非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

8日のこんだては、

・イカメンチ
・けの汁
・切り干し大根のハリハリ漬け
・リンゴの缶詰

です。

和み献立〜郷土料理〜青森県

日本の本州最北端にあります。昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。

イカメンチ・・・青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。

けの汁・・・だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。

切干大根のはりはり漬け・・・はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

PTA総会議案書

PTA運営だより(バックナンバー)