3月14日の給食★東松山やきとり丼 ★トントロリンスープ ★小松菜のおかか和え ★牛乳 今日は、埼玉県の東松山市と寄居町の郷土料理です。埼玉県は関東にある内陸県(海に面していない県)です。大きな川が流れているのが特徴です。八王子市が市制100周年を迎えた際に、八王子市と寄居町は姉妹都市になりました。「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の「やきとり」は豚のカシラ肉を串に刺し炭火でていねいに焼き上げ、みそだれをつけて食べます。そして、寄居町では昔、多くの豚を飼育していたことや町の花「カタクリ」にちなんで、豚肉や片栗粉を使ってできた寄居町のオリジナルスープです。 |