非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

1月20日(木)の給食【こども屋台選手権】

〜今日の献立〜
〇胚芽パン
〇疫病退散!Dr.肥沼ランチ
〇ポテト
〇アイントップフ
〇牛乳

きょうは、八王子こども屋台選手権の優勝メニューの再現メニューです!
八王子市出身で、第2次世界大戦時にドイツでチフスの治療に尽力された肥沼博士にちなんだ献立です。
肉団子の上に、黒ゴマベースの黒ソースと、ケチャップベースの赤ソース、給食では残念ながら再現できませんでしたが、マスタードベースの黄色ソースをドイツの国旗に見立ててのせたそうです。
ポテトは、肥沼博士が好きだった桜にちなんで、桜の花の塩漬けで味付けしてあります。
アイントップフは、ドイツの煮込み料理です。
画像1 画像1

1月19日(水)の給食【八王子産米粉】

〜今日の献立〜
〇みそにこみうどん
〇豚しゃぶサラダ
〇はち米っこカップケーキ
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、具沢山のみそにこみうどんと、八王子産米粉を使ったメニューです!
八王子産米粉は、17日の給食に出した八王子産酒かすと同じように、「高尾の天狗」という日本酒を作るときに、お米を削ってできたものです。
米粉と小麦粉、バター、牛乳、卵などを混ぜて焼いた素朴な甘さのカップケーキです。

今日の豚しゃぶサラダのキャベツと、カップケーキの卵は八王子産です!
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(火)の給食【板垣先生応援メニュー】

〜今日の献立〜
〇古代ごはん
〇いかの七味焼き
〇いりどり
〇みそ汁(えのきたけ)
〇果物(菊花みかん)
〇牛乳

今日は、保健の板垣先生から子どもたちへの応援メニューです!
古代ごはんには、赤米・もち米が入っています。
いかの七味焼きは、プリッとしていて少し歯ごたえがありますが、かむ練習になりますよ!
いかの七味焼きの長ネギ、いりどりの里芋、みそ汁の小松菜は八王子産です!

画像1 画像1

1月17日(月)の給食【八王子産酒かす】

〜今日の献立〜
〇むぎごはん
〇松風焼き
〇八王子産粕汁
〇南蛮キャベツ
〇牛乳

今日は、八王子産米から作られている「高尾の天狗」という日本酒の酒かすを使った献立です!
酒かすは、甘酒にしたり「粕漬け」という漬物にしたりと、いろいろな料理に使われてきました。
給食では、アルコール分が残らないようにしっかりと加熱してあります。
酒かすの風味を感じてみてほしいです。

今日の松風焼きの長ネギと卵、南蛮キャベツのキャベツは八王子産です!

画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(金)の給食【小正月】

〜今日の献立〜
〇かてめし
〇かきたま汁
〇白玉あずき
〇牛乳

今日から3日間は、小正月です。
小正月には、小豆粥やぜんざいを食べる風習があるので、白玉あずきを作りました。

かてめしは、お米が貴重な時代にいろいろな具材を混ぜてかさを増やして食べていたのがルーツだそうです。

今日のかきたま汁には八王子産小松菜と卵がたっぷり入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(木)の給食【旬:かぶ】

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇三色ナムル
〇かぶのスープ
〇牛乳

今日は、人気のマーボー豆腐と旬の八王子産かぶを使ったスープです。
かぶは優しい甘さのある白くて丸い根菜です。
少しとろみのついたスープなので、冷めにくくて体があったまりますよ。
他にも、八王子産の小松菜とにんじんを使用しています。
画像1 画像1

1月12日(水)の給食【旬:白菜】

〜今日の献立〜
〇チキンライス
〇ジャーマンポテト
〇八王子産白菜のクリームスープ
〇牛乳

今日から3学期の給食が始まりました!
教室を回っていたら、みなさん元気に給食を食べていました。
八王子産白菜のクリームスープは、白菜の甘みがしっかりと出ていました。
寒い日々が続きますが、給食をモリモリ食べて元気に過ごせるといいですね。
画像1 画像1

