毎日約200件のアクセスをいただいています。平日は毎日更新できるように努めています。

平成30年5月29日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コッペパン・ツナポテト・豆腐のカレー煮・キャンディービーンズ・牛乳です。

 今日の豆腐のカレー煮に使った小松菜は、八王子市内でとれたものです。

平成30年5月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・鮭の塩焼・筑前煮・野菜のごまおかか・甘夏・牛乳です。

 筑前煮は材料を炒めてから煮るのが特徴の煮物です。ごぼう・にんじん・タケノコなど歯ごたえのある野菜を多く入れて作りました。

平成30年5月25日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スタミナ丼・湯葉のすまし汁・セサミポテト・牛乳です。

 6月に6年生が日光移動教室に行きます。そこで、日光名物の湯葉を給食に取り入れてみました。

平成30年5月24日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ハヤシライス・豆のスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 ゆでた金時豆の入った野菜スープを作りました。学校給食では、甘煮のような和風のものだけでなく、今回のようにスープやカレーといった洋風のものにも豆を使用しています。

 

平成30年5月23日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

スパゲティミートソース・フレンチサラダ・新茶カップケーキ・牛乳です。

 学校給食では定番のミートソースですが、新玉ねぎで作ったため、ソースがさらっとしていていつもとは一味違うミートソースとなりました。

平成30年5月22日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・チンジャオロースー・フルーツきんとん・レタスとたまごのスープ・牛乳です。

 旬のたけのこと、ピーマン・豚肉などを千切りにして炒めたチンジャオロースーを作りました。

平成30年5月18日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・大根のそぼろ煮・花ごぼう・美生柑・牛乳です。
 
 花ごぼうは、斜め切りにし花びらに見立てたごぼうを、甘辛く味付けし、ごまとかつお節で風味付けした料理です。白いご飯と一緒に食べるとおいしくいただけます。
 

5月17日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ミルクパン・ポテトとアスパラのグラタン・コールスローサラダ・オニオンスープ・オレンジジュースです。

 今の時期美味しい野菜の1つ、アスパラを入れたポテトグラタンを作りました。

5月16日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

あんかけチャーハン・ベイクドポテト・はるさめスープ・牛乳です。

 あんかけチャーハンのあんに入っている野菜の1つ、にらは年に3回収穫できるため、1年中で回っている野菜です。おいしい時期は、やわらかく香りが強い、春です。

平成30年5月15日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

麦ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳です。

 金時豆はいんげんまめの仲間で、今回のように甘煮にしたり、チリコンカンのようにひき肉などと料理したり、給食でもいろいろな調理法で食べられている豆です。


平成30年5月14日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

根菜ピラフ・タンドリーチキン・ミネストローネ・牛乳です。

 タンドリーチキンはインドの料理で、タンドルーと呼ばれるツボ型をした窯で作ることからこのような名前がつきました。小学校の給食では、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょうなどでたれを作り、鶏肉を付け込んだ後、オーブンで焼きました。

4月16日(月)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

カレーライス・小松菜とコーンのサラダ・大豆黒糖・牛乳です。

今日から1年生の給食が始まりました。

平成30年5月11日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

ごはん・あじの香草焼き・たけのこのきんぴら・かきたま汁・甘夏みかん・牛乳です。

 あじの香草焼きは、今が旬のあじにパセリなどで香り付けしたパン粉をのせてオーブンで焼いた料理です。きんぴらも旬のたけのこを使って作りました。

5月10日(木)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

きなこ揚げパン・豆腐団子のスープ・ビーンズサラダ・美生柑・牛乳です。

 今日の果物は美生柑(みしょうかん)です。グレープフルーツのような味わいのかんきつ類で愛媛県で多くとれます。八王子市では、国産の果物を使用するようにしているので、今の時期はかんきつ類が多く使用されます。


平成30年5月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

三色丼・ごまけんちん・ぴりからこんにゃく・牛乳です。

 炒り卵・くきわかめ・肉野菜そぼろの3種類の具が乗った三色丼を作りました。

平成30年5月8日(火)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

豆入りドライカレー・じゃこサラダ・くわのは団子(みたらし)・牛乳です。

 桑の葉の粉を団子に練りこみ、きれいな緑色の団子を作ってみたらしたれで味付けしました。八王子は、養蚕業が盛んだったことから、校章に桑の葉が描かれている学校が多くあります。元八王子小学校の交渉も2枚の桑の葉描かれています。


平成30年5月7日(月)

画像1 画像1
今日の給食の献立は

グリンピースごはん・さんまの梅煮・じゃがいもの旨煮・大根のごまじょうゆ・牛乳です。

 1年生にグリンピースの鞘取りをしてもらい、そのグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。

平成30年5月2日(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

中華ちまき・味噌ワンタンスープ・大豆黒糖・牛乳です。

5月5日の端午の節句にちなみ、少し早いですが給食室で中華ちまきを作りました。

平成30年5月1日(金)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は

コーンピラフ・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮・牛乳です。

 バーベキュードフィッシュは、トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・にんにくなどでバーベキューソースを作り、ホキという名前の白身魚煮にからめてオーブンで焼いた料理です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30