳

ドライカレー・・大豆を、茹でて柔らかくなったらミキサーを

かけて細かくして、カレーに入れました。
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平成25年5月12日 献立

ショートニングパン ごぼうハンバーグ コーンポテト 

ジュリエンヌスープ オレンジジュース

今日は、学校公開です。保護者の皆様がいらっしゃいました。

ハンバーグは、ごぼうを入れました。美味しくできました。
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平成25年5月10日 献立

ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 牛乳

学校のビビンバは、切り干し大根と豚肉を、にんにく・生姜といためます。

もやしと、ほうれん草を茹でてごま・調味料で味をつけます。ごはんの上に

のせていただきます。
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平成25年5月9日 献立

みそラーメン 揚げたこボール わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

揚げたこボール・・むきえび・たこ・たらのすり身・小麦粉・でんぷん・たまご

ながいも・ねぎ・たけのこ・酒・塩・醤油をまとめて、ボールにして揚げました。

中濃ソースとかつおぶし粉をかけていただきます。
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平成25年5月8日 献立

豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ ミニトマト 牛乳

今日の献立は、豆腐を使ったヘルシー献立です。
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平成25年5月7日 献立

ごはん 骨太ふりかけ あじのごまピリ焼き 筑前煮 牛乳

骨太ふりかけの中身は、ちりめんじゃこ・刻み昆布・白ごま・かつお節粉

米酢・みりん・醤油・さとうです。簡単にできます。美味しく食べられます。
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平成25年5月2日 献立

麦ごはん かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳

かつおの竜田揚げの作り方・・しょうゆ・みりん・酒・生姜のすりおろしを

かつおに漬け込みます。かたくり粉につけて、油で揚げます。簡単です。

かつおは、低カロリーな食材で、脂質が少ないため健康的です。

DHA・EPA・ビタミンB・ビタミンD・タウリンなど含まれています。

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