11月10日(木)
<今日の献立>
〇みそラーメン 〇大学芋 〇ツナサラダ 〇牛乳 今日は、寒くなってきた今の季節にぴったりなみそラーメンです。 さつまいもをじっくり揚げて作った大学芋もとても人気のメニューです。 11月9日(水)【旬:鮭】
<今日の献立>
〇ごまごはん 〇焼き鮭 〇呉汁 〇小松菜と油揚げの煮びたし 〇牛乳 今日は、旬の脂ののった鮭を出しました。 呉汁にはゆでた大豆を砕いた「呉」が入っていて、優しい味わいです。 11月8日(火)【いい歯の日】
<今日の献立>
〇ビビンバ 〇コーンスープ 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、「いい歯(118)の日」です。 よく噛んで食べると、だ液が沢山出て虫歯予防になったり、歯がどんどん丈夫になります。 柔らかいものばかり食べていると歯が弱くなってしまい、年を取ったときに歯が残りづらくなってしまいます。 よく噛んで食べることは、将来のためにもなります。 11月7日(月)【八王子産だいこん】
<今日の献立>
〇はち大根と豚角煮丼 〇けんちん汁 〇茎わかめのしょうが炒め 〇牛乳 今日は、八王子産大根と豚の角煮をじっくり煮込んだ豚角煮丼です。 大根によく味が染みていて、とてもおいしいです。 大根の葉っぱと八王子産チンゲン菜もいれているので、さっぱりと食べられます。 今日から新米を使っていて、今年は千葉県産の「粒すけ」という品種のお米です。 新米のご飯と豚角煮がとてもよく合います。 4年社会科見学11月4日(金)【旬:きのこ】
<今日の献立>
〇ごはん 〇豆腐ハンバーグきのこソース 〇キャベツのしょうが風味 〇いものみそ汁 〇牛乳 今日は、旬のキノコを使った献立です。 豆腐ハンバーグには、よく水気を切った木綿豆腐と、ひき肉、あめ色に炒めた玉ねぎなどを入れて作ります。 4年社会科見学11月2日(水)
<今日の献立>
〇カレーライス 〇わかめサラダ 〇りんごヨーグルト 〇牛乳 今日は、大人気のカレーライスでした。 給食のカレーは、朝から玉ねぎをしっかりと炒めてから具材をじっくりと煮込んでいるので、美味しくなります。 10月31日(月)【ハロウィン】
<今日の献立>
〇根菜ピラフ 〇うずらの卵 〇オニオンスープ 〇スイートパンプキン 〇牛乳 今日は、ハロウィンということで八王子産の甘ーいかぼちゃとさつまいもを使ったスイートパンプキンを出しました。 自然な甘みでとても人気でした。 恩方市民センター祭り各学年から選ばれた優秀賞と今年は元木小から最優秀賞も選ばれました。 10月28日(金)【五つ星そろえて体力アップ!】
<今日の献立>
〇ごはん 〇鮭の胡麻みそ焼き 〇小松菜汁 〇茎わかめのきんぴら 〇早生ミカン 〇牛乳 今日は、バランスの良い和食メニューです! 鮭のごまみそ焼きは、すりごまと甘めのみそに漬けてから焼いています。 10月27日(木)【図書コラボ】
<今日の献立>
〇チャーハン 〇なかなおりのぎょうざ 〇中華風コーンスープ 〇牛乳 今日ははちおうじ読書の日です!そこで給食でも図書とコラボして「けんかのきもち」という絵本に出てくるぎょうざを再現した「なかなおりのぎょうざ」を出しました。 10月26日(水)【真鯛】
<今日の献立>
〇ごはん 〇真鯛の香り揚げ 〇けんちん汁 〇野菜のおひたし 〇牛乳 今日は、愛媛県から届いた真鯛をしょうがなどの調味料で味付けしてカラッと揚げました。 鯛の香りもしっかりするとてもおいしい香り揚げでした。 4年理科見学24年理科見学10月25日(火)【古代米】
<今日の献立>
〇古代ごはん 〇豚の生姜炒め 〇にらたま味噌汁 〇ピリカラきゅうり 〇種無しピオーネ 〇牛乳 今日は古代に食べられていた「赤米」をごはんに入れて炊きこみました。 赤米は米のぬか層が赤い品種です。古代にはほかにも黒米や緑米も食べられていたそうです。 10月24日(月)【和み献立:鳥取】
<今日の献立>
〇きのこごはん 〇焼き鯖 〇切り干し大根の炒め煮 〇あごだしのみそ汁 〇牛乳 今日は、日本各地の郷土料理や特産物を紹介する和み献立の日で、鳥取県の献立です。 しみじみおいしい和食献立で、みなさん美味しそうに食べていました。 10月21日(金)【もったいない大作戦】
<今日の献立>
〇ハヤシライス 〇じゃこサラダ 〇たまごとわかめのスープ 〇牛乳 今日は、もったいない大作戦の最終日です。 各クラスで決めた給食の残りを減らすための目標が達成できたクラスには、後日表彰状が送られます。 このもったいない大作戦が食品ロスの問題や、日頃ご飯が食べられることに感謝の気持ちを持つことのきっかけになればうれしいです。 10月20日(木)【もったいない大作戦】
<今日の献立>
〇ジャージャー麺 〇チンゲンツァイのスープ 〇アーモンド黒糖 〇牛乳 今日は、大人気のジャージャー麺です。 豚肉と野菜のみじん切りをじっくり煮込んだ肉みそと、シャキシャキのもやしを麺に絡めて食べます。 チンゲンツァイのスープにはたっぷり八王子産のチンゲン菜を入れています。 全校縦割り班オリエンテーリング各学年の役割をしっかり果たし、楽しみました。 |