「給食の献立 3月11日(月曜日)」

画像1 画像1
◆今日の給食◆

*五目ふかし
*笹かまぼこの南部揚げ
*ざくざく
*わかめとツナの和え物
*牛乳


   復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜
  
   ・・東日本大震災の発生から13年・・
 2011年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震
が起き、岩手県・宮城県・福島県は大きな被害を受けました。
 また、今年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起こるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていきましょう。

  東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!

 五目ふかし・・東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理「ふかし」と言います。岩手県の二戸地方では、正月など人が集まるときにつくられてきました。

 笹かまぼこの南部揚げ・・笹かまぼこは宮城県の特産品です。給食では、女川町産の笹かまぼこに、ごま入りの衣をつけて揚げました。

 ざくざく・・「ざくざく煮」、「ざくざく汁」とも呼ばれ、江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。”ざくざく”と角切りにした具材がはいっています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校要覧

小中一貫

教育課程

ほけんだより

学校からのお知らせ

いじめ・体罰等の防止

学校経営

学校評価

学校のきまり

マスク着用について