5月22日の給食【旬:かつお】
<給食の献立>
〇ごまごはん 〇かつおの竜田揚げ 〇かきたま汁 〇いりどり 〇牛乳 今日は、旬のかつおを竜田揚げにしました! かつおは旨みのつよい魚で、噛めば噛むほど旨みが口いっぱいに広がります。 いりどりは、ごぼう・にんじん・たけのこ・こんにゃくといった噛み応えのある食材が多く、かむ力を鍛えるのにも良い料理です。 5月21日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇豆腐のカレー煮 〇ごまめナッツ 〇たまごスープ 〇牛乳 今日は、ごまめナッツを出しました。 ごまめナッツは、いりこを香ばしくいったあと甘辛く味付けをしてアーモンドとグラニュー糖を混ぜて作ります。 いりこもアーモンドもカルシウムが多く含まれています。 5月20日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇鮭のごまみそ焼き 〇くきわかめのきんぴら 〇小松菜汁 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、SDGsの取り組みの一つで、食品ロスを減らすために何ができるかという食育メモを出しました! 給食をみんなに均等に配るのは、案外むずかしいので少なめに盛り付けているとくばり終わったときにたくさん残ってしまうことがあります。 人気のメニューの時はおかわりなどですぐになくなりますが、野菜のおかずだったりすると、なかなか減らずにくばらないまま残菜になってしまう給食もあります。 5月17日の給食
<給食の献立>
〇ごはん 〇いかの香味焼き 〇じゃがいものそぼろ煮 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮です。 じゃがいもが煮崩れないように、でも口に入れた瞬間にほろっと崩れる絶妙な加減に仕上げてくれました。 しみじみする和食の献立です。 5月16日の給食
<給食の献立>
〇チャーハン 〇大豆と鶏肉の中華炒め 〇ワンタンスープ 〇清見オレンジ 〇牛乳 今日は、もちもちのワンタンが人気のワンタンスープです! 八王子産のチンゲン菜もたっぷり入っていて、野菜がおいしく食べられるスープです。 清見オレンジは、温州ミカンとトロビタオレンジの交配種で、とても甘くて人気の柑橘系です。 5月15日の給食【旬:そらまめ】
<給食の献立>
〇ごはん 〇マーボー豆腐 〇ゆでそらまめ 〇はるさめスープ 〇牛乳 今日は、1・2時間目に1年生がさやをむいてくれた空豆を、塩ゆでして出しました! 空豆の栄養についてや、なぜ空豆という名前なのかについても勉強しました。 自分でむいた空豆はいつもよりおいしく感じます。 5月14日の給食【野菜350】
<給食の献立>
〇きなこあげパン 〇ウィンナーと野菜のスープ煮 〇わかめとツナのサラダ 〇ニューサマーオレンジ 〇牛乳 今日は、毎年人気メニュー上位のきなこあげパンです! ウィンナーと野菜のスープ煮は、ウィンナーのだしが野菜にしみておいしいです。 ニューサマーオレンジは、黄色いので酸っぱいのかと思いきや、優しい甘さの柑橘系です。 5月13日の給食【八王子車人形御膳】
<給食の献立>
〇三番叟ごはん 〇鶏の桑都みそ焼き 〇定式幕和え 〇ろくろ車のすまし汁 〇牛乳 今日は、八王子で江戸時代から約200年の歴史がある車人形をテーマにした給食です! 車人形の劇場である西川古柳座は、下恩方町にあるので、元木小からもそう遠くありません。 定期公演もやっているので、今日の給食をきっかけに地元の伝統芸能についても興味を持ってもらえるといいなと思います。 5月10日の給食【台湾】
<給食の献立>
〇ルーローハン 〇ルオボータン 〇フルーツミックス 〇牛乳 今日は、八王子市と海外友好都市である台湾の高雄市とのコラボメニューです! ルーローハンは、本場では八角などの香辛料を入れますが、給食は食べやすくするために香辛料は控えめに入れています。 八王子市の中学生が、高雄市を訪れて現地の中学生と交流を深める活動を行っているそうです。 5月9日の給食
<給食の献立>
〇にんじんごはん 〇あじのおかかマヨ焼き 〇きゅうりと大根の南蛮漬け 〇呉汁 〇牛乳 今日は、にんじんをたっぷり入れて炊きこんだにんじんごはんです! あじのおかかマヨ焼きは、焦げないように、だけど香ばしくなるように気を付けて焼きました。 呉汁には大豆が粉々になった「呉」が入っています。 5月8日の給食
<給食の献立>
〇八王子ラーメン 〇のり塩ポテト 〇豆黒糖 〇牛乳 今日は、ご当地グルメをアレンジした八王子ラーメンです! 刻み玉ねぎが上にのっていることがポイントの八王子ラーメンですが、今日の玉ねぎは八王子産の新玉ねぎです。 さっとゆでているので、辛みが全然なく自然な甘みが感じられます。 5月7日の給食
<給食の献立>
〇鶏ごぼうごはん 〇焼きししゃも 〇ごまあえ 〇具だくさんみそ汁 〇牛乳 今日は、鶏とゴボウの旨みたっぷりの鶏ごぼうごはんです! 鶏とゴボウは、お互いを引き立てあう人気が高い組み合わせです。 焼きししゃもは、低学年でも食べやすいようにできるだけぱさぱさにならないように気を付けて焼いています。 5月2日の給食
<給食の献立>
〇ドライカレー 〇フレンチサラダ 〇リンゴヨーグルト 〇牛乳 今日は、午後は離任式です。 さっと食べられて元気が出るドライカレーは、今日にぴったりです! 八王子産の新玉ねぎを32キロも使っています。 5月1日の給食【端午の節句】
<給食の献立>
〇赤米ごはん 〇さわらの照り焼き 〇変わりきんぴら 〇端午のすまし汁 〇カラオレンジ 〇牛乳 今日は、一足早い5月5日の端午の節句献立です! 春が旬の鰆を使った照り焼きは、身が柔らかくごはんにとてもよく合います。 変わりきんぴらには、スパゲティが入っています! スパゲティは元木小の子たちに人気ということもあり、普通のきんぴらよりもたくさんおかわりしてくれているようです。 端午のすまし汁には、兜のかまぼこを入れました。 |