【10月2日(土)】 運動会 2【10月2日(土)】 運動会 1【重要】運動会について
台風16号の影響により、本日予定しておりました前日準備がほとんどできませんでした。また、明朝の校庭の状況も心配されるところではあります。
つきましては、今年度の運動会を以下のように実施したいと思いますので、御理解・御協力の程よろしくお願いいたします。 10月2日(土) 9:00〜 9:20 児童登校 10:00〜13:00 運動会 ※終了予定時刻がお昼を過ぎてしまうこともありますので、遅めの朝食をお願いいたします。 ※校庭の状況によっては、10月3日(日)へ延期をいたします。その場合は、10月2日 6:30にマチコミメールでご連絡いたします。 ※実施時刻変更に伴いまして、動画配信を 9:50〜終了までといたします。 10月1日(金)の給食【夕焼け小焼け】
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇夕焼小焼やき 〇肉じゃが 〇ごまあえ 〇牛乳 今日は、恩方地域をイメージした童謡の「夕焼け小焼け」をコンセプトにした献立です! 八王子には山や自然がたくさんあって、そんな山々に沈む夕日がきれいですね。 今日は残念ながら台風で夕焼けは見られそうにありませんが、明日は台風一過できれいな夕焼けがみられるかもしれませんね! 夕焼小焼やきは、そんな夕焼けをイメージして、人参のすりおろしとマヨネーズを混ぜたものを白身魚にのせて焼いた料理です。 今日もしっかり食べて元気に運動会を迎えましょう! 9月30日(木)の給食【八王子産しょうが】
〜今日の献立〜
〇八王子しょうがごはん 〇赤魚の香味焼き 〇五目煮豆 〇はっちくんの味噌汁 〇牛乳 今日は、八王子産の新しょうがを使った献立です! しょうがには、古根しょうがと新しょうががあり、普段スーパーで売られているのは収穫されてから数か月貯蔵したものです。 新しょうがは夏が旬で、水分が多いのでしゃきっとしています! また、色も白くて茎のところはピンク色です。 【9月30日(木)】 ゲーム集会今回は、ヒントをもとに先生を当てるクイズでした。 9月29日(水)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇真鯛の香り揚げ 〇五目きんぴら 〇小松菜汁 〇菊花ミカン 〇牛乳 今日は、和食献立です! 真鯛の香り揚げはしょうが・にんにくの風味を感じられると思います。 菊花ミカンは、そろそろ出始めてきたすこし酸っぱい早生ミカンを半分に切りました。 ミカンは実と皮の間の隙間がないほど甘くなるそうですよ! 今日の五目きんぴらのジャガイモと、小松菜汁の小松菜は八王子産です。 もりもり食べましょう♪ 9月28日(火)の給食【ホッキ貝】
〜今日の献立〜
〇ホッキ貝カレー 〇フレンチサラダ 〇オニオンスープ 〇牛乳 今日は、北海道苫小牧市産のホッキ貝を使った献立です! ホッキ貝はコリコリした食感の二枚貝で、生の状態だと灰色ですがゆでるときれいな赤色になります! 2枚目の写真にゆでる前、3枚目にゆでた後の貝をのせているので、色の変化がわかるかなと思います。 貝の出汁がきいたカレーになっています! 今日のじゃがいも、キャベツ、きゅうりは八王子産です! しっかり食べて元気に過ごしましょう♪ 【9月27日(月)】 全校朝会今日から2週間本校で教育実習を行う、実習生の紹介を行いました。 9月27日(月)の給食
〜今日の献立〜
〇コッペパン 〇なすと豆腐のグラタン 〇ジュリエンヌスープ 〇ぶどう 〇牛乳 今日は、八王子産のなす豆腐を入れたなすと豆腐のグラタンです! 和風な食材の組み合わせですが、ミートソースをからめてチーズをのせて焼くと、洋風のグラタンに変身します。 ジュリエンヌスープにも、八王子産のキャベツを使っています! このように、地元の食材を地元の人が食べることを、「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 今日もしっかり食べましょう! 9月24日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇ビビンバ 〇コーンと卵のスープ 〇ごまめナッツ 〇牛乳 今日は、韓国料理のビビンバです! 「ビビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味なので、よく混ぜて食べると美味しいですよ。 今日は八王子産小松菜を入れています! コーンと卵のスープは、北海道産のトウモロコシがたくさん入っています。 ごまめナッツは、カルシウムたっぷりのサクサクしたおかずになっています! 今日もしっかり食べて元気に過ごしましょう! 9月22日(水)の給食【さといも】
〜今日の献立〜
〇こぎつねごはん 〇竹輪のマヨネーズ焼き 〇いものこ汁 〇ラー菜 〇牛乳 今日は、旬のさといもをつかった、根菜たっぷりの「芋のこ汁」です! 里芋には食物繊維や、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれています♪ 今日は八王子産のじゃがいもや大根、人参、瑞穂町産産の長ネギも入れて味噌汁にしました。 里芋は、親芋のまわりに子芋、さらにその周りに孫いもがたくさんできるので、「子孫繁栄」の願いを込めて食べられています。 今日もしっかり食べましょう♪ 9月21日(火)の給食【十五夜】
