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4月30日の給食

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むぎごはん
ホキのごまがらめ
にナムル
わかめとたまごのスープ
牛乳

「今日は 麦ごはんです。ごはんにむぎを入れるのは なぜだか わかりますか?麦には白米の10倍もの食物繊維があって、おなかの掃除をしてくれます。さて麦には 小麦と大麦がありますが 麦ごはんの麦は どちらか わかりますか? 答えは・・・ 大麦です。」


4月28日の給食

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ナン
キーマカレー
しんじゃがポトフ
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳

「今日はポトフです。ポトフはフランスの代表的な ”おふくろの味”です。ポトフとは「火にかけた鍋」という意味で野菜などをじっくり とろ火で煮込むのが基本です。でも 中に入れる具は何でもよく それぞれの お店や家庭で違った味のポトフが楽しめるそうです。」


4月25日の給食

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すきやきふうまぜごはん
やきししゃも
ぐだくさんのみそしる
くだもの(きよみオレンジ)
牛乳

「今ではあまり見られなくなりましたが、昔はどこの家庭でも みそを作っていて、それぞれ香りや味、塩味などが違ったので その味を自慢していました。同じ具でも みそが変われば もちろん季節によっても味が違うものです。」



4月24日の給食

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チンジャオロースどん
たまごとコーンのスープ
ポップビーンズ
くだもの(みしょうかん)
牛乳

「私たちにとって「食べること」は生きるために欠かせません。勉強したり、運動したりできるのも食べ物から栄養を取り入れているからです。大人になっても健康でいきいきと過ごすためには成長期のうちに望ましい食生活を身につけることが とても大切です。」


4月23日の給食

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ミルクパン
クリームシチュー
わかめサラダ
リンゴジュース

「シチューというのは、もともと「閉めきった暑いところで汗をかく」・・・つまりサウナ風呂といういみだったそうですよ。 これが15世紀くらいになって、広く煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。」


4月22日の給食

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たけのこごはん
しゃけのてりやき
しんじゃがのにもの
かおりキャベツ
牛乳

「たけのこは春が旬の食べ物です。今日は今年とれたばかりの「新もの」のたけのこを食べます。孟宗竹という種類の竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起し、皮が柔らかいうちに茹でてから調理します。春の旬のたけのこを味わって食べてください。」


4月21日の給食

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いそごはん
いがむし
はるさめのちゅうかいため
牛乳

「春雨は でんぷんを原料にしてつくられます。日本には大正時代に輸入されてひろまりましたが、その細くて透明なすがたが春の雨のあますじを連想させることから、はるさめと呼ばれるようになりました。」


4月18日の給食

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キムチチャーハン
ワンタンスープ
じゃがコロあげ
牛乳

「ワンタンスープはどこの国のたべものでしょうか?・・・答えは中国です。中国はとても広いので料理の文化もさまざまで広東料理に分類されます。漢字で書くと「雲を呑む湯」と書きます。ワンタンの浮いている様子が雲のようにみえるからつけられたそうです。」


4月17日の給食

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ひじきごはん
さわらのみそやき
かきたまじる
くだもの(でこぽん)
牛乳

「ひじきは どこでとれるものでしょう?そう、わかめや昆布と同じ海藻の仲間なので、うみで収穫されます。ひじきには食物繊維やカルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンなどが多く含まれ、がん予防、高血圧防止などの病気予防に大事な効果があります。みなさんには骨の成長やおなかの中を掃除してくれる大事な働きがあります。」


4月16日の給食

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ごはん
てづくりふりかけ
とうふのうまに
きゅうりなんばん
牛乳

「ふりかけは今から90年ほど前に薬剤師が作ったそうです。ふりかけを作った人が薬剤師さんなんて意外ですね。ふりかけを作ったきっかけは・・カルシウム不足を補うためのものでした。材料は小魚、青のり、ごまなどでカルシウムが多く含まれている食べ物です。」


4月15日の給食

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チキンライス
ジュリエンヌスープ
ほうれんそうのキッシュ
牛乳
「今日のスープはジュリエンヌスープ。ジュリエンヌとはフランス語で千切りのことをいいます。1785年にジュリアンという名コックが野菜の千切りを入れたスープを作ったのが語源とされています。食べ物の名前はいろいろな背景があって おもしろいですね。


4月14日の給食

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スパゲティミートソース
はるキャベツのスープ
くだもの
牛乳

「春のキャベツは葉が柔らかく、甘みがあって とてもおいしいキャベツです。本当はサラダにして生で食べたいところですが、給食では生では食べられないので春キャベツをたっぷり入れたスープにしました。キャベツの別名は「緑の栄養タンク」と言われ栄養満点の野菜です。」


4月11日の給食

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にんじんごはん
とりにくのきのこソースかけ
ジャーマンポテト
やさいのピクルス
牛乳

「にんじんといえば、オレンジ色。カロテンという栄養がたくさん含まれていて、皮膚をじょうぶにし、私たちのからだを守ってくれます。にんじんは、昔は嫌われ者の食品のだいひょうでしたが、においがすくなくなり、甘みが ましたことで、今では ずいぶん食べやすくなりました。」


4月10日の給食

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カレーライス
えのきのスープ
みかんヨーグルト
牛乳

「えのきだけには、食物せんいとビタミンB1、B2が豊富です。甘みがあり、火を通すとぬめりが出ます。えのきに限らず、食品のヌルヌル成分は、私たちの体の中で、大切な役割を果たしますから、毎日しっかり食べましょう。」


4月9日の給食

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ジャムサンド
いかのハーブやき
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

「イカは、日本人が好きな魚介類の一つです。イカにはたくさんの種類があります。カロリーが低く、高たんぱくで、頭の働きをよくするDHAや、血液をサラサラにしてくれるEPAが含まれています。体によいですので、苦手な人も、できるだけ食べるようにしましょう。」


4月8日の給食

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みそラーメン
揚げたこ焼き
デコポン
牛乳

「あげたこやきは2年生からのリクエストでタコ・エビ・たらのすり身をながいも、たまご、たけのこ、ねぎ、しょうが、こむぎこ、などを混ぜて揚げました。たこやきのように青のり、かつお節をかけてたべます。」

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