毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

11月29日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ・牛乳です。

 八王子市は韓国の始興市と海外友好交流都市に2006年からなりました。その始興市でも人気のメニュー、オレンジ酢豚を作りました。

11月28日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

黒糖コッペパン・クリームシチュー・ビーンズサラダ・牛乳です。

 今日のビーンズサラダには普通の大豆と、緑色の青大豆が使われています。青大豆は普通の大豆より甘みがあります。

11月27日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

鶏牛蒡ごはん・サバのおろしソース・香味キャベツ・みかん・牛乳です。

 月に1回『5つの輪で体力アップ献立』を実施しています。主食・主菜・副菜・果物・乳製品のそろった献立です。

11月24日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

かてめし・秋の吸い物・カリカリがんも・ゆかり白菜・みかん・牛乳です。

 11月24日は和食の日です。それにちなみ、カツオと昆布のあわせだしで吸い物を作りました。

11月22日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

八王子産の白いごはん・厚焼き卵・かまぼこと青菜のごまあえ・さつまいものみそ汁・牛乳です。

 八王子にある保育園・幼稚園・都立学校・小中学校で一斉に八王子産の白いご飯を食べる日です。元八王子町の農家、虎見さんが作ったお米も入っています。

11月21日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

まいたけごはん・鶏のから揚げネギソース・こしね汁・おかかこんにゃく・牛乳です。

 群馬県の郷土料理を取り入れた献立です。こしね汁は、こんにゃく・しいたけ・ねぎが入っています。

11月20日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・アップルポテトパイ・牛乳です。

アップルポテトパイは、甘く煮たリンゴとゆでてつぶしたさつまいもはシュウマイの皮に包んで油を塗ってオーブンで焼いて作りました。

11月17日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

わかめごはん・じゃがいもの煮つけ・つみれ団子汁・牛乳です。

 イワシとタラのすり身を使いつみれ団子を作りました。

11月16日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ソフトフランスパン・ラザニア・ジュリエンヌスープ・みかん・牛乳です。

 給食のラザニアは、板状のパスタを重ねて作るのではなく、リボン型のマカロニとミートソースで作りました。

11月15日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五目ちらし寿司・魚の三味焼き・七宝汁・牛乳です。

 今日は献立名に七・五・三のつく、七五三献立です。

11月14日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

みそラーメン・大学芋・オニオンドレッシングサラダ・みかん・牛乳です。

 大学芋に使うさつまいもを、甘みが出るよう一回蒸してから揚げて作りました。

11月10日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華丼・かぶのスープ・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。

 かぶは今の時期おいしくなる根を食べる野菜です。そのかぶをスープに入れました。

11月9日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

チキンカレー・海そうじゃこサラダ・黄桃缶・牛乳です。

 黄桃は、甘みが薄く、固めなので缶詰にするとおいしく食べることができます。そのため、缶詰に多く使われています。

11月8日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

五穀ごはん・豆鯵のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳です。

11月8日はいい歯の日です。よく噛んで食べる、豆鯵のから揚げをメニューに取り入れました。

11月7日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・豆腐の旨煮・くずきりスープ・大豆といりこのごまがらめ・牛乳です。

 くずきりスープに入っている白菜は、八王子市川町の農家、尾崎さんのところで収穫されたものを使いました。

11月2日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ベーコンポテトサンド・白身魚チーズパン粉焼き・ミネストローネ・牛乳です。

切れ目の入ったコッペパンにベーコンポテトを自分で挟んで食べます。

11月1日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳です。

 十三夜にちなみ、昆布入りぶどう豆を献立に取り入れました。

10月30日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・サバのカレー煮・野菜の旨煮・だいこんの梅しょうゆ・みかん・牛乳です。

 冬になると美味しくなる大根を梅干しと、しょうゆで味付けしました。

10月31日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・リンゴジュースです。

ハロウィンにちなんで、かぼちゃのポタージュを作りました。

10月27日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳です。

 10月27日は『はちおうじ読書の日』です。『バムとケロのにちようび』という絵本に出てくる、ドーナツを給食で作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31