「給食の献立 4月26日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*やきとり丼
*わかめとえのきのスープ
*ごまあえ
*はるか
*牛乳


 はるかは、香りが良く、酸味が少なくて爽やかな風味です。見た目は酸っぱそうに思えますが上品な甘味です。


 

「給食の献立 4月25日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*八王子ナポリタン
*白身魚のハーブ焼き
:ジュリエンヌスープ
*牛乳



 八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
 「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。
 市内の八王子ナポリタンが食べられるお店では、二つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい「はちナポ」を作っています!
 
 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲティ料理のことです。
 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食でああることから、昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。

「給食の献立 4月24日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*わかめごはん
*厚焼き卵
*じゃが芋のそぼろ煮
*野菜のおかか和え
*牛乳


 今日の厚焼き卵は、豚肉、ねぎ、にら、しいたけなど、具だくさん入ったたまご焼きです。甘じょっぱくて、ご飯のおかずにぴったりでした。

「給食の献立 4月23日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*マーボー豆腐
*ビーフンスープ
*いりこのごまがらめ
*牛乳


 「いりこ」とは「かたくちいわし」を煮て干したものです。
 いりこと煮干しは同じもので、地域によって呼び名が違い、主に、西日本では「いりこ」東日本では「煮干し」と呼ばれています。

「給食の献立 4月22日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*古代米ごはん
*ひじきと豆腐のハンバーグ
*はっちくんのみそ汁
*じゃこキャベツ
*清美オレンジ
*牛乳


 古代米とは、主に黒米、赤米、緑米です。
 日本のお米の歴史と共に歩んできた古代米は、日本の祭事にも使用されてきました。

「給食の献立 4月19日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*ピリリ漬け
*絹のお吸い物
*牛乳


  今日の給食は桑都御膳です。
 
 ・かてめし・・『かて』は『まぜる』という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです、

 ・白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きます。

 ・ピリリ漬け・・八王子でとれるキャベツや大根を使用し、食欲をそそるピリ辛に味付けをします。

 ・絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れ団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。

「給食の献立 4月18日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*カレーライス
*わかめサラダ
*フルーツヨーグルト
*牛乳


 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。ほとんどのクラスが完食でした。

「給食の献立 4月17日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*さばの塩焼き
*けんちん汁
*ひじきの炒め煮
*牛乳


 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。

「給食の献立 4月16日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*赤飯
*松風焼き
*小松菜と油揚げの煮浸し
*お祝いすまし汁
*牛乳


 今日から1年生の給食が始まりました。
 入学・進級をお祝いして、今日の給食はおめでとう献立です。

「給食の献立 4月15日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*マッシュサンド
*チキンビーンズ
*はるか
*牛乳

 
 はるかは、香りが良く糖度は高めで酸味が少なくさわやかな風味です。時期によって皮が少し黄緑がかったものもあります。

「給食の献立 4月12日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*たけのこごはん
*いかの松笠煮
*塩肉じゃが
*清美オレンジ
*牛乳


 「たけのこ」って、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。
  たけのこは春が旬です!たけのこは、堀起こさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

「給食の献立 4月11日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ビビンバ
*新玉ねぎのスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 新玉ねぎは、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしいです!

「給食の献立 4月10日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*焼きししゃも
*豚汁
*ボイル野菜のごまじょうゆ
*美生柑
*牛乳


 美生柑は、果皮が黄色くなめらかでさわやかな香りです。果肉は、ジューシーで甘酸っぱく口当たりが良いです。外観がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」とも言われています。

「給食の献立 4月9日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*チキンライス
*うずら卵のカレー風味煮
*野菜のスープ煮
*りんご缶
*牛乳


 今日から給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を作ってまいります。
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