非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

7月18日(木)

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今日の献立は、スパゲッティーミートソース・鉄分モリモリサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。東京2020大会、自転車ロードレース競技で八王子市内5.1キロメートルを走り、ゴールの富士スピードウェイを目指します。7月21日にテストイベントが開催されます。代表有力選手の畑中勇介選手は、八王子市出身です。そこで、畑中選手が給食で大好きだったスパゲッティーミートソースと持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる鉄分モリモリサラダを作りました。今日で1学期の給食は終了です。2学期は、9月2日から始まる予定です。

7月17日(水)

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今日の献立は、麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・冷凍みかん・牛乳です。今日は、五つの輪で体力アップ(持久力・集中力アップ)献立です。長い時間運動するためには、エネルギーが必要です。エネルギーを作るためには、炭水化物(ごはん・パン・めん・いも類)とビタミン類(野菜・きのこ・くだもの)、鉄分(海藻類・豆)を多く含む食品を食べましょう。

7月16日(火)

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今日の献立は、ししじゅうし・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・プラム・牛乳です。今日は、田辺校長の元気応援メニューです。おすすめポイントを紹介します。「沖縄料理は、豚肉・ゴーヤ・もずくなど、体に良い食品が入っているので暑さに負けないパワーが出ます。育ち盛りの皆さんには、体に良いものをしっかりてほしいです。20年後の体や健康は、今の食事が作っています。しっかりと食べましょう。」

7月12日(金)

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今日の献立は、黒糖パン・パンプキングラタン・ABCスープ・冷凍みかん・牛乳です。かぼちゃは、冬至の日に食べるイメージで冬の野菜に思えますが、夏野菜です。今日は、長崎県産のかぼちゃを蒸かして、炒めた玉ねぎ・鶏肉・マッシュルームと一緒に、ホワイトルート混ぜ、カップに入れ、とろけるチーズをのせてオーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、キャベツです。

7月11日(木)

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス・わかめスープ・ふかしとうもろこし・牛乳です。今日は、野菜350献立です。7月中で一番野菜が多い献立で、中学年で181gの野菜が入っています。足りない169gは、ご家庭でとりましょう。野菜でも特に夏野菜にこだわり、八王子産の玉ねぎ・じゃがいも・ズッキーニ・なす・さやいんげんの入った夏野菜のカレーにしました。とうもろこしは、朝採りの八王子産のものを、昨日の総合の時間に3年生に皮をむいてもらいました。

7月10日(水)

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今日の献立は、ガンボ・バッファローウィング・コールスロー・牛乳です。東京2020大会で、八王子市は、アメリカ合衆国のホストタウンに登録され、スポーツクライミングのアメリカ代表選手が八王子にやってきます。そこで今日は、アメリカの料理を取り入れました。ガンボはオクラのことです。アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理で、野菜をみじん切りにしてウィンナーやえびといっしょにスープで煮込み、トマト・チリ・塩・こしょうで味付けし、オクラでを入れてとろみを出し、ご飯にかけて食べます。バッファローウィングは、味付けして揚げた骨付きの鶏肉にすっぱ辛いソースをかけて食べます。フライドチキンには欠かせないコールスロー(キャベツサラダ)を添えました。今日の地場野菜はキャベツです。

7月9日(火)

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今日の献立は、ごはん・マーボーなす・じゃがいもとたまごのスープ・枝豆・牛乳です。今日は、夏野菜をたくさん使った献立です。夏野菜は、汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!水分が多いので、水分補給になる!など、暑い夏にぴったりの働きや栄養があります。旬の野菜を食べて元気に過ごしましょう。今日の地場野菜は、なす・ピーマン・じゃがいも・玉ねぎ・枝豆です。

7月8日(月)

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今日の献立は、ごはん・鮭の照り焼き・いりどり・キャベツときゅうりのじゃこ炒め・牛乳です。鮭は塩焼きで食べることが多いと思いますが、今日は、生の鮭に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・しょうがで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。今日のいりどりは、長崎産の新じゃがを使って作りました。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

7月5日(金)

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今日の献立は、五目ちらし・笹の葉揚げ・七夕汁・いんげんのごまあえ煮・牛乳です。7日は、七夕です。そこで今日は七夕献立にしました。五目ちらしは、人参・干ししいたけ・鶏肉・かんぴょう・油揚げを甘辛く煮て、ゆでたむきえび・さやえんどうを加え、炊きたてのごはん・すし酢と混ぜました。笹の葉揚げは、笹かまぼこに桑の葉粉を混ぜた衣をつけて揚げました。七夕汁は、削り節のすまし汁に、鶏肉・にんじん(短冊)・小松菜・とうふ・星形かまぼこ・そうめん(天の川)を入れました。今日の地場野菜は、小松菜です。

7月4日(木)

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今日の献立は、ごはん・さばのみそ焼き・茎わかめのきんぴら・沢煮椀・プラム・牛乳です。さばは、しょうが・さとう・酒・みりん・しょうゆ・みそで味付けし、鉄板に並べ、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、沢煮椀の大根です。プラムは、山梨産の大石という種類です。

7月3日(水)

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今日の献立は、そぼろごはん・たまごスープ・じゃこサラダ・牛乳です。そぼろごはんは、まず大豆をゆでてフードプロセッサーにかけます。次に、しょうがのみじん切り・鶏のひき肉・大豆を炒め、さとう・しょうゆ・みりんで煮含めます。白ごまとゆでたさやいんげんを加えて煮て、炊きたてごはんに混ぜたらできあがりです。今日の地場野菜は、玉ねぎです。スープとサラダのドレッシングに使いました。

7月2日(火)

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今日の献立は、はちナポサンド(セルフ)・ベーコンポテト・野菜スープ・牛乳です。はちナポ(八王子ナポリタン)は、八王子のご当地グルメです。仕上げに八王子産の刻み玉ねぎを入れるのが特徴です。給食では、生の玉ねぎというわけにはいかないので、炒めた玉ねぎとは別にさっとゆでた玉ねぎを加えました。今日は、コッペパンに挟んで食べます。

7月1日(金)

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今日の献立は、たこめし・じゃがいものそぼろ煮・温野菜のごまソース・冷凍みかん・牛乳です。7月2日は半夏生です。半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安となる大切な日です。関西地方では、たこ飯を食べる習慣があります。これは、田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地に根をはり、たくさん収穫ができるようにと願うのだそうです。今日の地場野菜は、キャベツときゅうりです。

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