非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

6月30日(木)

<今日の献立>
〇ナン
〇キーマカレー
〇野菜のスープ煮
〇冷凍ミカン
〇牛乳

今日は、夏にぴったりのカレーです。
キーマカレーの「キーマ」には、「細かいもの」という意味があるそうです。
たっぷりの玉ねぎとひき肉をじっくり煮込んだ、旨みのギュッと詰まったカレーです。
画像1 画像1

森青蛙の卵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年も先週に池の上に森青蛙が卵を生みつけました。
また、今週にはプールサイドにさらに生みつけたので、池の上の木に移しました。
自然がいっぱいの元木小です。
児童が優しく見守っています。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は放送委員会の仕事の紹介でした。
子供たちが動画を作成して視聴する形で行いました。

6月29日(水)

<今日の献立>
〇とりごぼうごはん
〇豆アジの唐揚げ
〇すまし汁
〇小松菜とえのきののり和え
〇牛乳

今日は、カラッと揚がった豆アジの唐揚げです。
小さなアジは、骨がまだ柔らかいので、じっくり揚げると頭からしっぽまでサクサクに揚がります。
お魚が嫌いな子でも食べやすいメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(火)

<今日の献立>
〇ビビンバ
〇コーンと卵のスープ
〇アーモンド黒糖
〇牛乳

今日は、ビビンバです。
ごはんとよく混ぜて食べるとおいしいです。
コーンと卵のスープは、のど越しがよく食欲がなくてもするんと飲めます。
画像1 画像1

6月27日(月)

<今日の献立>
〇ごはん
〇鮭の塩焼き
〇呉汁
〇おかかキャベツ
〇牛乳

今日は、鮭の塩焼きです。今日の鮭は白鮭という種類で、紅鮭などより色が薄いのが特徴です。
この鮭の身のオレンジ色は、アスタキサンチンという海藻からとれる色素で、エビやカニにも含まれています。

暑い日々が続きますが、体にお気をつけてお過ごしください。
画像1 画像1

6月24日(金)【和み献立:宮崎】

<今日の献立>
〇ごはん
〇チキン南蛮
〇ざぶ汁
〇切り干し大根のサラダ
〇牛乳

今日は、各地の郷土料理を食べるなごみ献立の日で、宮崎県がテーマです。
チキン南蛮はカリッと揚げた鶏もも肉に、酸味のある南蛮タレをかけて食べます。
画像1 画像1

6月23日(木)

<今日の献立>
〇ウィンナーサンド(セルフ)
〇クリームシチュー
〇じゃこサラダ
〇リンゴジュース


画像1 画像1

今年はじめてのもとキッズタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
縦割り班で楽しく遊びました。

6月22日(水)

<今日の献立>
〇ごはん
〇マーボー豆腐
〇ワンタンスープ
〇豆黒糖
〇牛乳

今日は、人気メニューのひとつのマーボー豆腐です。
梅雨に入り、湿度も温度も高くなってきたので、体調も崩しやすくなっています。
マーボー豆腐には、ニラや人参・長ネギなどの野菜がたっぷり入っているので、こんな天気にはぴったりのメニューです!

画像1 画像1

3年生 総合 小野田中央公園 種団子作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週予定されていましたが
雨のため、本日に延期されました、3年生 総合 小野田中央公園 種団子作りが、行われました。

6/18道徳授業地区公開 意見交換会

画像1 画像1 画像2 画像2
2.4校時に道徳の授業公開、3校時に道徳授業地区公開
意見交換会を行いました。
地域、保護者の皆様と道徳について、動画で学び、話し合えました。
ありがとうございました。

6月21日(火)【八王子産ズッキーニ】

<今日の献立>
〇八王子産ズッキーニのカレーライス
〇きのこ汁
〇りんごかん
〇牛乳

今日は、八王子産ズッキーニのカレーライスです。
ズッキーニは独特のシャリシャリとした食感が特徴です。
この食感を残すために、先にさっと炒めてから最後にカレーに入れています。
みなさんとてもよく食べていました。
画像1 画像1

元木小オヤジの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日土曜日の午後に元木小オヤジの会の皆様で、校庭東フェンス外の側溝を清掃していただきました。
これでさらに校庭の水はけが良くなると思います。
ありがとうございました。

6月17日(金)【おはし名人になろう!ウィーク】

<今日の献立>
〇ごはん
〇さんまのしょうが煮
〇なめこ汁
〇煮びたし
〇牛乳

今日は、おはし名人になろう!ウィークで、さんまを「きりさく」はしづかいに挑戦しました。
さんまは身が柔らかく、はしでスッと切り裂くことができます。
骨もきれいにとれるので、おはしの練習に丁度いいです。
画像1 画像1

6月16日(木)【おはし名人になろう!ウィーク】

<今日の献立>
〇ひじきごはん
〇だいずの揚げ煮
〇かきたま汁
〇牛乳

今日は、おはし名人になろう!ウィークで、だいずを「つまむ」はしづかいに挑戦しました。
だいずの揚げ煮は、大豆を朝一番に水に浸して柔らかくゆでて、片栗粉をまぶして揚げてから、甘しょっぱいタレで煮からめます。
大豆が苦手な子でも食べやすいメニューです。
画像1 画像1

6月15日(水)【おはし名人になろう!ウィーク】

<今日の献立>
〇あんかけやきそば
〇わかめスープ
〇がんもどきの含め煮
〇牛乳

今日は、おはし名人になろう!ウィークで、麺を「はさむ」はしづかいに挑戦しました。
あんかけやきそばは、中華麺の上にたくさんの野菜をいれたあんかけをからめて食べます。
画像1 画像1

6月14日(火)【おはし名人になろう!ウィーク】

<今日の献立>
〇やきとり丼
〇けんちん汁
〇くきわかめの生姜炒め
〇牛乳

今日は、おはし名人になろう!ウィークの「あつめる」のはしづかいに挑戦しました。
各教室で、お皿に残ったごはんの米粒をひとつひとつ頑張っておはしでとっていました。
お皿にはいつもよりご飯粒が少なく、みなさんの頑張りがわかりました♪
画像1 画像1

6月13日(月)【おはし名人になろう!ウィーク】

<今日の献立>
〇麦ごはん
〇さばのごまみそ焼き
〇ビーフン炒め
〇みそ汁
〇牛乳

今日は、おはし名人になろう!ウィークで、さばの「骨をとる」のはしづかいに挑戦しました。
さばのごまみそ焼きは、みそとすりごまの甘めのタレをつけて焼いていて、脂がのっていておいしいです。
血合いのところに小骨があるので、おはしでつまんで取りながら食べます。
画像1 画像1

5年姫木平双葉SA

画像1 画像1 画像2 画像2
最後のトイレ休憩で双葉SAを出ました。
予定より30分程度遅れの16:30頃学校到着予定です。

学校要覧

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

PTA本部活動・概要

PTA総会議案書2023

各委員会・係活動

PTAスポーツ(バドミントン)

PTAスポーツ(バレーボール)

広報誌「けやき」

PTA読本2023

資源回収活動(クリーン活動)

PTA総合保障制度

生活指導基本方針

元木小 学習・生活スタンダード

元木小のきまり

学力調査 考察

学力向上に向けて