非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

3月23日(火)

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今日の献立は、赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・野菜のおかかあえ・ゆばのすまし汁・いちご・牛乳です。今日は3学期最後の給食なので、6年生へのお祝いの心をこめて、お赤飯と真鯛の香り揚げを作りました。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。一年間ご協力ありがとうございました。新学期は、8日から給食が始まる予定です。(1年生は13日から)

3月22日(月)

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今日の献立は、キムチチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。棒ぎょうざは、豚のひき肉・ニラ・白菜・にんにく・しょうが・やまいも・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油をよく混ぜ合わせ、角形のぎょうざの皮で棒状に包み、油を塗ってオーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、白菜と長ねぎです。

3月19日(金)

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今日の献立は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・かわりきんぴら・呉汁・牛乳です。今日の白身魚は、ホキです。塩・砂糖・みそ・マヨネーズ・みりん・パセリ・白ごまをまぶしてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、大根と長ねぎです。

3月18日(木)

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今日の献立は、カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳です。カレーライスは、6年生の元気応援メニューです。メッセージを紹介します。「カレーには野菜がたくさん入っていますが、野菜の嫌いな子もおいしく食べられます。寒い日に食べると、身体が暖かくなって、元気に過ごせます。」福神漬けも給食室で作っているので、シャキシャキしてサラダ感覚です。今日の地場野菜は、にんじん・大根・白菜です。

3月17日(水)

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今日の献立は、きのこごはん・さばの生姜煮・煮豆・豚汁・牛乳です。6年生が、5年生の時に収穫したもち米は、去年コロナの関係でそのままになっていましたが、その分のもち米10k原島さんが届けてくださいました。本日のきのこごはんに使わせていただきました。今日の地場野菜は、大根と長ねぎです。

3月16日(火)

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今日の献立は、スパゲティミートソース・大根ごまサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で195gの野菜が入っています。また、6年生の元気応援メニューでもあります。今日の地場野菜は、にんじんと大根です。

3月15日(月)

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今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・新じゃが煮・ピリ辛キャベツ・牛乳です。今日は、鹿児島産の新じゃがを使って肉じゃがを作りました。

3月12日(金)

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今日の献立は、ミルクパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・牛乳です。今日は、せかとも献立イタリアです。カチャトーラは、鶏肉の狩人風という意味で、鶏肉に塩・こしょう・オリーブ油で味つけし、小麦粉をふってオーブンでこんがりと焼き、にんにく・玉ねぎ・トマトの入ったソースの中でぐつぐつ煮込みました。

3月11日(木)

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今日の献立は、三陸わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・八杯汁・ゆず香あえ・牛乳です。東日本大震災発生から10年たちました。今日は、東北地方にゆかりのある料理を食べて復興を願います。今日の地場野菜は、大根・白菜・にんじん・かぶです。

3月10日(水)

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今日の献立は、チキンライス・うずら卵のカレー煮・肉団子スープ・いよかん・牛乳です。今日の果物は、愛媛県産のいよかんです。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。

3月9日(火)

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今日の献立は、ふりかけごはん・菜の花ともやしのあえ物・生揚げと豚肉のみそ炒め・いちご・牛乳です。菜の花は、弥生時代に油をとる原料として中国から伝わり、明治時代以降、花の咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。ほのかな苦みと独特の香り、黄色が除く鮮やかな緑が、春の訪れを告げる野菜です。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。

3月8日(月)

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今日の献立は、麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・のりあえ・牛乳です。今日の麦ごはんには、5年生が収穫したもち米が入っています。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。

3月5日(金)

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今日の献立は、ごはん・しらす入り卵焼き・ころころ煮・小松菜の煮浸し・デコポン・牛乳です。今日は、月に1度の五つの輪で体力アップ献立です。今月は骨強化です。カルシウムとたんぱく質・ビタミンを多くとりましょう。今日の地場野菜は、小松菜です。

3月4日(木)

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今日の献立は、きなこ揚げパン・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・オレンジジュースです。きなこ揚げパンは、6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、白菜とキャベツです。

3月3日(水)

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今日の献立は、ちらしずし・吉野汁・ひな祭り白玉・牛乳です。今日は、ひな祭りなので、ちらしずしと3色白玉の入ったデザートを作りました。緑色は抹茶、ピンク色はトマトピューレを入れて色をつけました。

3月2日(火)

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今日の献立は、コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳です。あじのハーブ焼きは、6年生の元気応援メニューです。「あじやさばなどの青みの魚は、DHAやたんぱく質が豊富です。しっかりと食べましょう。」今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。

3月1日(月)

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今日の献立は、ごはん・マーボー豆腐・わかめスープ・ごまめナッツ・牛乳です。マーボー豆腐は、6年生の元気応援メニューです。6年生にアンケートをとり、在校生にぜひ食べてほしい献立を取り入れました。「豆腐は、畑の肉と言われる大豆からできているので栄養があります。給食のマーボー豆腐は、辛すぎないのでおいしく食べられます。」

2月26日(金)

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今日の献立は、炊き込みごはん・さばの竜田揚げ・温野菜サラダ・みそ汁・牛乳です。今日の献立は、四谷中3年小澤なつみさん考案のバランス献立です。メッセージを紹介します。「最近は魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、魚をメインに野菜を多く取り入れて、彩りがよく目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」また、みそ汁は6年生の元気応援メニューです。今日の地場野菜は、キャベツと長ねぎです。

2月25日(木)

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今日の献立は、大豆ピラフ・ポテトのミート焼き・ほうれん草と豆腐のスープ・牛乳です。ポテトのミート焼きは、ミートソースを作り、じゃがいもを蒸かして混ぜ、カップに入れてとろけるチーズをのせ、オーブンでこんがりと焼きました。

2月24日(水)

今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳です。冬が旬のにんじんを、千切りにして、ツナ・切り干し大根・刻み昆布と一緒に炒めて、酒・しょうゆ・みりん・白ごまで味付けしました。沖縄料理です。

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