非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

2月27日(月)【国産小麦】

<今日の献立>
〇国産小麦パン
〇チキンのトマト煮込み
〇わかめサラダ
〇パインかん
〇牛乳

今日は、北海道産の小麦粉を100%使用したソフトフランスパンです。
貴重な国産小麦の味わいを楽しめる給食になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金)

<今日の献立>
〇めいぷる鶏飯
〇りこちおすすめ甘辛バーグ
〇即席漬け
〇はちプリオレンジポンチ
〇牛乳

今日は、ご当地アイドルの八王子プリンセスとコラボした献立です。
鶏飯は、もともと白いご飯の上に具材をのせてダシをかけて食べる料理ですが、給食ではアレンジして混ぜご飯の上に温かい汁をかけていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)

<今日の献立>
〇ごはん
〇ぶりのてり焼き
〇茎わかめのきんぴら
〇のっぺい汁
〇いちご
〇牛乳

今日は、和食の献立です。
ぶりは出世魚といって、成長の過程によって呼び方が変わるという特徴があります。
今日のぶりは鳥取県で水揚げされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日(火)

<今日の献立>
〇ごはん
〇四川豆腐
〇卵と小松菜の中華スープ
〇ナッツといりこのごまがらめ
〇牛乳

今日は、いつものマーボー豆腐とは一風違った四川豆腐です。
四川は中国の地方のことで、唐辛子と花山椒をつかった料理が特徴です。
給食では辛さは抑えて作っています。
ナッツといりこのごまがらめは、不足しがちなカルシウムを美味しく補ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日(月)【旬:わかさぎ】

<今日の献立>
〇ごはん
〇わかさぎの南蛮漬け
〇肉じゃが
〇もやしのからしあえ
〇牛乳

今日は、旬のわかさぎを片栗粉をつけてカラッと揚げてから南蛮漬けにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金)

<今日の献立>
〇ごはん
〇鮭のちゃんちゃん焼き
〇けんちん汁
〇野菜のごま和え
〇牛乳

今日は、北海道産の鮭を使った北海道の郷土料理「ちゃんちゃん焼き」です。

画像1 画像1

2月16日(木)【小津町産ゆずの手作りジャム】

<今日の献立>
〇チリコンカンライス
〇キャベツとベーコンのスープ
〇柚子のカップケーキ
〇牛乳

今日は、八王子市小津町のゆずを使った柚子のカップケーキです!
手作りのゆずジャムをのせて、焼きあげました。
みなさんとてもよく食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水)【和み献立:山口】

<今日の献立>
〇ごはん
〇チキンチキンごぼう
〇けんちょう汁
〇れんこんの炒め物
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、山口県の献立です!
チキンチキンごぼうは、山口県では出来を競うコンテストも開かれるくらい人気メニューなんだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)【中学生バランス献立】

<今日の献立>
〇ごはん
〇豚の甘辛炒め
〇切干し大根とひじきのサラダ
〇みそ汁
〇牛乳

今日は、元八王子中の生徒が家庭科の授業で考えてくれた栄養バランスの良い献立を作りました。
栄養のことについて、勉強した知識がしっかり生かされているとても良い献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日(月)【バレンタイン献立】

<今日の献立>
〇ココアクリームサンド
〇ポテトのミート焼き
〇白いんげん豆のスープ
〇牛乳

今日は、一日はバレンタインの献立で、給食室で作ったココアクリームをミルクパンにサンドして食べます!
手作りのココアクリームは、大人気メニューの一つです。
画像1 画像1

2月10日(金)【旬:にんじん】

<今日の献立>
〇菜飯
〇赤魚の薬味焼き
〇筑前煮
〇にんじんしりしり
〇でこぽん
〇牛乳

今日は、旬の八王子産にんじんを使った献立です。
にんじんが主役の「にんじんしりしり」はもともと沖縄料理です。
切り干し大根やツナ、昆布も入れて旨みたっぷりの炒め物になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(木)

<今日の献立>
〇サブジ丼
〇オニオンスープ
〇豆ナッツ黒糖
〇牛乳

今日は、サブジ丼です。サブジとは、野菜をスパイスで炒めにしたインドの家庭料理です。
カレー粉で炒めてあるので、ご飯にとてもよく合います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日(水)【旬:うど】

<今日の献立>
〇こぎつねごはん
〇いかの香味焼き
〇みそ根菜汁
〇こんにゃくとうどのきんぴら
〇牛乳

今日は、今が旬の「東京うど」を使った献立です。
うどはもともと山菜なので、特有の香りがあります。
東京ウドは香りを残しつつも、えぐみがなくとても食べやすいです。
子どもたちもこの野菜は何だろう?と興味を示しながらおいしく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日(火)

<今日の献立>
〇ハヤシライス
〇フレンチサラダ
〇パインヨーグルト
〇牛乳

今日は、じっくり煮込んだハヤシライスです。
たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めて作っているので、深いコクがある味わいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月)

<今日の献立>
〇ごまじゃこごはん
〇厚焼き卵
〇ひじきの炒め煮
〇野菜のおかか和え
〇牛乳

今日は、和食です。ひじきの炒め煮は、ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富です。
画像1 画像1

2月3日(金)【節分】

<今日の献立>
〇セルフ恵方巻
〇節分豆
〇つみれ汁
〇牛乳

今日は、節分メニューです。
セルフ恵方巻は、給食室でつくったちらし寿司を自分でのりで巻いて食べます。
今年の恵方は南南東です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(木)【旬:ながねぎ】

<今日の献立>
〇ツナとながねぎのチャーハン
〇棒餃子
〇もやしスープ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、旬の長ネギを使った献立です。
八王子市高月町でとれた新鮮な長ネギです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(水)【八王子こども屋台選手権】

<今日の献立>
〇俺の!八王子塩焼きそば
〇白菜スープ
〇牛乳

今日は、八王子こども屋台選手権のグランプリをとったチーム「俺の!愛宕」が考えたメニューです。
八王子こども屋台選手権とは、小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材をつかってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
塩焼きそばはレモン汁が入っていて、とてもおいしいと評判でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校要覧

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

PTA本部活動・概要

PTA総会議案書2023

各委員会・係活動

PTAスポーツ(バドミントン)

PTAスポーツ(バレーボール)

広報誌「けやき」

PTA読本2023

資源回収活動(クリーン活動)

PTA総合保障制度

生活指導基本方針

元木小 学習・生活スタンダード

元木小のきまり

学力調査 考察

学力向上に向けて