9月30日(水)
今日の献立は、カレー南蛮うどん・鶏肉と里芋の煮物・お月見団子の黒蜜かけ・牛乳です。10月1日は十五夜です。中秋の名月ともいい、一年の中で月が一番美しく見える日だといわれています。お月見は、秋の収穫祭の意味もあり、稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を備えて豊作を祈ります。今日は、里芋の煮物とお月見団子を作りました。
【給食室から】 2020-09-30 12:28 up!
9月29日(火)
今日の献立は、吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳です。吹き寄せおこわの作り方を紹介します。普通のお米にもち米を混ぜて炊き、生くりは砂糖で甘く煮て、たけのこ・にんじん・しめじ・干ししいたけ・鶏肉・油揚げを甘辛く煮て混ぜ合わせました。カリカリがんもは、一口がんもをオーブンで焼き、中濃ソースを塗って、かつお節粉と青のりをふります。見た目はたこ焼きです。
【給食室から】 2020-09-29 12:16 up!
9月25日(金)
今日の献立は、ミルクパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・巨峰・牛乳です。今日は、八王子産の秋なすを使ったグラタンです。豆腐とミートソースも入って栄養たっぷりです。明日は運動会です。運動会に備えて、今日は早く寝て、しっかりと睡眠をとり、朝は早く起きてしっかりと朝ご飯を食べましょう。今日の地場野菜は、なすとキャベツです。
【給食室から】 2020-09-25 14:03 up!
9月24日(木)
今日の献立は、コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソースかけ・ミネストローネ・粉ふきいも・牛乳です。今日は八王子産のパッションフルーツを使い、照り焼きソースを作り、チキンソテーにかけました。酸味が強い果物ですが、砂糖・しょうゆを加え、照り焼きソースにするとさわやかな香りが広がります。
【給食室から】 2020-09-24 12:36 up!
9月23日(水)
今日の献立は、ごはん・生揚げのみそ炒め・八王子産冬瓜のスープ・ピリ辛こんにゃく・冷凍みかん・牛乳です。今日は、八王子産の冬瓜を使ったスープです。昆布と削り節で丁寧にだしを取り、玉ねぎと冬瓜を入れ、仕上げに卵を散らしました。今日の地場野菜は、キャベツと冬瓜です。
【給食室から】 2020-09-24 12:32 up!
9月18日(金)
今日の献立は、ビビンバ・八王子しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳です。八王子しょうがは、江戸東京野菜の一つで、昔から現在まで栽培し続けられている伝統野菜です。今日は、鶏肉・大根・えのきだけの入ったすまし汁の仕上げにみじん切りの八王子しょうがを入れました。今日の地場野菜は、玉ねぎとしょうがです。
【給食室から】 2020-09-24 12:28 up!
9月17日(木)
今日の献立は、ガーリックトースト・ポークビーンズ・カラフルサラダ・牛乳です。今日のパンは、食パンにバター・にんにく・パセリを混ぜたガーリックバターを塗り、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。
【給食室から】 2020-09-17 12:59 up!
9月16日(水)
今日の献立は、こぎつねごはん・ちくわのマヨネーズ焼き・芋の子汁・ラー菜・牛乳です。いつものこぎつねごはんは、油揚げと白ごまだけですが、今日は、鶏の挽肉・にんじん・しょうがも一緒に煮て混ぜました。今日の地場野菜は、きゅうりです。
【給食室から】 2020-09-16 12:26 up!
9月15日(火)
今日の献立は、メキシカンライス・ボイルウィンナー・白インゲン豆のポタージュ・コールスロー・りんごジュースです。今日の汁物は、白インゲン豆のポタージュです。白インゲン豆をふやかしてから柔らかくゆで、炒めた玉ねぎ・ベーコンと一緒に煮て、ミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・ルーを加え、パセリを散らしました。
【給食室から】 2020-09-16 12:23 up!