12月23日(木)の給食

〜今日の献立〜
〇チキンライス
〇からあげ
〇野菜のポタージュ
〇桑都カップケーキ
〇みかんジュース

今日の桑都カップケーキは、昔から養蚕で栄えた八王子にちなんだ、桑の葉(カイコの食べ物)のパウダーを練りこんだカップケーキです!
ほんのり甘い素朴な味わいのカップケーキになっています。

野菜のポタージュは、八王子産ジャガイモ・にんじん・ベーコン・玉ねぎをバターで炒めて煮て、ミキサーにかけて牛乳も入れて作ったこっくりとしたスープです。
にんじんが入っているのできれいなオレンジ色になっているのがわかると思います。

今日で2学期の給食は終わりです!今学期も皆さんよく食べてくれて、うれしいです。

画像1 画像1

12月22日(水)の給食【冬至】

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇さわらの幽庵焼き
〇かぼちゃすいとん
〇もやしのからしあえ
〇牛乳

今日は、冬至です!
昔から冬至の日には、冬の寒さに負けないようにビタミン豊富な「かぼちゃ」や「ゆず」を食べたり、運がつくように「ん」のつく食べ物を食べてきました。
すいと「ん」、にんじ「ん」、だいこ「ん」が、今日の給食には入っています!

鰆の幽庵焼きには八王子産ゆずの皮をふりかけたので、とてもいい香りになっています。

かぼちゃ、里芋、長ネギは八王子産です。
画像1 画像1

12月21日(火)の給食【八王子ナポリタン】

〜今日の献立〜
〇ミルクパン
〇タンドリーフィッシュ
〇ジャーマンポテト
〇冬🍅はちナポスープ仕立て
〇牛乳

今日は、ご当地グルメの八王子ナポリタンを食べる日です。
八王子ナポリタンといえば、上に乗った刻み玉ねぎですが、今日はスープ仕立てなので少し分けておいた玉ねぎを後入れすることでシャキシャキ感を再現しています。
八王子産キャベツが入っています。

ジャーマンポテトには、八王子産ジャガイモをたっぷり使っています!
画像1 画像1

12月20日(月)の給食

〜今日の献立〜
〇かつ丼
〇じゃがいもとひじきの煮物
〇いもがらのみそ汁
〇牛乳

今日は、山梨の郷土料理です!
かつ丼といえば、卵でとじたものが思い浮かびますが、山梨ではご飯の上にキャベツをしいて、その上にソースかつをのせるそうです。
キャベツは八王子産を使いました!かつは、一枚一枚衣を丁寧につけて揚げました。

じゃがいもとひじきの煮物は、富士山開山祝いに海と山の食材を使った料理を食べるそうで、100年以上もの歴史があるそうです。

いもがらのみそ汁は、里芋やはすいもの茎を干した「ずいき」の皮をむいて干したものです。保存食としても食べられてきたそうです。
八王子産の大根と長ネギも入れました。
画像1 画像1

12月17日(金)の給食

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇さばのごまみそ煮
〇けんちん汁
〇ピリ辛白菜
〇牛乳

今日は、和食です!
脂ののったさばは、味噌とすりごまでコクがある煮物になってます。
けんちん汁には、八王子産の里芋と大根、長ネギがたっぷり入っています!
ピリ辛白菜にも、八王子産白菜を使いました。
画像1 画像1

12月16日(木)の給食

〜今日の献立〜
〇キムチチャーハン
〇棒餃子
〇もやしスープ
〇牛乳

今日は、八王子産白菜で作ったキムチのチャーハンです!
八王子産の小松菜も彩りに入っています。

棒餃子は、豚肉・にら・八王子産白菜・しょうが・にんにくなどでできた餡を、四角い餃子の皮で三つ折りにして焼きました!皮がパリッとしていておいしいですよ。

もやしスープはもやしと八王子産長ネギ・にんじん・しいたけ・鶏肉が入った具沢山のスープです!
画像1 画像1

12月15日(水)の給食

〜今日の献立〜
〇スパゲティミートソース
〇根菜チップス
〇みかん
〇牛乳

今日は、大人気のスパゲティミートソースです!
給食室でじっくりと煮こんで作りました。

根菜チップスは、れんこん・八王子産さつまいも・八王子産じゃがいもをカリカリになるまで揚げました。
うす塩味で素材の味が楽しめます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火)の給食

