5年姫木平移動教室出発6月9日(木)
<今日の献立>
〇豚キムチ丼 〇春雨スープ 〇うずらの煮卵 〇牛乳 今日は、野菜がたっぷりはいった豚キムチ丼です。 キムチは八王子産の白菜を使っています。 少しピリッとしてごはんが進みます。 6月8日(水)
<今日の献立>
〇スパゲティミートソース 〇コーンサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は大人気メニューのスパゲティミートソースです! 給食のミートソースは、玉ねぎをじっくりとあめ色になるまで炒めてから作っているので、野菜の甘みがよくわかります。 教室を回っていると、おいしい!という声がたくさん聞こえてきました。 6/7_6-2国語研究授業タブレットも活用し、グループで考えを深めていきました。 6月7日(火)【旬:あじ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇アジのネギ塩焼き 〇豚汁 〇ピリ辛キャベツ 〇牛乳 今日は、旬のアジを使った献立です。 ピリ辛キャベツには茎わかめを入れているのでコリコリとした食感が楽しめます。 6月6日(月)
<今日の献立>
〇きなこ揚げパン 〇豚しゃぶサラダ 〇たまごスープ 〇プリンスメロン 〇牛乳 今日は、大人気メニューのきなこ揚げパンです。 教室を回っていると、うれしそうな歓声があがっていました。 豚しゃぶサラダは、お肉の旨みで野菜が苦手な子でも食べやすいサラダです。 6月3日(金)【虫歯予防】
<今日の献立>
〇かみかみごはん 〇いかの松かさ焼き 〇筑前煮 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、虫歯予防のための献立です。 虫歯予防のためには、きちんと歯を磨くことが大切ですが、ほかにもよく噛んで食べることが大切です。 よく噛むと唾液がでて、虫歯の原因であるミュータンス菌が増えるのを防いでくれます。 1.2年遠足昼食1.2年遠足6月2日(木)
<今日の献立>
〇キャロットライスクリームソース 〇ミネストローネ 〇ベイクドポテト 〇牛乳 今日は、にんじんの栄養がしっかりとれるキャロットライスにクリームソースをかけて食べます。 ミネストローネ、ベイクドポテトも人気メニューの一つです。 6月1日(水)【五つ星そろえて体力アップ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇鶏の照り焼き 〇ひじきの炒め煮 〇カリカリじゃこサラダ 〇牛乳 今日は、バランスの良いメニューで体力アップを狙った献立です。 主食のごはん、主菜の鶏の照り焼き、副菜のひじきとじゃこサラダで成長に必要なエネルギーとたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどを摂ります。 カリカリじゃこサラダは、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めたものをサラダとあえて食べました。 野菜が苦手な人でもじゃこのカリカリがおいしいので食べやすいメニューです。 |