12月6日の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 です。 海外友好交流都市 台湾・高雄市(たかおし) 平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。 台湾風おこわ・・・台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 ビーフン炒め・・・ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。 ふんわりたまごの中華スープ・・・たまごスープは、中国でもよく食べられているスープです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。 パイナップルケーキ・・・パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。 |