12月23日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇チキンライス 〇からあげ 〇野菜のポタージュ 〇桑都カップケーキ 〇みかんジュース 今日の桑都カップケーキは、昔から養蚕で栄えた八王子にちなんだ、桑の葉(カイコの食べ物)のパウダーを練りこんだカップケーキです! ほんのり甘い素朴な味わいのカップケーキになっています。 野菜のポタージュは、八王子産ジャガイモ・にんじん・ベーコン・玉ねぎをバターで炒めて煮て、ミキサーにかけて牛乳も入れて作ったこっくりとしたスープです。 にんじんが入っているのできれいなオレンジ色になっているのがわかると思います。 今日で2学期の給食は終わりです!今学期も皆さんよく食べてくれて、うれしいです。 12月22日(水)の給食【冬至】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇さわらの幽庵焼き 〇かぼちゃすいとん 〇もやしのからしあえ 〇牛乳 今日は、冬至です! 昔から冬至の日には、冬の寒さに負けないようにビタミン豊富な「かぼちゃ」や「ゆず」を食べたり、運がつくように「ん」のつく食べ物を食べてきました。 すいと「ん」、にんじ「ん」、だいこ「ん」が、今日の給食には入っています! 鰆の幽庵焼きには八王子産ゆずの皮をふりかけたので、とてもいい香りになっています。 かぼちゃ、里芋、長ネギは八王子産です。 12月21日(火)の給食【八王子ナポリタン】
〜今日の献立〜
〇ミルクパン 〇タンドリーフィッシュ 〇ジャーマンポテト 〇冬🍅はちナポスープ仕立て 〇牛乳 今日は、ご当地グルメの八王子ナポリタンを食べる日です。 八王子ナポリタンといえば、上に乗った刻み玉ねぎですが、今日はスープ仕立てなので少し分けておいた玉ねぎを後入れすることでシャキシャキ感を再現しています。 八王子産キャベツが入っています。 ジャーマンポテトには、八王子産ジャガイモをたっぷり使っています! 12月20日(月)の給食
〜今日の献立〜
〇かつ丼 〇じゃがいもとひじきの煮物 〇いもがらのみそ汁 〇牛乳 今日は、山梨の郷土料理です! かつ丼といえば、卵でとじたものが思い浮かびますが、山梨ではご飯の上にキャベツをしいて、その上にソースかつをのせるそうです。 キャベツは八王子産を使いました!かつは、一枚一枚衣を丁寧につけて揚げました。 じゃがいもとひじきの煮物は、富士山開山祝いに海と山の食材を使った料理を食べるそうで、100年以上もの歴史があるそうです。 いもがらのみそ汁は、里芋やはすいもの茎を干した「ずいき」の皮をむいて干したものです。保存食としても食べられてきたそうです。 八王子産の大根と長ネギも入れました。 12月17日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇さばのごまみそ煮 〇けんちん汁 〇ピリ辛白菜 〇牛乳 今日は、和食です! 脂ののったさばは、味噌とすりごまでコクがある煮物になってます。 けんちん汁には、八王子産の里芋と大根、長ネギがたっぷり入っています! ピリ辛白菜にも、八王子産白菜を使いました。 12月16日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇キムチチャーハン 〇棒餃子 〇もやしスープ 〇牛乳 今日は、八王子産白菜で作ったキムチのチャーハンです! 八王子産の小松菜も彩りに入っています。 棒餃子は、豚肉・にら・八王子産白菜・しょうが・にんにくなどでできた餡を、四角い餃子の皮で三つ折りにして焼きました!皮がパリッとしていておいしいですよ。 もやしスープはもやしと八王子産長ネギ・にんじん・しいたけ・鶏肉が入った具沢山のスープです! 12月15日(水)の給食
〜今日の献立〜
〇スパゲティミートソース 〇根菜チップス 〇みかん 〇牛乳 今日は、大人気のスパゲティミートソースです! 給食室でじっくりと煮こんで作りました。 根菜チップスは、れんこん・八王子産さつまいも・八王子産じゃがいもをカリカリになるまで揚げました。 うす塩味で素材の味が楽しめます。 12月14日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇ふりかけ 〇焼きししゃも 〇さつま汁 〇八王子産ゆず大根 〇牛乳 今日は、和食です! ふりかけには、昆布、かつお節粉、ごまが入っていて、旨みがご飯を美味しく引き立ててくれます。 ししゃもは小骨があるので苦手な児童もいますが、カルシウムやたんぱく質が豊富です! さつま汁は、九州の旧薩摩藩の熊本の郷土料理で、鶏肉を入れた具沢山のみそ汁のことです。具には薩摩藩発祥のさつまいもやさつま揚げも入っています! 身体が温まります。 八王子産ゆず大根は、皮も刻んで入れたのでとても香りが良いおかずになっています。 今日の八王子産野菜は、さつまいも、大根、長ネギです! 12月13日(月)の給食
