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修了式

1年間を締めくくる修了式が行われました。各クラスの代表者が修了証書を受け取り、5年生は来年度に向けての決意などを発表していました。
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卒業式

 6年生の卒業式が行われました。6年生は最高学年として、とても立派な態度で卒業証書授与、門出のことば、卒業の歌など、どれをとってもしっかりやりとげました。
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二分の一成人式

 成人の半分の年になった4年生が保護者の方に感謝の気持ちを送る「二分の一成人式」が行われました。自分たちができるようになったこと、自分の将来の夢、伴奏、合唱などを行い、手紙の贈り物を送っていました。
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6年生を送る会

 元木小を卒業する6年生を送る会を行いました。1年生〜5年生はそれぞれ出し物を考えて披露しました。5年生はアンコールが入り、なんと2度行うことに!6年生はそれに応えるように寸劇と合唱を披露し、感動を与えていました。
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もとキッズタイム

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 今年度も残りあと1回となる「もとキッズタイム」でした。各班ごとに分かれ、椅子取りゲームやハンカチ落としなどの楽しいゲームを6年生が考え、5年生が給食中に感謝の言葉を伝えていました。

図工室より♪

 今週3年生の図工の授業では「ゆめいろランプ」の鑑賞活動が
ありました。
 題材の導入でアントニ・ガウディの建造物の写真を鑑賞して、
自分なりの「ゆめの家」のイメージを広げていきます。その後、
材料のペットボトルを自由に組み合わせて、紙粘土や飾りを
貼り付けて完成です。
 完成したらみんなで理科室へ移動して、暗幕を引いた真っ暗な
部屋でスイッチオン!暗闇の中で美しく輝く作品を、楽しそうに
鑑賞する子供たちの顔も、笑顔に輝いていました。
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たくさんの学び

オリンピック・パラリンピック教育の1つとして、3、4年生は『ランニング教室出前授業(講師 コニカミノルタ陸上競技部)』、5年生は『サッカー教室(講師 町田ゼルビアFC)』、6年生は『バスケットボール出前授業(講師 東京八王子トレインズ)』を行いました。普段は見ることのできないプレーや、トレーニングの仕方、上達するコツを聞き、どの学年も選手やコーチの方々の指導を熱心に受けていました。
学校公開の日には、3年生は『豆腐作り体験』『そろばん指導』、4年生は「刀剣鍛冶講話』を受けました。初めての体験やお話等はとても興味深く、真剣に耳を傾けていました。

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2学期 終業式

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1校時 体育館で終業式が行われました。
校長先生から、2学期のがんばりについての話を聞きました。生活指導の先生からは、冬休みの過ごし方(自転車事故・子どもたちだけでお金を持って出かけない)についての話がありました。児童代表で、2年生の児童2人が、2学期のふりかえりと3学期に向けての作文を発表しました。

今日の図工室♪

昨日と本日、図工室では5年生の授業がありました。
題材は「信楽焼き粘土」です。成形や焼成などの
焼き物の作り方を知り、生活を楽しくするものを
つくる題材です。
初めての焼き物の製作に緊張しながらも、子供たちは
一生懸命活動できていました。
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12月15日の給食

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15日のこんだては、

・すき焼き風混ぜご飯
・焼きししゃも
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

です。


しょうがのおはなし

しょうがには、1年中食べられる根しょうが、初夏に収穫される新しょうが、葉っぱがついたまま売られる葉しょうががあります。しょうが焼きや、魚の煮もの、お寿司のガリ、紅しょうがなど、いろいろなところで大活躍!しょうがを英語で「ジンジャー」というので、料理名に「ジンジャー」と入っていたら、しょうがを使った料理だと分かります。


すごいぞ!!しょうがのパワー

独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽかと温まるので、風邪予防にもなります!

しょうがパワーで体を温めて元気いっぱい運動しよう!


おしらせ

今日の給食では、八王子産のしょうがを使用する予定でしたが高知県産のしょうがに変更になりました。

12月14日の給食

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14日のこんだては、

・カスタードサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

です。


12月13日の給食

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13日のこんだては、

・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・みぞれ汁
・かぼちゃのそぼろ煮
・牛乳

です。


12月12日の給食

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12日のこんだては、

・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

です。


12月11日の給食

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11日のこんだては、

・ごはん
・サバのごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・ピリ辛白菜
・牛乳

です。

12月8日の給食

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8日のこんだては、

・ごはん
・イカメンチ
・けの汁
・切り干し大根のハリハリ漬け
・リンゴの缶詰
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜青森県

日本の本州最北端にあります。昔は陸奥の国と呼ばれ、りんごが特産品です。世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。

イカメンチ・・・青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮なイカを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。

けの汁・・・だいこん、にんじんなどの根菜を中心とした野菜と、大豆、凍み豆腐、油揚げなどの大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」の汁がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。

切干大根のはりはり漬け・・・はりはり漬けは漬物の一種で、切干大根を刻んで、合わせ酢に漬け込んで作ります。かむと「はりはり」という音がするため、この名前が付けられました。
 
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!

12月7日の給食

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7日のこんだては、

・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ホットサラダ
・牛乳

です。

12月6日の給食

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6日のこんだては、

・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわりたまごの中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

です。


海外友好交流都市 台湾・高雄市(たかおし)

平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流しています。


台湾風おこわ・・・台湾風おこわは、台湾の庶民的な料理の1つで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。

ビーフン炒め・・・ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理で、ビーフンを細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。ビーフンは、米から作る麺のことです。

ふんわりたまごの中華スープ・・・たまごスープは、中国でもよく食べられているスープです。海鮮が有名な高雄市では、料理に干しえびや干しほたてをよく使います。今日の給食のスープには、干しほたてが入っています。

パイナップルケーキ・・・パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターでつくったあんをクッキー生地の皮で包んで焼いた、台湾を代表するおかしです。今日の給食ではカップに入れて焼いています。


12月5日の給食

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5日のこんだては、

・じゃこマヨトースト
・ポトフ
・温野菜のごま醤油
・牛乳

です。


「ブロッコリー」のおはなし

ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーは、ブロッコリーから発達したものだといわれています。

「ブロッコリー」クイズ!

ブロッコリーはどこを食べているでしょう?
1、つぼみ  2、葉  3、茎


正解は・・・1、つぼみと3、茎 です!

ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べています。そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。


12月4日の給食

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4日のこんだては、

・キャロットライスのえびソースかけ
・白菜スープ
・ベイクドポテト
・牛乳

です。


12月1日の給食

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1日のこんだては、

・ごまごはん
・ぎせい豆腐
・たら汁
・れんこんのおかかバター
・牛乳

です。


れんこんのおはなし


「先を見通す」縁起のいい食べもの

れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

2000年以上の歴史がある「れんこん」

 れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。


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