12月9日(水)
今日の献立は、三色丼・はくさいスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。今日の三色丼は、豚のひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを甘辛く煮てご飯に混ぜたそぼろご飯の上に、炒り卵と茎わかめ炒めをのせました。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。
【給食室から】 2020-12-09 12:14 up!
12月8日(火)
今日の献立は、セサミパン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・みかん・牛乳です。今日は、せかとも献立:スウェーデンです。北欧では、鮭が多く食べられています。塩・こしょう・パセリ・国産レモン果汁で味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。ピッテイパンナは、スウェーデンの家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長く、保存のきく豆などが多く食べられています。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2020-12-08 12:15 up!
12月7日(月)
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、韓国風にアレンジしました。豚肉にしょうゆ・長ねぎ・にんにく・ごま油・白ごまで味付けし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと炒め、砂糖・しょうゆ・塩・豆板醤(少し)で味つけしました。今日の地場野菜は、にんじんとじゃがいもです。
【給食室から】 2020-12-07 12:28 up!
12月4日(金)
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆は、とても栄養がありますが、嫌いな子供たちも多いです。今日のように揚げ物にすると食べられることもありますので、給食ではいろいろな形で提供しています。今日は、大豆をいつもより固めにゆで、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩と青のりをまぶしました。甘辛のタレと白ごまをまぶしてもおいしいです。
【給食室から】 2020-12-04 12:12 up!
12月3日(木)
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・アーモンド黒糖・牛乳です。アーモンド黒糖は、黒糖と水を火にかけ黒蜜を作り、細切りのアーモンドを加え、サラサラになるまで煎りつけて作ります。今日の地場野菜は、長ねぎとチンゲン菜です。
【給食室から】 2020-12-03 12:20 up!
12月2日(水)
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかかあえ・オレンジ・牛乳です。今日は五つの輪で体力アップ(持久力・集中力アップ)献立です。長い間運動したり勉強したりするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るためには、炭水化物・ビタミン・鉄分を多く含む食べ物をとりましょう。今日の果物は、愛媛産の紅マドンナという種類のオレンジです。今日の地場野菜は、長ねぎ・大根・キャベツです。
【給食室から】 2020-12-02 12:30 up!
12月1日(火)
今日の献立は、菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがを鶏団子の中と、仕上げに入れました。しょうがは、食べると身体がぽかぽかして風邪の予防になります。今日の地場野菜は、大根葉・小松菜・根しょうがです。
【給食室から】 2020-12-01 12:14 up!
11月30日(月)
今日の献立は、きびごはん・鮭の塩焼き・かきたま汁・五目きんぴら・みかん・牛乳です。秋から冬にかけての鮭は、脂がのっておいしくなります。今日の地場野菜は、小松菜です。
【給食室から】 2020-11-30 12:27 up!
11月27日(金)
今日の献立は、カスタードクリームサンド(セルフ)・チキンビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。カスタードクリームは、たまご・牛乳・バター・砂糖・コーンスターチを混ぜて弱火または湯煎して、とろみが出て温度が80度以上になるまでかき混ぜながら作ります。コッペパンに挟んで食べます。
【給食室から】 2020-11-27 12:32 up!
11月26日(木)
今日の献立は、ふりかけごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜のみそ汁・かぶときゅうりのゆず風味・菊花みかん・牛乳です。いわしのさつま揚げは、いわしのすり身・たらのすり身・鶏のひき肉・ながねぎ・にんじん・ごぼう・しょうが・たまご・みそ・酒・みりん・でんぷんを混ぜ合わせ、小判型に丸めてこんがりと揚げました。今日は、五つの輪で体力アップ(骨強化)献立です。今日の地場野菜は、長ねぎ・大根・小松菜・かぶ・きゅうりです。
【給食室から】 2020-11-26 12:15 up!
