5月31日の給食みそけんちん もやしのナムル 牛乳 「けんちん汁は、建長寺の修行僧がつくっていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。もともと精進料理なので、肉などの動物性の食品は入らず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布と椎茸から取ったものを使っていたそうです。今では、肉が入り、鰹節や煮干しから出しをとったものが食べられています。」 5月30日の給食とうふのカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 「「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と、ヨーロッパのことわざにありますが、トマトは、ビタミンcや、リコピンと言う栄養が含まれ、ガンを予防してくれます。」 5月29日の給食手作りさつま揚げ ごじる 美生柑 牛乳 「グリンピースは、今が旬です。グリンピースは、エンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中食べられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は、2年生のみなさんが、頑張ってさやから剥いてくれたグリンピースを、給食で使いました。」 5月29日の給食5月28日の給食さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 ゆでそら豆 牛乳 「桜の咲く2ヵ月後がその地方での空豆の旬だと言われます。 旬のものを食べると免疫が強くなって風邪を引きにくいともいいますし、今日は塩茹でにしてみました。」 5月27日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 「大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。」 5月24日の給食さやえんどうの味噌汁 ごま大根 牛乳 「大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。葉つきの大根を買ったときは、葉っぱも料理してみましょう。」 5月23日の給食鶏肉のバンバジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳 「ブドウ豆は、大豆をぶどうに見立てています。ブドウのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。」 5月22日の給食かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「今日は、かつおの竜田揚げです。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。」 5月21日の給食ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 「今日は、セサミパンにごぼうハンバーグを挟んで食べてください。パンは、柔らかいので、ついつい噛む回数が減ってしまいます。食物繊維たっぷりのごぼうハンバーグも一緒に、よく噛んで食べましょう。」 5月20日の給食春雨スープ 焼きししゃも 美生柑 牛乳 「ししゃもはたんぱく質やカルシウムに加えてビタミンAやB2も豊富に含まれ、粘膜を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。動脈硬化やさまざまな生活習慣病の予防にも効果があります。カルシウムが不足しがちな現代人にはもってこいですね。しっかり食べてカルシウムを補給しましょう。」 5月17日の給食じゃがもち きのこスパゲッティー 春キャベツとコーンのスープ 牛乳 「じゃがもちは、じゃがいもと山いもをすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、アーモンドを混ぜて焼きました。たれは、くるみ、砂糖、みそ、ゴマが入って、香ばしく焼きあがりました。たくさんの味がかくれています。味わって食べてみてください。」 5月16日の給食コーンと卵のスープ ごまめナッツ 牛乳 「ごまめとは、小さ目のカタクチイワシを素干しにしたものです。田作りともいい、田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いや、お正月に食べます。」 5月15日の給食いかの松かさ焼き なめこの味噌汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 「イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。」 5月14日の給食ポテトオムレツ アスパラソテー ペンネのトマトソース 牛乳 「オムレツは、豚肉、たまねぎ、じゃがいも、牛乳などを卵に混ぜて焼きました。家庭では、フライパンでふっくら焼きますが、学校では、鉄板に流して焼きます。家庭のオムレツとは、少し形が違いますね。」 5月13日の給食揚げたこボール わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 「揚げタコボールは、タコ、エビ、タラのすり身、長芋、たまご、たけのこ、ねぎ、しょうが、小麦粉などを混ぜて、揚げました。残菜も少なく好評でした。」 5月10日の給食えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 牛乳 「暑い日には、辛いものを食べますね。辛いものを食べると、汗が出るので、体温が下がるそうです。寒いときにも、辛い物は体温を上げてくれます。辛みの料理を、季節ごとに上手く取り入れるといいですね。」 5月9日の給食骨太ふりかけ 筑前煮 あじのごまピリ焼き ミニトマト 牛乳 「今日のふりかけは、手作りです。白ゴマ、チリメンジャコ、かつおぶし、昆布が入っています。ミネラルとビタミンが豊富です。よくかんで食べましょう。」 5月8日の給食きのこと肉団子のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 「クルミには、グルタミン酸やアミノ酸が豊富に含まれ、脳の働きを活発にしてくれます。私たちは、クルミの木の種を食べているのですが、一粒の種から、大きなクルミの木ができるのですから、クルミには、栄養がたくさん詰まっていることがよくわかりますね。」 5月7日の給食温野菜のごまソース パインヨーグルト 牛乳 「果物は、少し冷えた方が甘みが増します。砂糖は、暖かい方が甘いのに、不思議ですね。パインは、体に必要な酵素がたくさん入っています。夏は、特に、体の酵素をたくさん使ってしまい、体が疲れていますので、パインを食べて、疲れを取りましょう。」 |