地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

12月17日(月)今日の給食

12月17日(月)<今日の献立>

・すき焼き風混ぜごはん
・笹かまぼこの磯辺焼き
・八王子産のしょうがのとりだんご汁
・牛乳

*しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」と初夏に収穫する「葉しょうが」があります。今日は、「根しょうが」を肉だんごと汁の中に入れました。しょうがは、体が温かくなります。
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12月14日(金)今日の給食

12月14日(金)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごましょうゆ
・牛乳

*国産のいちごジャムを給食室でぬって切りました。

*八王子産のブロッコリーは今が旬です。
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12月13日(木)今日の給食

12月13日(木)<今日の献立>

・ごはん
・はたはたのから揚げ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・早香オレンジ
・牛乳

*今日は、秋田県の郷土料理です。




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12月12日(水)今日の給食

12月12日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・わかめスープ
・豆入りホットサラダ
・牛乳

*今日の給食で野菜が210gとれる給食です。一日350g野菜をとるとよいといわれています。足りない野菜は、家で食べましょう!
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12月11日(火)今日の給食

12月11日(火)<今日の献立>

・マーボー丼
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*もずくは、沖縄でとれる海藻です。髪や、肌がきれいになるといわれています。

*今日の給食は、放射能検査にだしました。1週間ほどで、八王子市のホームページに結果がでます。

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12月10日(月)今日の給食

12月10日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ほっけのおろしソース
・ごじる
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

*今日は、米、長ねぎ、大根が八王子産です。

*大根は、冬が旬です。葉っぱに近い方が甘く、下にいくほど辛みが増します。料理によって使い分けるとよいです!
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12月7日(金)今日の給食

12月7日(金)<今日の献立>

・こぎつねごはん
・海鮮いがむし
・味噌汁
・りんご缶
・牛乳

*今日は、給食充実委員会の発表があり、みんな頑張って食べました。
いがむしのもち米、味噌汁のじゃがいも、ながねぎが八王子産です。

*いがむしは、くりのいがいがをもち米でイメージした蒸し物です。
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給食充実委員会の発表

12月7日(金)全校朝会で、給食充実委員会の発表がありました。

*劇で給食について、クイズをしたり、実際に給食を納品していただいている八王子の農家さんにもきていただきました。「大切に作った野菜なので、残さないで食べてね!」とメッセージもいただきました。みんなの心に響いたようでした。今日は、じゃがいも、長ネギ、もち米をこの農家さんから納品して、給食を作ります。
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12月6日(木)今日の給食

12月6日(木)<今日の献立>

・ごはん
・さばのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・八王子産ゆずの香り漬け
・牛乳

*ゆずの皮には、果汁の4倍のビタミンCが入っています。八王子産のかぶとゆずで作りました。
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12月5日(水)今日の給食

12月5日(水)<今日の献立>

・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*キャベツは八王子産です。

*ポップビーンズは、大豆をゆでてから、片栗粉をまぶして油で揚げます。給食の大豆料理で一番人気があります。
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12月4日(火)今日の給食

12月4日(火)<今日の献立>

・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

*給食室でカスタードを作りました。カスタードを作るのは、冬限定です。自分でパンにのばして食べましょう!



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12月3日(月)今日の給食

12月3日(月)<今日の献立>

・なめし
・いかの七味焼き
・筑前煮
・キャベツのしょうが風味
・はれひめオレンジ
・牛乳

*今日は、八王子産のダイコンの葉を使って「菜飯」を作りました。


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11月30日(金)今日の給食

11月30日(金)<今日の献立>

・ミルクパン
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・カレーこふきいも
・ミネストローネスープ
・牛乳

*秋は、きのこがよくとれます。200種類もあるといわれている食べられるきのこには、食物繊維が多く、ビタミンも豊富です。
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11月29日(木)今日の給食

11月29日(木)<今日の献立>

・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮あい
・常盤太田けんちん汁
・牛乳

*今日は、茨城県の郷土料理です。
煮あいは、酢が入った煮物です。

*いわしのさつま揚げは、いわし、たらのすり身に豆腐を混ぜて一つずつ丸めて油で揚げて作りました。
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11月28日(水)今日の給食

11月28日(水)<今日の献立>

・クリームスパゲッティ
・花野菜サラダ
・とりにくとキャベツのスープ
・牛乳

*花野菜サラダは、旬のブロッコリーとカリフラワーを八王子産の蜂蜜を加えたドレッシングで食べます。
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11月27日(火)5年生食育授業

11月27日(火)5年生

*3.4校時に、鮭の解体ショーを行いました。よく見ると顔や形がオス、メスで違うことや、味比べもしました。子供たちからの質問もとても多くでました。これを機会に魚を好きになって、残さずに食べてくれればよいと思います。みんなで、お礼の手紙も書きました。
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11月27日(火)今日の給食

11月27日(火)<今日の献立>

・ごはん
・チンジャオロースー
・にらたまスープ
・まめ黒糖
・牛乳

*チンジャオは、ピーマンなどで、ローは肉、スーは、千切りのことです。たくさんのたけのこと、ピーマンを千切りにしました。
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11月26日(月)今日の給食

11月26日(月)<今日の献立>

・かてめし
・秋のおすいもの
・カリカリがんも
・ゆかり白菜
・みかん
・牛乳

*11月24日は、和食の日でした。和食の味の決め手は、「だし」です。給食では、うまみを感じることができる「秋のおすいもの」を作りました。こんぶとけずりぶしでだしをとりました。八王子の木の「いちょう」のかまぼこも入っています。
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11月22日(木)今日の給食

11月22日(木)<今日の献立>

・八王子産の白いごはん
・厚焼きたまご
・かまぼこと青菜の胡麻和え
・さつまいもの味噌汁
・牛乳

*八王子のお米が宮中に献上される「献穀米」に選ばれました。今日は、八王子市内の小、中学校で一斉に食べます。
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11月21日(水)今日の給食

11月21日(水)<今日の献立>

・ビビンバ
・中華スープ
・フルーツミックス缶
・牛乳

*ビビンバはおとなり韓国の料理です。「ビビン」が混ぜる、「バ」が「ごはん」の意味です。給食では、肉の中に切干大根をたっぷり入れてます。
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