非常時における緊急情報は、「緊急連絡」よりご確認をお願いします。

3月24日(火)【卒業式】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、卒業式を挙行しました。
68名の元木っ子が巣立っていきました。
これからの益々の活躍を楽しみにしています!

3月18日(水) 修了式(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は5年生の修了式を行いました。
久しぶりに会う友達と嬉しそうに談笑していました。
元気いっぱいです!

3月17日(火) 修了式(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、中学年の修了式を行いました。
子どもたちの元気な笑顔が教室にあふれていました。

3月16日(月) 低学年修了式 2

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年修了式 2

3月16日(月) 低学年修了式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、低学年の修了式を行いました。
あいにく、教室での実施となりましたが、久しぶりに子どもたちの元気な声が、校舎に響きました。

3月2日(月)4年生 見つめよう!自分の成長「2分の1成人式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今まで準備してきた2分の1成人式。残念ながら保護者の方々に見ていただくことはできませんでしたが、それでも児童は力を合わせ、素晴らしい会にすることができました。
今までで成長できたことについての発表では、それぞれのグループが工夫をこらし、笑いや歓声がおこりました。その後の個人発表では、将来の夢や希望、家族への感謝など、一人一人が今の思いを堂々と述べました。
自他の成長を喜び合い、「これからも頑張っていこう」と思える会になりました。

2月28日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・ぶり大根・こんにゃくとうどのきんぴら・根菜汁・牛乳です。立川市では、土の中に掘った「室」で東京うどの栽培をしています。日が当たらないので、真っ白なうどになります。今日は、立川産の東京うどを使ってきんぴらにしました。

【2月27日(木)】 縦割り班活動 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班活動 2

【2月27日(木)】 縦割り班活動 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目に縦割り班活動を行いました。
5年生が考えたゲームを班のみんなで楽しみました。

【2月27日(木)】 六年生をもっと知ろう集会卒業記念スペシャル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を使って、「六年生をもっと知ろう集会卒業記念スペシャル」を行いました。
2択クイズでお世話になった6年生のことを詳しく知ることができました。

2月27日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン・春雨スープ・ツナポテト・清見オレンジ・牛乳です。ツナポテトは、玉ねぎとツナを炒めて塩・こしょうで味付けし、蒸してつぶしたじゃがいも・でんぷんと混ぜて、小判型に丸め、オーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、にんじんです。

2月26日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかかあえ・にらたまみそ汁・牛乳です。わかさぎは、冬が旬の魚です。今日は、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、砂糖・酢・みりん・しょうゆ・一味唐辛子・長ねぎを煮立たせたたれをかけました。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎです。

【2月25日(火)】 5年生 バスケットボール教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、東京八王子ビートレインズの方々をお招きして、5年生対象にバスケットボール教室を行いました。

2月25日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、サブジ丼・ビーンズサラダ・りんご缶・牛乳です。サブジは、インド料理の一種で、野菜の蒸し煮・炒め煮のことです。野菜の水分だけで作るので、野菜本来の味が楽しめます。今日は、じゃがいもと挽肉のサブジ丼です。しょうが・玉ねぎ・にんじんのみじん切りと豚の挽肉を炒め、じゃがいもの角切りを加え、蒸し煮にし、塩・こしょう・カレー粉・しょうゆで味付けしました。今日の地場野菜は、にんじんです。

【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 7

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 社会科見学 7

自動車工場見学

【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 6

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 社会科見学 6

自動車工場の見学をしています。

【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 5

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 社会科見学 5

【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生 社会科見学 4
昼食を食べています。

【2月21日(金)】 5年生 社会科見学 3

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生 社会科見学 3

2月21日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんシリシリ・牛乳です。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、秋から冬が旬の野菜です。にんじんのオレンジ色はカロテンの色です。カロテンは、身体の中に入ってビタミンAに変わり、肌をツルツルにしたり、目の働きを助けたり、病気にかかりにくくしてくれます。今日は、にんじんシリシリにしました。シリシリは沖縄の方言で千切りのことです。今日の地場野菜は、にんじん・長ねぎ・はくさいです。

学校要覧

教育課程

授業改善推進プラン

学校だより

月間行事予定

元木小学校 経営計画及び報告

学校評価

PTA広報

いじめ防止対策

学力向上・授業状況改善計画

学校運営協議会

生活指導

臨時休業関係