卒業式

ご卒業おめでとうございます。校長先生の話、ピアノ伴奏、歓送の様子です。
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卒業制作2

自画像を描きました。
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卒業制作1

花の鉢です。卒業式当日に花が入ります。
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3月23日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・とりのから揚げ
   ・くだもの
   ・乳酸飲料

    今日で3学期の給食は終わりです。
    6年生にとっては、小学校で食べる最後の給食になります。
    ルーから手作りのカレーや福神漬けなど、給食ならではの味を
    覚えていてくれたらうれしいです。

3月22日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コールスローサラダ
   ・ピーチヨーグルト
   ・牛乳

    3学期の給食も今日と明日の2日になりました。
    6年生の好きなメニューを作ります。
    今日は「スパゲティミートソース」です。
    肉と野菜をじっくり煮込んで甘さを出しています。
    

春の到来

こぶしの花が咲き始め、桜のつぼみが開花目前です。チューリップの花も咲き始めました。
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3月18日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・温野菜のゴマソースかけ
   ・磯ポテト
   ・牛乳

    「温野菜のゴマソースかけ」は、キャベツ・きゅうり・にんじん
    コーン・ちりめんじゃこと、和風のゴマソースを合わせました。
    野菜は蒸してあるので、生で食べるよりもたくさん食べられます。

3月17日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・肉じゃが
   ・とり肉と豆の炒め物
   ・牛乳

    今日で1・2・3年生は給食が終わりです。
    1学期よりも2学期・3学期と、段々給食の残りが少なくなり
    もりもりと食べてくれるようになりました。
    今日もほとんど残りがありません。
    また4月から給食を楽しみにしてくれるように頑張ります。

開花をまつ樹木2

桜のつぼみが膨らんでいます。コブシも青空に映えて見えました。
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開花をまつ樹木

アンズの木がほんのり色づいてきました。
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大根の種まき

学校コーディネーターの松本さんの指導のもと、3年生が大根の種まきをしました。
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ICT支援

ICT支援員さんに入っていただき、パソコンの文字入力に挑戦しました。
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3月16日(水)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・牛乳

    「ナムル」はきくらげ・もやし・にんじんをゆでて
    砂糖・醤油・塩・酢・ごま油のたれを作り、
    熱々のうちに混ぜ合わせます。仕上げにごまをまぶします。
    さっぱりとしていて食が進みます。

卒業を祝う会

なのはな学級の会です。「なかよく」生活した卒業生、なのはな学級の皆さんには、元気をもらいました。ありがとうございました。
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パネルシアター

学校司書の今村先生と1年担任で、パネルシアター「大きなダイコン」を実演しました。「うんとこしょ、どっこいしょ。・・・」と子ども達の元気な声が部屋中に響きました。
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図書ボランティア作業日

今年度、最後の図書ボランティア作業日となりました。1年間ありがとうございました。
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3月15日(火)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・焼きししゃも
   ・もやしのみそスープ
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    今日は「中学生が考えたバランス献立」です。
    家庭科の授業で学んだことを活かし、健康を考えて
    主食・主菜・副菜を組み合わせた献立です。

3月14日(月)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・白菜のクリーム煮
   ・和風サラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「和風サラダ」は、キャベツとにんじんをボイルして、
    みりん・砂糖・しょうゆ・かつお節粉のドレッシングであえて
    しあげに、刻みのりを混ぜて食べます。
    のりをたっぷりとれるサラダです。
    今日のくだものは「せとか」です。

3月11日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・鮭ごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・ひっつみ
   ・おひたし
   ・牛乳

    3月11日は「東日本大震災」が発生した日です。
    給食では被災地の郷土料理を作りました。
    一日も早い復興を願うばかりです。

3月10日(木)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・豆ひじきごはん
   ・厚焼き玉子
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」には、じゃがいも・たまねぎ・だいこん・わかめ
    えのきたけ・油揚げ・さやえんどう。七種類の具材を使いました。
    煮干しでだしをとり、白みそと田舎みそを合わせて使います。
    具だくさんで「食べると元気がでるみそ汁」です。
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