5月31日の給食みそけんちん もやしのナムル 牛乳 「けんちん汁は、建長寺の修行僧がつくっていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれています。もともと精進料理なので、肉などの動物性の食品は入らず、出汁も鰹節や煮干ではなく、昆布と椎茸から取ったものを使っていたそうです。今では、肉が入り、鰹節や煮干しから出しをとったものが食べられています。」 5月30日の給食とうふのカレー煮 にらたまスープ ミニトマト 牛乳 「「トマトが赤くなると、医者が青くなる」と、ヨーロッパのことわざにありますが、トマトは、ビタミンcや、リコピンと言う栄養が含まれ、ガンを予防してくれます。」 5月29日の給食手作りさつま揚げ ごじる 美生柑 牛乳 「グリンピースは、今が旬です。グリンピースは、エンドウマメが完熟する前の未熟な豆です。炭水化物をはじめ、カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB1、B2などが豊富に含まれています。冷凍や缶詰で、年中食べられますが、生で食べられるのは、この時期だけです。今日は、2年生のみなさんが、頑張ってさやから剥いてくれたグリンピースを、給食で使いました。」 5月29日の給食5月28日の給食さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 ゆでそら豆 牛乳 「桜の咲く2ヵ月後がその地方での空豆の旬だと言われます。 旬のものを食べると免疫が強くなって風邪を引きにくいともいいますし、今日は塩茹でにしてみました。」 5月27日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 「大豆は畑の肉と言われるように、たんぱくしつ、カルシウムなどの栄養がバランスよく含まれ、食物繊維も豊富です。悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす効果もあります。」 5月24日の給食さやえんどうの味噌汁 ごま大根 牛乳 「大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。葉つきの大根を買ったときは、葉っぱも料理してみましょう。」 5月23日の給食鶏肉のバンバジー焼き ビーフンソテー ぶどう豆 牛乳 「ブドウ豆は、大豆をぶどうに見立てています。ブドウのようにふっくらと煮ます。ほんのりとした味付けで、大豆の美味しさが引き立ちます。」 5月22日の給食かつおの竜田揚げ 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳 「今日は、かつおの竜田揚げです。「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」と詠まれるように、鰹は初夏の到来を感じさせる魚です。鰹は、暖かい海水に生息する回遊魚です。日本では、早春から黒潮(暖流)にのって北上し始めます。この時期の鰹を、「上り鰹」と言い、初鰹として、食卓に上がります。また、秋には鰹が南下するため、こちらは「戻り鰹」「下り鰹」と呼ばれています。」 5月21日の給食ごぼうハンバーグ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 「今日は、セサミパンにごぼうハンバーグを挟んで食べてください。パンは、柔らかいので、ついつい噛む回数が減ってしまいます。食物繊維たっぷりのごぼうハンバーグも一緒に、よく噛んで食べましょう。」 1年鍵盤ハーモニカ
5月22日(水)、今日は1年生が初めて鍵盤ハーモニカを習いました。専門の先生が来校し教えてくださいました。これからも一生懸命に練習し、上手に演奏できるようになると良いです。
6年日光移動教室
5月21日(火)、今朝早く6年生が日光移動教室に元気よく出かけて行きました。出発式には見送りの保護者の方々や教職員も多数来ていました。今日の奥日光は最高気温25度だと言うことです。天気が良いのが何よりです。良い思い出をたくさん持って帰ってきてほしいです。
5月20日(月)ルールとマナーについて〜
本日の全校朝会で校長先生からルールとマナーについてのお話がありました。
多くの児童が集団で学校生活を過ごす中、安全に生活できるよう「ルール・決まり」があること、また、考え方や価値観が異なる中、他の人への気配りや思いやりから、マナーを守ることが大切だというお話です。 また、校長先生から元木小学校に決まりが少ないのは、きっと「児童ごとにマナーを守る生活ができていること」、そして決まりに縛られるより、「常に他の人の気持ちを考えて行動してほしい」という先生方の願いがあるとの話がありました。 5月20日の給食春雨スープ 焼きししゃも 美生柑 牛乳 「ししゃもはたんぱく質やカルシウムに加えてビタミンAやB2も豊富に含まれ、粘膜を強くしたり、免疫機能を調整する効果があります。動脈硬化やさまざまな生活習慣病の予防にも効果があります。カルシウムが不足しがちな現代人にはもってこいですね。しっかり食べてカルシウムを補給しましょう。」 5月18日(土)算数土曜補習〜
今年度も学年ごとに土曜日に算数の補習授業を行う「算数土曜補習」が始まりました。
今回は5年生です。土曜日にもかかわらず41名の子供たちが、朝9時から集まり、5つのグループに分かれ真剣に取り組んでいました。 各グループに先生のほか、ボランティアの保護者にも協力いただいています。終了後の子供たちの表情は何かをやり遂げた満足感が見られ、「参加してよかった」「先生が丁寧に教えてくれた」「苦手なところが少しわかるようになった」などの声が聞かれました。 5月17日(金)算数少人数指導〜
元木小学校では、3年生以上のすべての学年の算数の授業で少人数指導を行っています。(2年生も時期を見て行います。)1つの学年の2学級を3展開するため、1教室18人〜20人程度の児童をきめ細やかに見ることができます。時期によっては習熟度別のグループをつくって効果的に授業を行っています。
子供たちは、先生の話を一方的に聴くだけではなく、問題を主体的に考え、発表したり表現したりする算数的活動に取り組んでいます。 5月17日の給食じゃがもち きのこスパゲッティー 春キャベツとコーンのスープ 牛乳 「じゃがもちは、じゃがいもと山いもをすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、アーモンドを混ぜて焼きました。たれは、くるみ、砂糖、みそ、ゴマが入って、香ばしく焼きあがりました。たくさんの味がかくれています。味わって食べてみてください。」 5月16日の給食コーンと卵のスープ ごまめナッツ 牛乳 「ごまめとは、小さ目のカタクチイワシを素干しにしたものです。田作りともいい、田畑の肥料にしたための呼び名です。「ごまめ」を健康の意味の「マメ」と取ってめでたい食べ物として、お祝いや、お正月に食べます。」 様々な活動
気候もよく、子供たちも元気に授業や集会などの活動に取り組んでいます。昨日5/15(水)の英語の学習と理科の実験の様子、今日5/16(木)の児童集会(島おに)の様子を撮影しました。
5月9日(木)
今日の児童集会では、代表委員会主催のゲーム集会「クラス対抗しっぽ取りゲーム」を行いました。全校児童が自分の腰付近からスズランテープの「しっぽ」を付け、互いに取り合います。
高学年の「しっぽ」をとると3点、中学年では2点、低学年では、1点でした。 結果(得点) 1−1:23点 1−2:28点 2−1:34点 2−2:39点 3−1:52点 3−2:40点 4−1:37点 4−2:57点 5−1:92点 5−2:88点 6−1:104点 6−2:107点 |