非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

17日のこんだては、

・オレンジ酢豚
・ナムル
・わかめスープ

です。

海外友好交流都市 韓国・始興市(しふんし)・・・2006年から海外友好交流都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや小学生との文化交流などが行われています。

オレンジ酢豚・・・ 韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で、大人気のメニューです。今回は、オレンジマーマレードを使います。

ナムル・・・ナムルは野菜などをごま油や調味料で和えた料理で、家庭料理の一つです。季節や地域によって、さまざまな種類のナムルが作られます。

わかめスープ・・・韓国のお母さんは赤ちゃんを産んだ後、体力回復のために、わかめスープを毎日食べます。このことから、誕生日にはわかめスープが欠かせない料理になりました。子どもはお母さんに感謝し、お母さんは子どもの成長を祈ります。素敵な習慣ですね。

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

PTA総会議案書

PTA運営だより(バックナンバー)