〜今日の献立〜
〇ハヤシライス 〇オニオンスープ 〇ベイクドポテト 〇牛乳 最近すっかりと寒くなってきました。 今日は体が温まる献立です! ハヤシライスは、たっぷりの玉ねぎと豚肉、トマト、エリンギ、にんじんをじっくりと煮こんで作りました。コクを出すために、チーズも入っています。 オニオンスープ、ベイクドポテトも人気のメニューです。 12月10日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇ジャムサンド 〇白菜のクリーム煮 〇コールスローサラダ 〇牛乳 今日は、イチゴジャムを食パンに挟んで切ったジャムサンドです。 白菜のクリーム煮には、地元の農家さんが作った新鮮な白菜をたっぷりと入れました。 たんぱく源としては鶏肉のほかに、大豆も入っています。 白菜がトロトロになっていておいしいですよ。 コールスローサラダのキャベツも八王子産です。 12月9日(木)の給食【旬:こまつな】
〜今日の献立〜
〇高月清流米ごはん 〇白身魚のマヨネーズ焼き 〇ごじる 〇こまつなとコーン炒め 〇牛乳 今日のお米は、八王子市北部の高月町でとれた新米です! 生産者さんが子どもたちのために、一生懸命作ってくれました。 旬のこまつなを使った炒め物もおいしいですよ。 今日の八王子産食材は、お米、大根、こまつな、じゃがいもです! 12月8日(水)の給食【旬:みかん】
〜今日の献立〜
〇鶏ごぼうピラフ 〇ABCスープ(カレー) 〇ポップビーンズ 〇みかん 〇牛乳 今日は、鶏肉とゴボウのうまみがいっぱいのピラフです! ゴボウは「ごぼう抜き」という言葉があるように、まっすぐで抜けやすい野菜に見えますが、実は細かい根がしっかりと張るので、抜くのは難しいそうです。 人気のABCスープには八王子産キャベツとにんじんを入れました。 ポップビーンズは豆が苦手な人でも食べやすいメニューです♪ 今日のみかんは和歌山産です。旬のみかんはとても甘くて美味しいですよ! 12月7日(火)の給食【旬:れんこん】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇いかの香味焼き 〇韓国風肉じゃが 〇れんこんのおかかあえ 〇牛乳 今日は、旬のレンコンを使った献立です。 レンコンは「ハス」という植物の茎の部分で、泥の中で成長します。 穴が開いているので、「先を見通す」縁起のいい植物です。 今日のいかの香味焼きの長ネギ、肉じゃがのにんじんは八王子産です。 12月6日(月)の給食
〜今日の献立〜
〇三食丼 〇白菜スープ 〇ピリからこんにゃく 〇牛乳 今日は、三食丼です。ごはんにそぼろを混ぜ込んであるので、いり卵と茎わかめの炒め物と混ぜながらいただきます。 白菜スープには、八王子産の白菜をたっぷりと入れました。 煮込むことでトロトロの食感に仕上がっています。 ピリからこんにゃくのこんにゃくはおなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 12月3日(金)の給食【八王子産ブロッコリー】
〜今日の献立〜
〇(セルフ)ココアクリームサンド 〇ポトフ 〇ブロッコリーのごまじょうゆ 〇牛乳 今日は、冬が旬のブロッコリーを使った献立です! 八王子産の新鮮なブロッコリーです。 ブロッコリーはβカロテンやビタミンCなどが豊富な栄養価の高い食品です。 ポトフにも八王子産のキャベツを入れました。 12月2日(木)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇とうふのうま煮 〇春雨スープ 〇豆ナッツ黒糖 〇牛乳 今日は、八王子産白菜と長ネギ、チンゲン菜を使ったとうふのうま煮でした! 豆ナッツ黒糖は、煎り大豆とアーモンドに黒糖の衣をまぶした料理です。 12月1日(水)の給食【八王子産根しょうが】
〜今日の献立〜
〇菜飯 〇八王子産根しょうがの鶏団子汁 〇わかめとツナの和え物 〇牛乳 今日は、八王子産の根しょうがの香りがしっかりと感じられる鶏団子汁です! ふわふわぷりぷりの鶏団子と、汁にもしょうがを入れました。 しょうがは体を温めてくれるので、これからの季節にぴったりですね。 根しょうがだけでなく、白菜と長ネギ、小松菜も八王子産です。 菜飯には、八王子産の大根の葉っぱを刻んで、味付けをしてからごはんと混ぜ合わせました! わかめとツナの和え物は、ごま油の香りがいい料理です。 |