非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

11日のこんだては、

・みそ煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・くだもの(ぶどう)

です。

和み献立〜郷土料理〜愛知県

愛知といえば、「ういろう・きしめん・みそカツ・エビフライ」と有名な食べ物がたくさんありますが、日本一の生産量を誇る農産物もたくさんあります。それは、「キャベツ・シソの葉・ふき・とうがん・いちじく・ぎんなん」などなど!たくさんありますね。

味噌煮込みうどん・・・味噌煮込みうどんは、かつおでとった出汁を名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。武田信玄が食べていた「ほうとう」が徳川家に伝わり、尾張地方で広まったという説があります。

鬼まんじゅう・・・角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。

煮酢和え・・・正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。

郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

給食献立

元木小学校 経営計画及び報告

PTA総会議案書

PTA運営だより(バックナンバー)