11月25日(水)
今日の献立は、はち大根おろしのスパゲティ・ジュリエンヌスープ・花みかん・牛乳です。今日のスパゲティは、八王子産の大根おろしとツナ・えのきだけを砂糖・塩・酢・しょうゆで煮て、万能ねぎを加えておろしソースを作り、ゆでてバターとオリーブ油をまぜたスパゲッテイの上にのせて食べます。今日の地場野菜は、大根とキャベツです。
【給食室から】 2020-11-25 12:32 up!
11月24日(火)
今日の献立は、ごはん・さばのごま風味焼き・秋のお吸い物・野菜の彩りあえ・牛乳です。今日は「だしで味わう和食の日」ということで、昆布と削り節で丁寧にだしをとり、いちょうの形をしたかまぼこを入れて秋らしいお吸い物を作りました。うまみについてのカラー刷りのチラシをお子さんが持ち帰りますので、保護者の方も参考にご覧ください。
【給食室から】 2020-11-24 12:32 up!
11月20日(金)
今日の献立は、八王子産白いご飯・擬製豆腐・ひじきの炒め煮・はっちくんのみそ汁・牛乳です。今日は、今年八王子市でとれた新米を、市内の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で白いごはんとして一斉に食べる日です。キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アキニシキのブレンドです。農薬を最低限に抑えて育ちました。
【給食室から】 2020-11-20 12:18 up!
11月19日(木)
今日の献立は、大豆ピラフ・野菜のスープ煮・アップルパイポテト・牛乳です。アップルパイは、旬の八王子産のさつまいもを蒸かしてつぶし、牛乳と生クリームを混ぜ、りんごは砂糖とバターでさっと煮て合わせ、餃子の皮で包み、オーブンで焼きました。今日の地場野菜は、さつまいもとキャベツです。
【給食室から】 2020-11-19 12:29 up!
11月18日(水)
今日の献立は、カレーライス・わかめサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日のカレーは、豚肉・じゃがいもの入ったシンプルなカレーです。ルーも学校で作ります。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食室から】 2020-11-18 12:11 up!
11月17日(火)
今日の献立は、麦ごはん・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味・呉汁・野菜のおひたし・牛乳です。今日は、八王子市小津町でとれたゆずの果汁と皮をまぜたゆずみそを作り、赤魚にまぶして焼きました。今日の地場野菜は、小松菜・キャベツ・ゆずです。
【給食室から】 2020-11-17 12:21 up!
11月13日(金)
今日の献立は、五目ちらしずし・白身魚の三味焼き・七宝汁・みかん・牛乳です。11月13日は七五三なので、数字にちなんだ料理を作りました。今日の地場野菜は、長ねぎと小松菜です。
【給食室から】 2020-11-13 12:38 up!
11月12日(木)
今日の献立は、黒糖パン・バーベキュードチキン・粉ふきいも・きのこのクリームスープ・りんごジュースです。きのこは、食物せんいが多く、ビタミンたっぷりで骨を強くする働きもあります。今日は、しめじとマッシュルームが入ったクリームスープにしました。今日の地場野菜は、キャベツです。
【給食室から】 2020-11-12 12:20 up!
11月11日(水)
今日の献立は、みそラーメン・大学芋・ツナサラダ・牛乳です。みそラーメンといっても、お椀が小さいため、野菜たっぷりの味噌味スープに、麺が少し入っている感じなので、主食としては物足りません。そこで、八王子産のさつまいもで大学芋を作りました。今日は野菜350献立です。中学年で210gの野菜を使っています。
【給食室から】 2020-11-11 12:20 up!
11月10日(火)
今日の献立は、ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味・みそ汁・牛乳です。豆腐ハンバーグは、水分を絞った豆腐・豚のひき肉・炒めた玉ねぎ・パン粉・卵・牛乳・塩・こしょうをよく混ぜ合わせ、小判型に丸めてオーブンでこんがりと焼きました。えのきだけ・しめじ・玉ねぎ・しょうが・砂糖・しょうゆ・みりんの入った和風のきのこソースをかけて食べます。今日の地場野菜は、キャベツ・小松菜・長ねぎです。
【給食室から】 2020-11-10 12:33 up!