12月25日(金)
今日の献立は、すき焼き風まぜごはん・のっぺい汁・小松菜のじゃこ炒め・紅マドンナ・牛乳です。今日の地場野菜は、にんじん・大根・小松菜・長ねぎです。今日で2学期の給食は終了です。白衣の洗濯等ご協力ありがとうございました。3学期の給食は、1月12日から始まる予定です。
【給食室から】 2020-12-25 12:07 up!
12月24日(木)
今日の献立は、チキンライス・ウィングスティックのカレー煮・野菜のポタージュ・グリーンカップケーキ・オレンジジュースです。今日は、クリスマスイブなので、クリスマス献立です。鶏の手羽元をしょうが・酒・しょうゆ・みりん・カレー粉で煮ました。スープは、玉ねぎをバターで炒め、じゃがいも・にんじん・ベーコンを加えて煮こみ、ミキサーにかけて牛乳・生クリームを入れて煮て、ポタージュにしました。桑の葉粉・チョコチップをを入れたグリーンケーキも焼きました。
【給食室から】 2020-12-24 12:22 up!
12月23日(水)
今日の献立は、ごはん・さばの竜田揚げ・みそ汁・ピリ辛白菜・牛乳です。今日は、さばにしょうが・酒・しょうゆで味つけし、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げました。今日の地場野菜は、長ねぎと白菜です。
【給食室から】 2020-12-24 12:11 up!
12月22日(火)
今日の献立は、黒糖パン・白菜のクリーム煮・コールスローサラダ・花みかん・牛乳です。今日は、冬が旬の白菜を入れたクリーム煮を作りました。白菜は、生でも食べられますが、火を通すと柔らかくとろっとした食感になります。今日の地場野菜は、白菜・にんじん・キャベツです。
【給食室から】 2020-12-22 12:19 up!
12月21日(月)
今日の献立は、切り干しごはん・さわらの幽庵焼き・かぼちゃのいとこ煮・かきたま汁・牛乳です。今日は冬至です。一年のうちで一番昼が短い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かずに健康に過ごせるといわれています。今日は、八王子産の雪化粧かぼちゃ(皮が白いかぼちゃ)を、小豆と一緒に煮たいとこ煮にしました。また、ゆずを入れたタレで味付けしたさわらの幽庵焼きも作りました。今日の地場野菜は、小松菜・かぼちゃ・ゆずです。
【給食室から】 2020-12-21 12:25 up!
12月18日(金)
今日の献立は、ごはん・かつお昆布ふりかけ・焼きししゃも・さつま汁・八王子産ゆず大根・牛乳です。今日のふりかけは、刻み昆布・かつお節粉・白ごまをしょうゆとみりんで煎りつけて作りました。今日は八王子産の大根を拍子切りにして千切りのにんじんと一緒にさっとゆで、小津町産のゆず果汁と煮立たせた甘酢と合わせました。ほんのりゆずの香りがします。
【給食室から】 2020-12-18 12:25 up!
12月17日(木)
今日の献立は、ハヤシライス・オニオンスープ・ベイクドポテト・牛乳です。ハヤシライスは、まずブラウンルーを作ります。次に玉ねぎを焦がさないようによく炒め、にんじん・豚肉・エリンギを炒め、水を加え煮ます。トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・砂糖で味付けし、ブラウンルーを加え煮こみます。仕上げにとろけるチーズを入れました。炊きたてご飯にかけて食べます。
【給食室から】 2020-12-17 12:23 up!
12月16日(水)
今日の献立は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・けんちん汁・青菜のコーン炒め・牛乳です。今日の魚は、メルルーサという鱈に似た白身の魚です。塩・こしょうで下味をつけ、カップにのせてオーブンで焼き、マヨネーズとパン粉・パセリを上にのせて、もう一度オーブンで焼きました。今日の地場野菜は、小松菜と大根です。
【給食室から】 2020-12-16 12:16 up!
12月15日(火)
今日の献立は、キムチチャーハン・棒ぎょうざ・もやしのスープ・花みかん・牛乳です。棒ぎょうざは、豚のひき肉・ニラ・白菜・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・しょうゆ・塩・ごま油をよく混ぜて具を作り、四角いぎょうざの皮で棒状に包み、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、白菜と小松菜です。
【給食室から】 2020-12-15 12:18 up!