9月14日(月)
今日の献立は、ごはん・さばの香り焼き・五目きんぴら・にらたまみそ汁・牛乳です。今日のさばは、にんにく・長ねぎ・酒・しょうゆ・みりん・七味唐辛子・白ごまで味つけし、オーブンでこんがりと焼きました。
【給食室から】 2020-09-14 12:14 up!
9月11日(金)
今日の献立は、麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。今日は五つの輪で体力アップバランス献立です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つすべて含まれる食事は、栄養的にもバランスがとれます。
【給食室から】 2020-09-11 12:17 up!
9月10日(木)
今日の献立は、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳です。今日は、野菜350献立です。これは、八王子市が進めている健康作りの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、元気に過ごしましょうという取り組みです。今日は、じゃがいもを入れると野菜が中学年分量で200g入っています。足りない150gは、ご家庭で食べましょう。
【給食室から】 2020-09-10 12:22 up!
9月9日(水)
今日の献立は、ごまごはん・さけの塩焼き・豚汁・野菜のおひたし・牛乳です。ごまごはんは、米粒状の麦を混ぜて炊いたごはんに、ごま塩をふりました。今日の地場野菜は、キャベツと小松菜です。
【給食室から】 2020-09-09 12:10 up!
9月8日(火)
今日の献立は、マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳です。マーボー豆腐は、にんにく・しょうが・長ねぎ・にんじんのみじん切りを炒め、豚の挽肉も炒め、砂糖・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・豆板醤で味付けし、にらと温めた豆腐を加え、でんぷんでとろみをつけました。豆黒糖は、黒蜜を煮詰め、煎り大豆を加え、さらさらになるまで煎って作ります。アーモンドやくるみで作ってもおいしいです。
【給食室から】 2020-09-08 12:04 up!
9月7日(月)
今日の献立は、ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん汁・キャベツのしょうが風味です。秋が旬のさんまですが、今年は不漁だそうです。予算の関係で小さめの切り身ですが、今日はにんにくとしょうがのスライス・角切り昆布と一緒に、砂糖・酒・しょうゆ・酢でコトコト煮ました。骨ごと食べられます。
【給食室から】 2020-09-07 12:11 up!
9月4日(金)
今日の献立は、天丼・岩のりのお吸い物・小松菜と油揚げの煮浸し・牛乳です。今日は、せかとも献立・東京です。天ぷらは、室町時代にポルトガルから伝わり、江戸時代には、すしやそばと同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。今日はいかとかぼちゃの天ぷらです。今日のお吸い物は、江戸前の岩のりを入れました。磯の香りがします。小松菜は、江戸川区小松川が産地の野菜です。今日は、油揚げと一緒に煮浸しにしました。今日の地場野菜は、かぼちゃと小松菜です。
【給食室から】 2020-09-04 12:10 up!
9月3日(木)
今日の献立は、スパゲティミートソース・わかめサラダ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳です。今日は、八王子産ブルーベリーを使ってソースを作りました。7月の時は、煮詰まって堅くなってしまったので、今回は少し水を加えて煮ました。今日の地場野菜は、玉ねぎとキャベツです。
【給食室から】 2020-09-03 12:22 up!
9月2日(水)
今日の献立は、スタミナ丼・中華スープ・大学芋・牛乳です。9月に入っても蒸し暑い日が続いています。今日は疲労回復の効果がある豚肉・にんにく・ニラを使ったスタミナ丼です。今日の地場野菜は、玉ねぎです。
【給食室から】 2020-09-02 12:24 up!
9月1日(火)
今日の献立は、ドライカレーライス・オニオンスープ・フレンチサラダ・牛乳です。今日は防災の日ということで、防災課からいただいたアルファー化米を使って、ドライカレーにしました。災害時には、水で作るアルファー化米ですが、給食では、お湯を沸かした釜に入れて混ぜ、蒸らしました。今日の地場野菜は、玉ねぎ・キャベツ・きゅうりです。
【給食室から】 2020-09-01 12:02 up!