平成26年3月5日   献立

切り干しご飯 道産子汁 焼きししゃも きゃべつの生姜風味 牛乳
 
道産子汁は、北海道で生まれた料理です。

鮭・ホールコーン・もやし・長ねぎ・人参・キャベツなどが、入ってます。

具だくさんでお腹いっぱいになります。

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平成26年3月4日   献立

ししじゅうし ベークドポテト かきたま汁 ポンカン 牛乳

インフルエンザが、流行っていますが、給食はしっかり食べています。

ベークドポテトは、子供達の好きな献立で 完食でした。

ひとくちメモ・・かきたま汁の上手な作り方  鍋にダシ汁を入れ火にかけます。

片栗粉を溶いてとろみをつける。たまごは、割ってよく溶きほぐしておきます。

沸騰したらたまごを入れます。火を止めます。 長く煮ないようにします。

きれいに出来ます。
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平成26年3月3日   献立

ちらし寿司 菜の花蒸し 湯葉とわかめの澄まし汁 いちご 牛乳

今日は、3月3日「ひなまつり」です。「おひな様献立」です。

女の子の、成長を祝う祭りです。 お雛様を飾って、桃の花を供え

白酒やちらし寿司を食べて祝います。「桃の節句」と言います。

菜の花蒸しは、菜の花に、みたてて作りました。春がもうそこに来ていますね。
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