地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

9月21日(金)今日の給食

9月21日(金)<今日の献立>

・カレーうどん
・お月見団子の黒蜜あえ
・とり肉とさといもの煮物
・牛乳

*24日は十五夜です。きれいなお月様が見られるといいですね!

*お月見団子は、上新粉と白玉粉と豆腐でこねています。低学年、中学年、高学年と大きさをわけ、クラスごとに茹でて作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日(木)今日の給食

9月20日(木)<今日の献立>

・ごはん
・いかのから揚げ
・だぶ
・のり和え
・みかん
・牛乳

*今日は、佐賀県の郷土料理です。
みかんも佐賀県産です。
画像1 画像1

9月19日(水)今日の給食

9月19日(水)<今日の献立>

・豚キムチ丼
・もやしのナムル
・チンゲン菜のとろみスープ
・牛乳

*キムチの辛さと豚肉のうま味が合わさって食欲アップです。

*チンゲン菜、長ネギ、玉ねぎ、キムチが八王子産です。
画像1 画像1

9月18日(火)今日の給食

9月18日(火)<今日の献立>

・きびごはん
・白身魚のレモンソース
・五目きんぴら
・味噌汁
・プルーン
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスのよい食事をこころがけましょう!

画像1 画像1

9月14日(金)今日の給食

9月14日(金)<今日の献立>

・古代ごはん
・さんまのつつ煮
・塩肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

*17日は敬老の日です。今日は、長寿になれそうな献立です。
残さず食べましょう!

画像1 画像1

9月13日(木)今日の給食

9月13日(木)<今日の献立>

・うずまきココアパン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・シャインマスカット
・牛乳

*夏休みが終わってみんな黒くなったことでしょう!パンもココアで黒いです。どちらが黒いかな?日も短くなって秋らしい季節になりましたが、運動会の練習も始まり、まだまだあつい弐分方小です!
画像1 画像1

9月12日(水)今日の給食

9月12日(水)<今日の献立>

・ガーリックピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・白インゲン豆のポタージュ
・野菜とじゃこのサラダ
・オレンジジュース

*フランス料理やイタリア料理では、煮込み料理に白インゲン豆を使います。日本では、白あんとしてよく使われます。今日は、豆をミキサーにかけて作りました。
画像1 画像1

9月11日(火)今日の給食

9月11日(火)<今日の献立>

・ごま麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・アーモンド和え
・牛乳

*ししゃもは、頭から全部食べられるので、カルシウムが豊富です。成長期にはカルシウムが大事です。

画像1 画像1

9月10日(月)今日の給食

9月10日(月)<今日の献立>

・親子丼
・いものこ汁
・ほうれん草ともやしの煮びたし
・冷凍みかん
・牛乳




画像1 画像1

9月7日(金)今日の給食

9月7日(金)<今日の献立>

・ごはん
・鮭の香味焼き
・じゃがいものうま煮
・大豆の磯煮
・牛乳

*ひじきは海藻で、大豆は畑の肉と言われるどちらも栄養のある食べ物なので残さず食べてほしいです。

画像1 画像1

9月6日(木)今日の給食

9月6日(木)<今日の献立>

・麻婆丼
・もやしのスープ
・大学いも
・牛乳

*さつまいもは秋にとれます。おいもほりをしたことのある人もいると思います。これからの時期おいしいですね!
画像1 画像1

9月5日(水)今日の給食

9月5日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・たまごとレタスのスープ
・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
・牛乳

*今日は八王子市恩方地区のブルーベリーを使って作りました。八王子市内の小、中学校全校でこの時期に作って食べます。大粒のブルーベリーでおいしかったです!
画像1 画像1

9月4日(火)今日の給食

9月4日(火)<今日の献立>

・野沢菜チャーハン
・厚揚げのごまソース
・くずきりスープ
・ミニトマト
・牛乳


画像1 画像1

9月3日(月)今日の給食

9月3日(月)<今日の献立>

・豆チキンカレー
・わかめスープ
・ゆかりきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

*今日から2学期の給食が始まりました。

*今日は、防災課よりいただいた「アルファ化米」を使って作りました。いざという災害の時のためにご家庭でも用意されるとよいと思います。
画像1 画像1

8月8日わくわくサマースクール「親子クッキング」

8月8日<今日のメニュー>
・手作りピザ
・しゃかしゃかサラダ
・桑の葉フルーツ白玉
・レタススープ

今日は、親子40名と教職員、調理員さんでクッキングをしました。
ピザの生地からつくりました。野菜もたくさんとれ、おいしくできました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月25日(水)今日の給食

7月25日(水)

*今日は、1年生が給食室探検をしました。
各班に分かれて、調理員さんに説明をしてもらいました。

*大きいね〜とか、これからは残さないように食べるとか、口々に言ってました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月24日(火)今日の給食

7月24日(火)<今日の献立>

・ガーリックライス
・バーベキュードフィッシュ
・きゅうりのフレンチドレッシング
・豆と野菜のミルクスープ煮
・飲み物セレクト

*今日で1学期の給食は終わりです。給食について御理解、御協力をありがとうございました。

*今日は、飲み物セレクトです。牛乳、乳酸飲料、オレンジジュース、りんごジュースからあらかじめ選んだものを飲みます。
今日は、牛乳43人、乳酸飲料125人、オレンジジュース117人、リンゴジュース151人でした。

*暑い日が続きますが、規則正しい生活をしてくださいね!

画像1 画像1

7月23日(月)今日の給食

7月23日(月)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*八王子産のはちみつを使ってコールスローサラダを作りました。
画像1 画像1

7月20日(金)今日の給食

7月20日(金)<今日の献立>

・ごはん
・麻婆なす
・じゃがいもとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*八王子産のえだまめです。
画像1 画像1

7月19日(木)今日の給食

7月19日(木)<今日の献立>

・ミルクパン
・パンプキングラタン
・ひじきサラダ
・ミニトマト
・牛乳

*かぼちゃは夏が旬の野菜です。冬至にかぼちゃを食べるイメージがありますが、夏にとれたかぼちゃを、ビタミン不足になる冬まで保存がきくという理由です。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校経営計画

授業改善推進プラン

学校評価

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

月間行事予定表

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

生活指導の方針