地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

10月31日(水)今日の給食

10月31日(水)<今日の献立>

・根菜ピラフ
・オニオンスープ
・スイートパンプキン
・牛乳

*今日はハロウィン献立です。ハロウィンは、もともとは秋の収穫をいわう祭りのことです。八王子産んのかぼちゃとさつまいもでスイートパンプキンを作りました。かぼちゃの皮の部分で顔をつくったのをクラスに入れ込みました。喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日(水)今日の給食

10月30日(水)<今日の献立>

・さんまのかば焼き丼
・五目煮豆
・もやしとえのきの味噌汁
・牛乳

*さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋においしい魚です。読書の秋です。「めぐろのさんま」という絵本もおもしろいので、ぜひ読んでみてください。やはりさんまは焼きたてが一番というお話です。今日は、油で揚げてあるので骨まで食べることができます。

*弐分方小「食べきり総選挙」が始まりました。どのクラスもよく食べています!
画像1 画像1

10月29日(月)今日の給食

10月29日(月)<今日の献立>

・三色丼
・ピリ辛こんにゃく
・白菜のスープ
・牛乳

*今日は、たて割り班給食でした!15班に分かれて、異学年との交流給食でした。高学年の児童が配膳担を当し、中学年の児童がテーブルのセッティングをしてみんなで協力をして楽しく会食をしました!
画像1 画像1

10月26日(金)今日の給食

10月26日(金)<今日の献立>

・秋のかやくご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・いものこ汁
・塩みかん
・牛乳

*いものことは、さといものことです。
きのこや野菜など、秋の味覚をとりいれた汁です。体があたたまります!
画像1 画像1

10月25日(木)今日の給食

10月25日(木)<今日の献立>

・麦ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・いりどり
・小松菜と油揚げの煮びたし
・飲むヨーグルト

*今日は、音楽鑑賞会がありました。すてきな音楽を聴いた後に栄養満点の給食を食べて身も心も豊かになったことでしょう。



画像1 画像1

10月24日(水)今日の給食

10月24日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・きのことベーコンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*今日は、野菜たっぷりの献立です。1日に350gの野菜を食べるように心がけましょう!今日は179gの野菜が今日の給食で取れます。残りの野菜は、家庭で取りましょう!
画像1 画像1

10月23日(火)今日の給食

10月23日(火)<今日の献立>

・ごはん
・とんかつ
・ボイルキャベツ
・胡麻和え
・大根の味噌汁
・牛乳

*今日は、八王子図書コラボで「つきよのキャベツくん」よりとんかつとボイルキャベツを作りました。司書の先生や、担任の先生が全クラス読み聞かせをしてくれた絵本です。
画像1 画像1

10月22日(月)今日の給食

10月22日(月)<今日の献立>

・ひじきごはん
・大豆の揚げ煮
・豚汁
・塩みかん
・牛乳

*昨日21日は十三夜でした。お月様がきれいに見えるといわれています。豆や栗をお供えします。

画像1 画像1

10月19日(金)今日の給食

10月19日(金)<今日の献立>

・主食リザーブ
   ごはん ナン
・アーモンドポテト
・ABCスープ
・牛乳

*主食のリザーブです。
今日は、ごはん123人、ナンが313人でした。
主食は、熱や力になる栄養です。この機会にただ選ぶだけでなく、主食という言葉も覚えてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(木)今日の給食

10月18日(木)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・ごまめビーンズ
・牛乳

*もったいない大作戦ウイーク中です。どのクラスも頑張っています!
画像1 画像1

10月17日(水)今日の給食

10月17日(水)<今日の献立>

・ごはん
・とりのつくね焼き
・じゃこ炒め
・なめこ汁
・牛乳

*つくねは、とり肉、豆腐、ひじき、にんじん、レンコンがたっぷり入っています。

*もったいない大作戦を実施中です。今日は、校長先生よりコメントをいただいてます!
今日も残さないように食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(火)今日の給食

10月16日(火)<今日の献立>

・えびチャーハン
・鶏肉と大豆炒め
・ワンタンスープ
・塩みかん
・牛乳

*今日は、世界食料デーです。世界の一人一人が協力し合い、すべての人に食糧を!を目指して食品ロスをなくしていきましょう!給食も残さず食べましょう!食べれば栄養になります!
画像1 画像1

10月15日(月)今日の給食

10月15日(月)<今日の献立>

・和風きのこピラフ
・魚のピザ焼き
・こふきいも
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

*今日から「もったいない大作戦」として、クラスで掲げた目標で給食の完食を目指していきます。一人一人があと一口多く食べて食品ロスをなくしていきましょう!
画像1 画像1

10月12日(金)今日の給食

10月12日(金)<今日の献立>

・ごはん
・(手作り)ふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・いろどり和え
・牛乳

*ふりかけは、ちりめんじゃこ、アーモンド、ごま、わかめで作りました。白いごはんにかけて食べると食がすすみます!今日は、あきたこまちの米を使用しました。
画像1 画像1

10月11日(木)今日の給食

10月11日(木)<今日の給食>

・さつまいもご飯
・五目きんぴら
・肉豆腐
・プルーン
・牛乳

*13日はさつまいもの日です。
さつまいも堀りの時期になりました。
くり(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)はくりよりさつまいもがおいしいよ!という江戸時代の宣伝です。
画像1 画像1

10月10日(水)今日の給食

10月10日(水)<今日の献立>

・にんじんごはん
・鮭のごまみそ焼き
・かきたま汁
・くきわかめの炒め煮
・牛乳

*10月10日は、目の愛護デーです。
にんじんは、目に優しい食べ物です。一年中食べることができて、安価です。ゲームやスマホなどのやりすぎなどで、目の使い過ぎに注意しましょう!
画像1 画像1

10月5日(金)今日の給食

10月5日(金)<今日の献立>

・(セルフ)りんごジャムサンド
・クリームシチュー
・ミモザサラダ
・牛乳

*たまごの黄味が、ミモザの花のように見えることこら名づけられたサラダです。今回は八王子産のたまごで、炒り卵にして作りました。
画像1 画像1

10月4日(木)今日の給食

10月日(木)<今日の献立>

・ごはん
・焼きししゃも
・とりじゃが
・もやしのナムル
・塩みかん
・牛乳

*塩みかんは、農薬のかわりに塩、にんにく、唐辛子などを使って作ったみかんのことです。
画像1 画像1

10月3日(水)今日の給食

10月3日(水)<今日の献立>

・チリコンカンライス
・じゃがいもサラダ
・巨峰
・牛乳

*チリコンカンライスは、アメリカ南部発祥の炒めたひき肉、たまねぎ、トマトや豆を加えて煮込んだ料理です。
画像1 画像1

10月2日(火)今日の給食

10月2日(火)<今日の献立>

・四川豆腐丼
・キャンディナッツ
・たまごスープ
・牛乳

*10月2日はトーフの日のごろ合わせです。
とうふは、畑の肉といわれるくらいヘルシーなのに、良質なタンパク質です。

画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校経営計画

授業改善推進プラン

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

月間行事予定表

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

生活指導の方針