2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立


  ★わかめごはん ★さけの南蛮揚げ 

  ★芋の子汁 ★煮しめ ★牛乳

 今日は、岩手県の郷土料理です。岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。また、南部揚げというのは南部地方の名産として知られるごまを使った料理です。「芋の子」とはさといもを指す方言で、芋の子汁には、豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。煮しめは端午の節句や正月など人が大勢集まるときに作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、切り方はいろいろと変わります。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのおしらせ

教育課程

学校だより

学校経営方針

いじめ防止基本方針

学校運営協議会議事録

学校運営協議会資料

見守りシート

子どものおうえんページについて

新型コロナウィルスに負けるな

給食室