地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

3月20日(火)の給食

    献立


   お赤飯
   鰆の利休焼き  
   菜の花のからしあえ
   ゆばの澄まし汁
   牛乳



6年生の卒業をお祝いして、卒業お祝い献立です!
日本のお祝いは昔から赤飯を炊いて、縁起をかつぎました。
6年生、卒業おめでとう。中学生になっても栄養バランスのとれた食事で、たくさん成長し、活躍してくださいね!





3月19日(月)の給食

    献立


   スパゲティミートソース
   コールスローサラダ
   フルーツヨーグルト
   りんごジュース
   



もうすぐ今年度の給食もおしまいです!
みんな1年進級です!
1年間の食生活をふりかえり、もともっと健康で丈夫に成長しましょう






3月16日(金)の給食

   献立


  コーンピラフ
  バーベキュードフィッシュ
  ミネストローネ
  じゃがいもおかかバター
  牛乳



ピラフの中で、緑いろをで色合いをよくしてくれるグリンピース
芽のときは豆苗、絹さや、そしてもっと成長しさやの中身を食べるグリンピース。そのままにしておくと、大豆のような硬い豆になり、ウグイス豆と呼ばれます。
名前を変えられながらたべれてなんて、すごいですね






3月15日(木)の給食

    献立


   きなこ揚げパン
   白菜のクリーム煮
   和風サラダ   
   牛乳



白菜は冬が旬。
霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
和食にも、中華にも、洋食にもあう野菜です!
きなこ揚げパンは、リクエスト人気ランキング第1位!!!
揺るがない人気ナンバー1献立です!







3月14日(水)の給食

    献立


   ご飯
   豆腐の田楽焼き
   のっぺいじる
   かわり金平
   牛乳



かわり金平は、きんぴらごぼう短めのパスタが入っている料理です!
和風のパスタ感覚でとてもおいしいです!





3月13日(火)の給食

    献立

  
   カレーライス
   野菜スープ
   ラーサイ
   牛乳



だいこん、にんじん、きゅうりをごま油でいため、味付けしつくるラーサイ。中国のラーサイという野菜を使った漬物風に仕上げます。
カレーライスは、リクエスト人気ランキング第2位!!です。



3月12日(月)の給食

    献立


   大豆入り五目御飯
   ししゃもの磯辺焼き
   いも団子汁
   大根ごまサラダ
   牛乳



いも団子汁は蒸かしたジャガイモをマッシュし、コロコロのお団子にしたものが入った汁です。もちもちした団子が美味しいです!



3月9日(金)の給食

    献立


  ご飯
  さんまのポーポー焼き
  いかにんじん
  八杯汁
  牛乳



きょうは、被災地復興支援献立です!
福島県のいわき市の特産物を使い、郷土料理をたべて、復興を願いましょう!
さんまのポーポーやきはさんまのすり身を使った漁師さんの船上料理だそうです。
八杯汁は、たくさんの具がはいった汁で、「美味しくで八杯もおかわりしてしまう!」というのが由来だそうです。
いかにんじんはするめイカなどとにんじんを炒めて作る料理で、いかのコリコリとした触感がやみつきになるそうです!







3月8日(木)の給食

    献立


   たまご入りチキンライス
   きのこスープ
   ミニチョコチップケーキ
   牛乳




きょうは、全校生におこなった「もう一度食べたい給食アンケート」をおこない、リクエスト人気ランキング3位になったチョコチップケーキです!