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇ふりかけ
〇焼きししゃも
〇さつま汁
〇八王子産ゆず大根
〇牛乳

今日は、和食です!
ふりかけには、昆布、かつお節粉、ごまが入っていて、旨みがご飯を美味しく引き立ててくれます。

ししゃもは小骨があるので苦手な児童もいますが、カルシウムやたんぱく質が豊富です!

さつま汁は、九州の旧薩摩藩の熊本の郷土料理で、鶏肉を入れた具沢山のみそ汁のことです。具には薩摩藩発祥のさつまいもやさつま揚げも入っています!
身体が温まります。

八王子産ゆず大根は、皮も刻んで入れたのでとても香りが良いおかずになっています。
今日の八王子産野菜は、さつまいも、大根、長ネギです!

画像1 画像1
画像2 画像2

12月13日(月)の給食

〜今日の献立〜
〇ハヤシライス
〇オニオンスープ
〇ベイクドポテト
〇牛乳

最近すっかりと寒くなってきました。
今日は体が温まる献立です!

ハヤシライスは、たっぷりの玉ねぎと豚肉、トマト、エリンギ、にんじんをじっくりと煮こんで作りました。コクを出すために、チーズも入っています。

オニオンスープ、ベイクドポテトも人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月10日(金)の給食

〜今日の献立〜
〇ジャムサンド
〇白菜のクリーム煮
〇コールスローサラダ
〇牛乳

今日は、イチゴジャムを食パンに挟んで切ったジャムサンドです。

白菜のクリーム煮には、地元の農家さんが作った新鮮な白菜をたっぷりと入れました。
たんぱく源としては鶏肉のほかに、大豆も入っています。
白菜がトロトロになっていておいしいですよ。

コールスローサラダのキャベツも八王子産です。
画像1 画像1

12月9日(木)の給食【旬:こまつな】

〜今日の献立〜
〇高月清流米ごはん
〇白身魚のマヨネーズ焼き
〇ごじる
〇こまつなとコーン炒め
〇牛乳

今日のお米は、八王子市北部の高月町でとれた新米です!
生産者さんが子どもたちのために、一生懸命作ってくれました。
旬のこまつなを使った炒め物もおいしいですよ。

今日の八王子産食材は、お米、大根、こまつな、じゃがいもです!
画像1 画像1

12月8日(水)の給食【旬:みかん】

〜今日の献立〜
〇鶏ごぼうピラフ
〇ABCスープ(カレー)
〇ポップビーンズ
〇みかん
〇牛乳

今日は、鶏肉とゴボウのうまみがいっぱいのピラフです!
ゴボウは「ごぼう抜き」という言葉があるように、まっすぐで抜けやすい野菜に見えますが、実は細かい根がしっかりと張るので、抜くのは難しいそうです。

人気のABCスープには八王子産キャベツとにんじんを入れました。
ポップビーンズは豆が苦手な人でも食べやすいメニューです♪

今日のみかんは和歌山産です。旬のみかんはとても甘くて美味しいですよ!
画像1 画像1

12月7日(火)の給食【旬:れんこん】

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇いかの香味焼き
〇韓国風肉じゃが
〇れんこんのおかかあえ
〇牛乳

今日は、旬のレンコンを使った献立です。
レンコンは「ハス」という植物の茎の部分で、泥の中で成長します。
穴が開いているので、「先を見通す」縁起のいい植物です。
今日のいかの香味焼きの長ネギ、肉じゃがのにんじんは八王子産です。
画像1 画像1

学校要覧

教育課程

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学校運営協議会

生活指導

PTA総会議案書

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

PTAバレーボール

PTAバドミントン

広報誌『けやき』

YouTube動画

PTA 各委員会・係員紹介

オンライン学習関係

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

PTA各委員・係活動