地域の風が行き交う学校 コミュニティ・スクール 弐分方小学校

5月24日(金)今日の給食

5月24日(金)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・もやしのナムル
・なめこの味噌汁
・牛乳

*急に暑くなってきました。暑さにまだなれていないので、体調をくずさないようにスタミナ焼きでパワーアップです。
画像1 画像1

5月23日(木)今日の給食

5月23日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・わかめと野菜のごまドレッシング
・メロン
・牛乳

*今日は、野菜がたっぷりとれる「野菜350」献立です。野菜を一日350g以上たっぷり食べましょう!今日の給食で213gの野菜が取れます。足りない137gはご家庭で食べましょう!
画像1 画像1

5月22日(水)今日の給食

5月22日(水)<今日の献立>

・中華丼
・かぶのスープ
・ビーフン炒め
・牛乳

*今日の八王子産はかぶとキャベツです。
八王子産の野菜もこれからいろいろ出回ってきます。
画像1 画像1

5月21日(火)今日の給食

5月21日(火)今日の献立

・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソースつき)
・りんごジュース

*今日は、世界の料理「ベルギー」の献立です。

*東京スカイツリーは、明日で開業7年です。スカイツリーのように長いパンです。


画像1 画像1

5月17日(金)今日の給食

5月17日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さけの塩焼き
・野菜のうま煮
・いろどり和え
・牛乳

*今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜です。
画像1 画像1

5月16日(木)今日の給食

5月16日(木)<今日の献立>

・グリンピースごはん
・豆あじの南蛮漬け
・けんちん汁
・もやしのアーモンド和え
・牛乳

*グリンピースは今が旬です。
2年生がグリンピースのさやむきを1.2校時におこなったものを給食室で作り、全校で味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日(水)今日の給食

5月15日(水)<今日の献立>

・じゃこごはん
・まつかぜやき
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、じゃがいも、にんじん、キャベツ、いんげんが新ものです。
画像1 画像1

5月13日(月)今日の給食

5月13日(月)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・豆腐団子のスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

*今日は人気の揚げパンです。高温でさっと揚げるのがポイントです。
画像1 画像1

5月10日(金)今日の給食

5月10日(金)<今日の献立>

・いかのチリソース丼
・わかめスープ
・キャンディビーンズ
・牛乳

*いり大豆(節分の時に食べる豆)をさとう、水で煮溶かして甘くして作りました。人気があります。
画像1 画像1

5月9日(木)今日の給食

5月9日(木)<今日の献立>

・とりごぼうごはん
・ゆばとうずらのすまし汁
・生揚げのみそ炒め
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日の八王子産の野菜は、キャベツ、たけのこ、長ねぎです。
画像1 画像1

5月8日(水)今日の給食

5月8日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・ビーンズサラダ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

*カレーはルーから手作りです。

*いちごソースは、「あまおう」と「とちおとめ」のいちごで作りました。
画像1 画像1

令和元年5月7日の給食

5月7日(火)<今日の献立>

・梅ごはん
・さわらの塩こうじ焼き
・紅白白玉汁
・旬の野菜と昆布のおひたし
・清見オレンジ
・牛乳

*今日は、「令和お祝い献立」です。
新しい元号「令和」には、長く続く歴史、文化、四季の美しい日本を次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。日本の古木よき食文化を味わいます。

*さわらは、大きくなるにつれて名前がかわる出世魚です。

*紅白白玉を給食室で作りました。白は豆腐、あかはトマトジュースでたくさん作っていきました。

*今日の八王子産の野菜は、たけのこ、小松菜、キャベツ、大根、長ねぎです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日(水)今日の給食

4月24日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのカレー揚げ
・肉じゃが
・キャベツのピリ辛炒め
・牛乳

*春キャベツは、柔らかく、みずみずいいいです。学校では、生でだすことはできませんが、ご家庭では、サラダとして食べてもおいしいです。
画像1 画像1

4月23日(火)今日の給食

4月23日(火)<今日の献立>

・マーボー丼
・春雨スープ
・くるみ黒糖
・牛乳

*マーボー丼は、豆腐料理の中で一番人気です。豆板醤や、赤みそで味付けをします。

*今日の八王子産は、チンゲン菜、長ネギ、にんじんです。
画像1 画像1

4月22日(月)今日の給食

4月22日(月)<今日の献立>

・たけのこご飯
・さわらのてりやき
・ごま汁
・牛乳

*春の食べ物といったら「たけのこ」というくらい旬の食べ物です。今日は八王子産のたけのこです。
画像1 画像1

4月19日(金)今日の給食

4月19日(金)<今日の献立>

・お赤飯
・いかのまつかさに
・いりどり
・ごま大根
・牛乳

*お赤飯は、お祝い事のある日に食べられていた縁起の良い食べ物です。今日は、1年生を迎える会があったので、お祝い献立です。

画像1 画像1

4月18日(木)今日の給食

4月18日(木)<今日の献立>

・チョコチップパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・りんご缶
・牛乳

*ポークビーンズは、アメリカ南部の料理です。給食でもよく出ます。大豆をふっくらゆでました。

*今日は、国産のりんご缶です。

画像1 画像1

4月17日(水)今日の給食

4月17日(水)<今日の給食>

・味噌ラーメン
・ポテトぎょうざ
・とり肉の大豆炒め
・牛乳

*今日の味噌ラーメンは、煮干しと削り節でとりました。汁まで飲めるように作ってあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)今日の給食

4月16日(火)<今日の献立>

・ごはん
・焼きししゃも
・のっぺい汁
・彩和え
・清見オレンジ
・牛乳

*今日の八王子産は、にんじん、小松菜です。

*ししゃもは、頭からしっぽまで全部食べられます。
画像1 画像1

4月15日(月)今日の給食

4月15日(月)<今日の献立>

・チキンライス
・じゃがいものペイザン風
・春キャベツのスープ
・牛乳

*今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備や、白衣の着方の練習もしました。苦手な食べ物も、頑張ってみんな食べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

授業改善推進プラン

学校評価

学校からのお知らせ

学校だより

保健だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

教育課程

月間行事予定表

いじめ基本方針

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

生活指導の方針

子ども見守りシート