非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

11月10日(木)

<今日の献立>
〇みそラーメン
〇大学芋
〇ツナサラダ
〇牛乳

今日は、寒くなってきた今の季節にぴったりなみそラーメンです。
さつまいもをじっくり揚げて作った大学芋もとても人気のメニューです。
画像1 画像1

11月9日(水)【旬:鮭】

<今日の献立>
〇ごまごはん
〇焼き鮭
〇呉汁
〇小松菜と油揚げの煮びたし
〇牛乳

今日は、旬の脂ののった鮭を出しました。
呉汁にはゆでた大豆を砕いた「呉」が入っていて、優しい味わいです。
画像1 画像1

11月8日(火)【いい歯の日】

<今日の献立>
〇ビビンバ
〇コーンスープ
〇ごまめナッツ
〇牛乳

今日は、「いい歯(118)の日」です。
よく噛んで食べると、だ液が沢山出て虫歯予防になったり、歯がどんどん丈夫になります。
柔らかいものばかり食べていると歯が弱くなってしまい、年を取ったときに歯が残りづらくなってしまいます。
よく噛んで食べることは、将来のためにもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月7日(月)【八王子産だいこん】

<今日の献立>
〇はち大根と豚角煮丼
〇けんちん汁
〇茎わかめのしょうが炒め
〇牛乳

今日は、八王子産大根と豚の角煮をじっくり煮込んだ豚角煮丼です。
大根によく味が染みていて、とてもおいしいです。
大根の葉っぱと八王子産チンゲン菜もいれているので、さっぱりと食べられます。
今日から新米を使っていて、今年は千葉県産の「粒すけ」という品種のお米です。
新米のご飯と豚角煮がとてもよく合います。
画像1 画像1

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は二ツ塚処分場を見学しました。

11月4日(金)【旬:きのこ】

<今日の献立>
〇ごはん
〇豆腐ハンバーグきのこソース
〇キャベツのしょうが風味
〇いものみそ汁
〇牛乳

今日は、旬のキノコを使った献立です。
豆腐ハンバーグには、よく水気を切った木綿豆腐と、ひき肉、あめ色に炒めた玉ねぎなどを入れて作ります。

画像1 画像1

4年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午前中は小河内ダムと水の緑のふれあい感を見学しました。お昼のお弁当は奥多摩湖畔で紅葉の綺麗な景色の中で暖かくいただきました。

11月2日(水)

<今日の献立>
〇カレーライス
〇わかめサラダ
〇りんごヨーグルト
〇牛乳

今日は、大人気のカレーライスでした。
給食のカレーは、朝から玉ねぎをしっかりと炒めてから具材をじっくりと煮込んでいるので、美味しくなります。
画像1 画像1

10月31日(月)【ハロウィン】

<今日の献立>
〇根菜ピラフ
〇うずらの卵
〇オニオンスープ
〇スイートパンプキン
〇牛乳

今日は、ハロウィンということで八王子産の甘ーいかぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを出しました。
自然な甘みでとても人気でした。
画像1 画像1

恩方市民センター祭り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
恩方市民センター祭りで、ふれあい標語の表彰式が行われました。
各学年から選ばれた優秀賞と今年は元木小から最優秀賞も選ばれました。

10月28日(金)【五つ星そろえて体力アップ!】

<今日の献立>
〇ごはん
〇鮭の胡麻みそ焼き
〇小松菜汁
〇茎わかめのきんぴら
〇早生ミカン
〇牛乳

今日は、バランスの良い和食メニューです!
鮭のごまみそ焼きは、すりごまと甘めのみそに漬けてから焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日(木)【図書コラボ】

<今日の献立>
〇チャーハン
〇なかなおりのぎょうざ
〇中華風コーンスープ
〇牛乳

今日ははちおうじ読書の日です!そこで給食でも図書とコラボして「けんかのきもち」という絵本に出てくるぎょうざを再現した「なかなおりのぎょうざ」を出しました。
画像1 画像1

10月26日(水)【真鯛】

<今日の献立>
〇ごはん
〇真鯛の香り揚げ
〇けんちん汁
〇野菜のおひたし
〇牛乳

今日は、愛媛県から届いた真鯛をしょうがなどの調味料で味付けしてカラッと揚げました。
鯛の香りもしっかりするとてもおいしい香り揚げでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年理科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プラネタリウムの後、サイエンスドームで宇宙や科学について体験学習しました。

4年理科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
サイエンスドームプラネタリウム見学で、太陽と月の動きの復習から星の動き、星座の学習をしました。

10月25日(火)【古代米】

<今日の献立>
〇古代ごはん
〇豚の生姜炒め
〇にらたま味噌汁
〇ピリカラきゅうり
〇種無しピオーネ
〇牛乳

今日は古代に食べられていた「赤米」をごはんに入れて炊きこみました。
赤米は米のぬか層が赤い品種です。古代にはほかにも黒米や緑米も食べられていたそうです。
画像1 画像1

10月24日(月)【和み献立:鳥取】

<今日の献立>
〇きのこごはん
〇焼き鯖
〇切り干し大根の炒め煮
〇あごだしのみそ汁
〇牛乳

今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する和み献立の日で、鳥取県の献立です。
しみじみおいしい和食献立で、みなさん美味しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月21日(金)【もったいない大作戦】

<今日の献立>
〇ハヤシライス
〇じゃこサラダ
〇たまごとわかめのスープ
〇牛乳

今日は、もったいない大作戦の最終日です。
各クラスで決めた給食の残りを減らすための目標が達成できたクラスには、後日表彰状が送られます。
このもったいない大作戦が食品ロスの問題や、日頃ご飯が食べられることに感謝の気持ちを持つことのきっかけになればうれしいです。
画像1 画像1

10月20日(木)【もったいない大作戦】

<今日の献立>
〇ジャージャー麺
〇チンゲンツァイのスープ
〇アーモンド黒糖
〇牛乳

今日は、大人気のジャージャー麺です。
豚肉と野菜のみじん切りをじっくり煮込んだ肉みそと、シャキシャキのもやしを麺に絡めて食べます。
チンゲンツァイのスープにはたっぷり八王子産のチンゲン菜を入れています。
画像1 画像1

全校縦割り班オリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良い秋晴れの中、全校縦割りオリエンテーリングで小田野中央公園に行きました。
各学年の役割をしっかり果たし、楽しみました。

学校要覧

学校だより

その他の配布文書

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

PTA総会議案書

PTA本部からのお知らせ

PTA本部活動概要

PTA総合補償制度

校外生活委員会

学級代表委員会の活動

資源回収

GIGAスクール 関連

けやき委員会

PTA運営だより(バックナンバー)

がくうんきょう「学校運営協議会だより」

学校運営協議会 議事録

新型コロナウイルス感染症 関連

PTA会長挨拶

PTA本部活動・概要

PTA総会議案書2023

各委員会・係活動

PTAスポーツ(バドミントン)

PTAスポーツ(バレーボール)

広報誌「けやき」

PTA読本2023

資源回収活動(クリーン活動)

PTA総合保障制度

生活指導基本方針

元木小 学習・生活スタンダード

元木小のきまり

学力調査 考察

学力向上に向けて