目標達成しました

読書の取組「めざせ3000冊」を達成しました。おめでとうございます。学校司書の今村先生からのおすすめ本を読んでみませんか。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおるり展スタート

1月14日(木)〜18日(月)東急スクエア内11・12階の八王子学園都市センターで開催しております。午前10時から午後8時までです。
画像1 画像1
画像2 画像2

早朝の様子

朝の冷たい空気のおかげで、遠くの山がくっきりと見えます。校庭に目をやると、自主的にグランドを走る子供たちの姿を見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年自転車安全教室

自転車の安全な乗り方を学ぶために、自転車教室を開きました。自転車安全利用五則を教えていただきました。1自転車は、車道が原則歩道は例外 2車道は左側通行 3歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行 4安全ルールを守る 5子どもはヘルメットを着用 
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・大学芋
   ・野菜炒め
   ・牛乳

    「こぎつねうどん」は油揚げを太めの短冊に切り、たれで煮ました。
    うどんの上にのせて、自分で混ぜながら食べます。
    少し濃いめに煮てあるので、うどんの汁に味が染みだして
    おいしく食べられます。

児童集会の様子

晴天のもと、「なかよし遊び」を行いました。学年をこえて、仲良くなる場となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会の様子

晴天のもと、「なかよし遊び」集会を行いました。学年をこえて仲良くなる場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・七草雑炊
   ・豆腐の田楽焼き
   ・肉じゃが
   ・くだもの(はるか)
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    今年一年、みんなが元気に過ごせるように、
    ファームの大根を使って「七草雑炊」を作りました。
    せりやかぶ、とりにくなどなど、具だくさんです。
    

3学期の始業式

新しい年での3学期のスターです。校長先生から「寒さに負けず、『楽しく』過ごすために、『めあて』をもって、最後まであきらめないで、自分らしい『花』を咲かせましょう」とのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

床がピカピカです

用務員さんがワックスをかけてくれました。1階の廊下と階段がピカピカです。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の終業式 その2

児童代表の「2学期にがんばったこと」「3学期に向けて」の発表に大きな拍手がおくられました。生活指導部の先生方からは、ゲームやお金の使い方を振り返るヒントがおくられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の終業式 その1

校長先生から、「今年もたくさんの方にお世話になり、学校農園で多くの野菜が収穫できました」「児童の皆さんも種植え・草取り・収穫と体験しました」、すべての方々に「ありがとうございました」と言いたいです、とのお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

霧の風景 その2

朝の時間、濃い霧が発生しました。9時ごろから晴天となりました。見比べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

霧の風景 その1

朝の時間、濃い霧が発生しました。9時ごろから晴天となりました。見比べてみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室前の装飾

図書室前の装飾も新年度を迎える準備となっています。「星の王子さま」の展示もありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレーピラフ
   ・とりのからあげ
   ・ABCスープ
   ・ココアケーキ
   ・ジョア(プレーン)

    今日で2学期の給食は終わりです。
    「お楽しみ献立」として、一足早くクリスマス献立にしました。
    どのクラスもよく食べていました。

新年を迎える準備

図書室前を通ると、新年を迎える装飾に出会いました。学校司書の先生によるものです。早速利用していた1年生が発見し、大喜びしていました。さる年の本も・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サンタがやってきた

1年生教室にサンタさんがやってきました。メモをたよりに、プレゼントが次々と出てきました。ありがとう!サンタさん。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すてきな手作りのリース

2年教室前で見つけました。長房ファームで栽培したさつまいもを活用した作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・豚汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    今日の「豚汁」「菜飯」の大根は、朝、ファームで採ってきた
    新鮮な大根を使いました。
    葉っぱまでみずみずしく、しゃきしゃきとした甘い大根です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて

給食だより