非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

2月28日(金)

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今日の献立は、ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・根菜汁・牛乳です。立川市では、土の中に掘った「室」で東京うどの栽培をしています。日が当たらないので、真っ白なうどになります。今日は、立川産の東京うどを使ってきんぴらにしました。

2月27日(木)

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今日の献立は、チャーハン・春雨スープ・ツナポテト・清見オレンジ・牛乳です。ツナポテトは、玉ねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいも・でんぷんと混ぜて、小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月26日(水)

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今日の献立は、ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかかあえ・にらたまみそ汁・牛乳です。わかさぎは、冬が旬の魚です。今日は、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・酢・みりん・しょうゆ・一味唐辛子・長ねぎを煮立たせたたれをかけました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎです。

2月25日(火)

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今日の献立は、サブジ丼・ビーンズサラダ・りんご缶・牛乳です。サブジは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮・炒め煮のことです。野菜の水分だけで作るので、野菜本来の味が楽しめます。今日は、じゃがいもと挽肉のサブジ丼です。しょうが・玉ねぎ・にんじんのみじん切りと豚の挽肉を炒め、じゃがいもの角切りを加え、蒸し煮にし、塩・こしょう・カレー粉・しょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月21日(金)

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今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳です。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは、身体の中に入ってビタミンAに変わり、肌をツルツルにしたり、目の働きを助けたり、病気にかかりにくくしてくれます。今日は、にんじんシリシリにしました。シリシリは沖縄の方言で千切りのことです。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・はくさいです。

2月20日(木)

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今日の献立は、ガーリックライス・鮭のねぎバジルソース・かぼちゃのサラダ・かぶのポタージュ・牛乳です。今日は、薬膳を取り入れた風邪予防献立です。胃や腸を温めて消化を助ける働きがある鮭と風邪の引き始めにおすすめの長ねぎを組み合わせました。かぶも胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくする食べ物です。今日は、玉ねぎと一緒にだし汁で煮てミキサーにかけてポタージュにしました。今日の地場野菜は長ねぎです。

2月19日(水)

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今日の献立は、あんかけ焼きそば・コーンポテト・水菜のスープ・牛乳です。今日は野菜350献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取り組みです。今日の地場野菜は、じゃがいも・にんじんです。

2月18日(火)

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今日の献立は、麦ごはん・鶏むね肉の竜田揚げ・ほうれん草のごまあえ・けんちん汁・はるかオレンジ・牛乳です。今日は、中学生の考えたバランス献立です。考案した鑓水中3年生の関根一真さんからのメッセージは「竜田揚げの肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれているのでしっかり食べて健康に過ごしましょう。」です。今日の地場野菜は、にんじん・ほうれん草・大根です。

2月17日(月)

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今日の献立は、セサミトースト・チキンビーンズ・じゃこサラダ・牛乳です。セサミトーストは、白ごまを煎って半ずりにし、柔らかく練ったバター・砂糖と混ぜて食パンにぬってオーブンで焼きました。

2月14日(金)

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今日の献立は、野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニチョコカップケーキ・牛乳です。野菜リゾットの作り方を紹介します。まず、大豆を水にふやかしてから柔らかくゆでます。次に、ベーコンと玉ねぎをよく炒め、にんじん・セロリを炒め、削り節でとっただし汁と干しホタテの貝柱を戻し汁ごと入れて煮ます。次に、大豆・ホールコーン・ホールトマトを加え、塩・こしょう・しょうゆで味付けします。最後に炊きたてのごはん・ゆでたブロッコリーを加え、少し煮たらできあがりです。今日は、バレンタインデーということで、小さなチョコカップケーキを給食室で焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月13日(木)

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今日の献立は、ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴら・いよかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(筋力・瞬発力)献立です。強い筋肉を作るために、たんぱくしつとビタミンを多く含む食べ物をとりましょう。また、6年生に1年生から5年生におすすめする元気応援メニューのアンケートをとりました。2月から3月にかけて紹介していきます。今日の茎わかめのきんぴらも4人の6年生がすすめてくれました。今日の地場野菜は、にんじん・小松菜・長ねぎです。

2月12日(水)

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今日の献立は、ジャンバラヤ・フライドチキン・コールスロー・クリーミートマトスープ・牛乳です。今日は、せかとも献立:アメリカです。ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理で、大きな鍋で作り、大勢で食べます。フライドチキンは、骨付きの手羽元に塩・こしょう・にんにく・オリーブ油で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げました。スープは、ベーコン・玉ねぎをバターで炒め、ホールトマト・水を加え煮て、ミキサーにかけ、牛乳・生クリーム・塩・こしょうで味付けしました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月10日(月)

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今日の献立は、ごはん・麻婆豆腐・ごまめナッツ・はくさいのスープ・牛乳です。ごまめナッツは、お正月の田作り用のかえり煮干しとアーモンドの細切りを煎り、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立たせたタレで煎りつけ、粗熱をとってからグラニュー糖をまぶしました。

2月7日(金)

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今日の献立は、ごはん・ふりかけ・肉じゃが・鶏肉の大豆炒め・牛乳です。ふりかけは給食室で作りました。みりんとしょうゆを煮立たせ、アーモンドクラッシュ・白ごま・かつお節粉を入れて、パラパラになるまで煎りました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月6日(木)

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今日の献立は、ごはん・プルコギ・キョジャチェ・ミヨックク・はるかオレンジ・牛乳です。今日は2020東京オリンピック・パラリンピックに向けて、学ぼう!食べよう!世界の料理「せかとも献立(韓国)」です。プルコギは、朝鮮半島風すき焼きとも呼ばれ、キョジャチェは、野菜と魚介のからしあえ、ミヨッククは、誕生日に欠かせないわかめスープです。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・はくさいです。

2月4日(火)

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今日の献立は、コッペパン・ドリア・フレンチきゅうり・オニオンスープ・牛乳です。ドリアの作り方を紹介します。まず、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を加えながら混ぜてホワイトルーを作ります。次に、玉ねぎ・エリンギ・鶏肉を炒め、塩・こしょうで味付けし、ホワイトルーと生クリームを混ぜます。次にカレー粉を入れて炊いたごはんをアルミカップに入れ、上から具をのせ、とろけるチーズを散らし、オーブンでこんがりと焼いたらできあがりです。ボリュームが少し足りないので、いつもより小さめのコッペパンをつけました。

2月3日(月)

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今日の献立は、恵方巻き(セルフ)・つみれ汁・いり大豆・みかん・牛乳です。2月3日は(春の)節分です。豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習があります。鰯の生臭さも鬼が苦手ということで、鰯のすり身を入れたつみれをすまし汁に入れました。その年の縁起がいい方角(恵方)を向いて太巻き寿司を食べ、健康を願う地域もあります。今年の恵方は、西南西やや西だそうです。ちらしずしをのりで巻いて食べます。今日の地場野菜は、にんじんと大根です。

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