3月7日(水)の給食

    献立


   高菜ごはん
   いかの七味焼き
   茎ワカメの生姜炒め
   呉汁
   牛乳



生姜は、体を温めてくれる効果があり、むかしから風邪のひき始めに、とても効果があると知られています。
しょうが湯や生姜の紅茶など、しょうががつかわれる飲み物がブームになりました。



3月5日(月)の給食

    献立


  マーボー丼
  わかめスープ
  ナムル
  いちご



イチゴはもともとは、ヨーロッパが原産だったそうです。
日本は気候がよく似ているので、日本に伝わってからは、どんどん栽培や改良がされ、今では、「日本のいちごは甘くて美味しい!!」と世界中から注目されているそうです。





3月6日(火)の給食

    献立


   八王子ラーメン
   お好み焼き
   ボイル野菜のゴマ醤油
   牛乳


八王子ラーメンは私たちのすむ八王子市のご当地グルメです。
しょうゆ味で、きざみ玉ねぎが入っているのが特徴です!
市内には、八王子ラーメンをだすラーメン屋さんが30件以上もあるそうです!




3月2日(金)の給食

   献立

  
  五目ちらし
  吉野汁
  ひな祭り白玉
  牛乳



明日は、3月3日ひなまつりです。
給食でもちらし寿司をつくり、デザートは、菱餅と同じピンク、白、緑を使った白玉です。



3月1日(木)の給食

    献立


  セサミトースト
  チキンビーンズ
  小松菜とコーンのサラダ
  かんぺい
  牛乳


きょうのくだものは、「西之香」と、「でこぽん」という品種かかけあわさってできたかんぺいというかんきつ類のくだものです。
かんきつ類に含まれるビタミンCは風邪に負けないからだを作り、疲れた体を回復させる効果があります!




2月28日(水)の給食

    献立


   麦ごはん
   いかとワカメの炒め物
   肉じゃが
   フルーツヨーグルト
   牛乳




肉じゃがは日本の家庭料理を代表する料理のひとつですが、
もともとは、ある料理を作ろうとして偶然できたものだったそうです。
それは、ビーフシチュー!!
当時、肉を食べる文化がなかったころに、イギリスに留学した昔の軍人さんが、イギリスで食べたシチューを再現しようと、日本にあるしょうゆなどを使って再現したのがきっかけだったそうです。



2月27日(火)の給食

    献立


  さんまのかば焼き
  味噌汁
  じゃこ大根 
  牛乳



今日は、6年生は元気応援メニューとして、さんまのかば焼きを選んでくれました!
5年生までの下級生に、魚の栄養について、メッセージをくれました。
給食のさんまのかば焼きは、子供たちにも大人気。油であげることで、おいしさがぎゅっと詰まったさんまと甘しょっぱいたれが食欲をそそります。


2月26日(月)の給食

    献立


  人参ごはん
  ちくわのマヨ焼き
  根菜汁
  くるみ黒糖
  牛乳


きょうの人参ごはんの人参は、八王子市で栽培されたものです。
人参は緑黄色野菜の代表で、ビタミンAのカロチンという栄養が豊富。
目の健康にいい栄養です!



2月23日(金)の給食

   献立


   きびご飯
   よごし
   ブリ大根
   ご汁
   牛乳


今日は富山県の郷土料理です。
県の魚でもあるブリ。氷見漁港で獲れるブリは、最高級ブランドで有名です。
野菜を細かくきって、みそ味でたべるよごし。ご飯のオトモに食べるそうです。
すりつぶしった大豆を「呉」といいます。それをつかったのが呉汁。
富山県では大豆の栽培も盛んです。






2月22日(木)の給食

    献立


   ミルクパン
   ポークビーンズ   
   たぬきサラダ
   牛乳



天ぷらの揚げ玉を天かす・たぬきと呼びます。
中身がなにもない・・・というのが語源だそうです。
給食ではワンタンの皮を細かく切って、油でからっとあげ、たぬきを作ります。
カリカリした触感が人気のサラダです。




2月21日(水)の給食

   献立

  
  カレー南蛮
  じゃがいもの煮物
  カリカリがんも 
  牛乳



1口サイズのがんもどきをオーブンでカリカリに焼き、鰹節とソースをかけてつくります。見た目はたこ焼きのようでかわいいです。




        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善推進プラン

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

月間行事予定表

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画