〜今日の献立〜
〇カレー南蛮 〇お月見団子の黒蜜がけ 〇鶏肉と里芋の煮物 〇牛乳 今日は中秋の名月、十五夜にちなんだメニューになっています♪ 中秋の名月は、1年で1番月がきれいに見える日といわれています。 秋の収穫に感謝して、豊作を願うためにススキやお団子、里芋をお供えします。 給食でもお月見団子を出しました! 調理員さんたちも朝から気合を入れて頑張っていましたよ。 おだんごは柔らかく仕上がるように、豆腐を入れています♪ 今夜は月がきれいに見えるでしょうか? 今日もモリモリ食べて元気に遊びましょう! 9月17日(金)の給食
〜今日の献立〜
〇麦ごはん 〇ししゃもの南蛮漬け 〇塩肉じゃが 〇即席漬け 〇牛乳 今日は、ししゃもの南蛮漬けです! ししゃもは、寒い地域でとれるお魚で、日本では北海道でとれます。 ノルウェーでは硬貨の絵柄にもなっているお魚です! 今日は、片栗粉をつけてさっと揚げた後、甘酸っぱい南蛮タレをかけました。 麦ごはんの麦には食物繊維が多く含まれています! 米粒より少し大きくて縦に筋が入っていますが、この筋は皮の残りで、ここに食物繊維が含まれています! 塩肉じゃがのじゃがいも、即席漬けのキャベツときゅうりに八王子産の野菜を使っています! 今日もしっかり食べましょう♪ 9月16日(木)の給食【旬:くり】
〜今日の献立〜
〇吹き寄せおこわ 〇つみれ汁 〇ごまあえ 〇果物 〇牛乳 今日は、旬の食材「くり」を使った献立です。 国産のくりを、具材たっぷりの吹き寄せおこわに混ぜ込みました。 具には人参・たけのこ・干しシイタケ・油揚げ・しめじ・たけのこ・鶏肉も入っています。 八王子市内にも栗の木があるようです。外出した時によかったら探してみてください♪ 旬の味を楽しんでください♪ つみれ汁のつみれは、たらすり身・豆腐・鶏ひき肉をよく練って作りました。 一つずつ調理員さんが一生懸命丸めてくれました。 つみれからも出汁が出て、美味しいですよ! ごま和えはさやいんげん・もやし・人参を香ばしいすりごまで和えました。 今日もしっかり食べてください♪ 9月15日(水)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇さんまの筒煮 〇みそけんちん 〇キャベツのしょうが風味 〇牛乳 今日は、和食献立です! さんまの筒煮は、にんにく・しょうがを臭みとりに使っていて、さらに昆布を入れて旨みを出しています! 煮るときに酢を入れることで、骨まで柔らかく仕上がっていますよ♪ みそけんちんは、煮干しでだしを取っています。 じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼうといった根菜がたっぷり入っています。 キャベツのしょうが風味は、八王子産の新鮮なキャベツを使っていて、味付けにアクセントとしてしょうがのすりおろしを入れています。 かつお節粉も入っているので、とても香りがいいおかずになっています♪ 今日も美味しく給食を食べてください! 9月14日(火)の給食
〜今日の献立〜
〇ごはん 〇生揚げのみそ炒め 〇かきたま汁 〇茎わかめのごま風味 〇牛乳 今日は生揚げのみそ炒めです!生揚げは、厚揚げとも呼ばれている豆腐を素揚げした食品です。 大豆製品はたんぱく質が豊富な他、カルシウムも入っているので、乳製品が食べられない人にとっては良いカルシウム補給源になります。 今日は豚バラ肉と八王子産キャベツ、にんじん、瑞穂町産長ネギ、きくらげ、さやえんどうと一緒にこっくりしたみそ炒めにしました! かきたま汁には、八王子産の卵と八王子産小松菜を使っています。 出汁がきいていて、美味しいですよ♪ 茎わかめのごま風味は、しゃきっとした茎わかめを炒めて、しょうゆ・みりん・にんにく・白ごまで味付けをしました! 箸休めにちょうどいいおかずになっています。 9月13日(月)の給食
〜今日の献立〜
〇マッシュサンド 〇クリームシチュー 〇じゃこサラダ 〇牛乳 今日は、洋風献立です。 マッシュサンドは、切込みの入ったコッペパンに、玉ねぎとひき肉入りのマッシュポテトをはさんで食べます。 今日は八王子産のジャガイモを使っています!今年は雨続きで不作になってしまったところも多いようです。貴重なジャガイモを味わって食べてみてください♪ クリームシチューには野菜の自然な甘みがたくさん溶け込んでいます。 人参や八王子産キャベツ、ホールコーン、玉ねぎなどです。 砂糖は一切使っていません!これが野菜の甘みなんだ〜と思いながら食べてみてください♪ じゃこサラダのじゃこは、カルシウムが豊富に含まれています! 今日はゴマ油で香ばしく炒めたものを使っています。 暑い日にクリームシチューの日となってしまいましたが、今日もモリモリ食べましょう! 【9月13日(月)】 1年生 恩方音頭の練習【9月13日(月)】 全校朝会読書 学年×1000ページを達成した児童や9月が誕生日の児童の紹介など行いました。 |