3月4日今日はリクエスト献立第2弾!大好きな「みそラーメンとフレンチポテト」ですから残りはありませんでした レモンケーキも900gの残りで今日の給食 ◎◎◎です! 今月はリクエストの関係でラーメンを2回献立に入れましたので、小麦粉製品の割合が増えてしまいました そんな訳で今日のケーキは小麦粉を使わず、米の粉で作りました(米の分類になります)小麦粉と違った舌触りがしますが(クッキーの様)よく食べてくれました。 3月3日今日は桃の節句「ひな祭り献立」です。ひな祭りの由来は厄を人形に移して海や川に流し、厄払いをした「流し雛」が原形だそうです。女の子の元気な成長と幸せを願って行う日本的で素敵な習わしですね。この日は昔から「ちらし寿司」をいただいてきました。給食のちらしは、お家の様にはできませんが雰囲気だけでも味わえました。 3月2日以前うずら豆(金時豆)の甘煮は人気がなく たくさん残って給食室に帰ってきたのですが この頃やっと食べてくれる様になりました!今日の残りなどは9%ほどでまあまあと言えます。嫌いでも繰り返し出す事が大切なのですね! メンマの炒め煮にはエノキタケを入れてみました。四川豆腐丼もよく食べています。 3月1日今日からいよいよ6年生の「リクエスト給食」が始まります。まずは「あげパン」から・・揚げたコッペパンに砂糖をまぶしたものですが、これが永遠の人気なんです!私が子供の頃からあるのですから、美味しいものは不動なのでしょうね! ご家庭でもパンの耳が出たら高温(200度位)の油で揚げてみてください。塩でも砂糖でも美味しいですよ。 |