12月14日(月)
今日の献立は、アーモンドトースト・ポトフ・ブロッコリーのごまじょうゆ・牛乳です。冬が旬の八王子産ブロッコリーをさっとゆでて、八王子産キャベツ・にんじん・ホールコーンと一緒にごまじょうゆだれであえました。彩りがきれいです。
【給食室から】 2020-12-14 12:34 up!
12月11日(金)
今日の献立は、ごはん・鶏肉のみそ焼き・芋の子汁・梅おかかキャベツ・牛乳です。今日は、鶏肉にみそ・しょうゆ・砂糖・みりん・酒・長ねぎで味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、大根・小松菜・キャベツです。
【給食室から】 2020-12-11 12:07 up!
12月10日(木)
今日の献立は、スパゲティミートソース・野菜とじゃこのサラダ・ミックスフルーツ・牛乳です。今日は月に1度の野菜350献立です。野菜は、煮こんだり・ゆでたりするとかさが減ってたくさん食べられます。今日は中学年で205gの野菜を使っています。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。
【給食室から】 2020-12-10 12:12 up!
12月9日(水)
今日の献立は、三色丼・はくさいスープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳です。今日の三色丼は、豚のひき肉・しょうが・ごぼう・にんじんを甘辛く煮てご飯に混ぜたそぼろご飯の上に、炒り卵と茎わかめ炒めをのせました。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。
【給食室から】 2020-12-09 12:14 up!
12月8日(火)
今日の献立は、セサミパン・鮭のレモン風味・ピッティパンナ・豆のスープ・みかん・牛乳です。今日は、せかとも献立:スウェーデンです。北欧では、鮭が多く食べられています。塩・こしょう・パセリ・国産レモン果汁で味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。ピッテイパンナは、スウェーデンの家庭料理で「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長く、保存のきく豆などが多く食べられています。今日の地場野菜は、にんじんです。
【給食室から】 2020-12-08 12:15 up!
12月7日(月)
今日の献立は、ごはん・いかの香味焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・牛乳です。今日の肉じゃがは、韓国風にアレンジしました。豚肉にしょうゆ・長ねぎ・にんにく・ごま油・白ごまで味付けし、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと炒め、砂糖・しょうゆ・塩・豆板醤(少し)で味つけしました。今日の地場野菜は、にんじんとじゃがいもです。
【給食室から】 2020-12-07 12:28 up!
12月4日(金)
今日の献立は、鶏ごぼうピラフ・ABCスープ・ポップビーンズ・牛乳です。豆は、とても栄養がありますが、嫌いな子供たちも多いです。今日のように揚げ物にすると食べられることもありますので、給食ではいろいろな形で提供しています。今日は、大豆をいつもより固めにゆで、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、炒り塩と青のりをまぶしました。甘辛のタレと白ごまをまぶしてもおいしいです。
【給食室から】 2020-12-04 12:12 up!
12月3日(木)
今日の献立は、ごはん・豆腐のうま煮・春雨スープ・アーモンド黒糖・牛乳です。アーモンド黒糖は、黒糖と水を火にかけ黒蜜を作り、細切りのアーモンドを加え、サラサラになるまで煎りつけて作ります。今日の地場野菜は、長ねぎとチンゲン菜です。
【給食室から】 2020-12-03 12:20 up!
12月2日(水)
今日の献立は、わかめごはん・厚焼きたまご・みそけんちん・野菜のおかかあえ・オレンジ・牛乳です。今日は五つの輪で体力アップ(持久力・集中力アップ)献立です。長い間運動したり勉強したりするためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るためには、炭水化物・ビタミン・鉄分を多く含む食べ物をとりましょう。今日の果物は、愛媛産の紅マドンナという種類のオレンジです。今日の地場野菜は、長ねぎ・大根・キャベツです。
【給食室から】 2020-12-02 12:30 up!
12月1日(火)
今日の献立は、菜めし・八王子産根しょうがの鶏団子汁・わかめとツナのあえ物・牛乳です。今日は、八王子産の根しょうがを鶏団子の中と、仕上げに入れました。しょうがは、食べると身体がぽかぽかして風邪の予防になります。今日の地場野菜は、大根葉・小松菜・根しょうがです。
【給食室から】 2020-12-01 12:14 up!