美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月31日の献立

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かやくご飯 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 牛乳

かぶは、春の七草のひとつです。

白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさん

あります。葉っぱも食べられるので捨てる部分がありません。

寒いときに甘みが増します。

かぶと言う名前は、戦いの時頭にかぶる「かぶと」に似ていたので

かぶとつけました。

1月30日の給食

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ごはん・白身魚の香り揚げ・小松菜としめじの炒めもの
こんにゃくの土佐煮・具だくさん味噌汁・牛乳

「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、

「栄養バランスがいい」ということです。

「一汁一菜」でごはん・汁物・主菜・副菜をしっかり食べれば

栄養バランスばっちりです!

1月29日の献立

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カレーライス 福神漬 野菜スープ 牛乳

昔の給食は、パンとめんだけでした。

40数年前から「ごはん」が登場しました。

和食の献立ができてバラエティ豊かな給食になりました。

昭和57年の1月22日に給食で一斉に「カレーライス」を出したことを

記念して1月22日は、カレーライスの日になりました。

1月28日の給食

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きな粉揚げパン・洋風おでん・アーモンド和え・みかん・牛乳

揚げパンが給食に登場したのは今から50年前!昔から大人気です。

パンを油でカリッと揚げて、きな粉をまぶして作りました。

手をよく洗って食べましょう!


1月27日の献立

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わかめご飯 焼きししゃも みそすいとん キャベツの生姜風味 牛乳

全国学校給食週間です。

戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。

米が不足して、代わりに、「すいとん」を出しました。

小麦粉を団子にした、味噌汁などに入れた料理です。

食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、今の4年生の体と

同じくらいの大きさだったそうです。

「食べることは生きること」みんなが元気に大きく成長するためには

食べ物が大切ですね。

今日は、給食で「すいとん」を作りました。

しっかり食べましょう!

1月24日の給食

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塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・呉汁・野沢菜の炒め煮・牛乳

今日から30日までの一週間は全国給食習慣です。日本で初めての給食は、

明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。

給食には、120年以上の歴史があります。

その歴史をふりかえります!

1月23日の献立

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とりごぼうピラフ ツナポテトのマヨネーズ焼き ABCスープ 牛乳

今日は、ツナポテトのマヨネーズ焼きを作りました。

じゃがいもをコロコロに切り、蒸かします。

たまねぎ色紙に切り炒め、ツナ、コーン、マヨネーズ、

蒸かしたじゃがいもを混ぜてオーブンで焼きました。

食べやすくおいしくできました。

1月22日の給食

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麦ごはん・ハンバーグおろしたれ・豚汁・花ごぼう・牛乳

今日のハンバーグは、豚肉とお豆腐を混ぜてこね、一個ずつ丸めて

焼きました。消化の良い大根おろしのたれと一緒にいただきます。

麦ごはんもよく噛んで食べましょう。

1月21日の献立

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きびご飯 鶏肉の照り焼き 根菜汁 小松菜の彩り和え 牛乳

ごぼうの旬は、冬です。

根っこの部分を食べます。食物繊維を多く含み、

お腹の掃除をしてくれます。

栄養満点の野菜です。

今日の根菜汁に入れました。

1月20日の献立

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ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントプフ 牛乳

今日は、世界の料理です。ドイツの家庭料理を作りました。

ハンバーグに似た「レバーケーゼ」ですが、

ドイツでは、長方形の型に入れて蒸し焼きにするそうです。

食べたことのない料理ですが、味わってみてください。

1月17日の献立

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味噌煮込みうどん ポテチサラダ まめナッツ黒糖 牛乳

今日の味噌煮込みうどんには、学校の畑で採れた「白菜」を

たくさん使用して作りました。

八王子が進めている健康づくりの一つで「野菜を1日350g」

たっぷり食べて毎日元気に頑張りましょう!と言う取り組みです。

この献立は、野菜が多いです。

苦手な人も、まずはひと口から食べて見ましょう!

1月16日の献立

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中華風炊き込みご飯 豆腐の田楽風焼き くずきりスープ 

みかん 牛乳

冬においしい野菜「白菜」は、今が旬です。

霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理などたくさんの料理でおいしく

食べられる万能野菜です。

給食では、くずきりスープに入れて作りました。

今日の白菜は、美山小の畑で育てたものです。

取れたて新鮮です。味わってください。

1月15日の献立

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あずきご飯 いかの松笠煮 いりどり 味噌汁 牛乳

小正月は、1月15日、または、15日前後の数日間のことです。

正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。

小正月には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる

習慣があります。

給食では、「あずきご飯」を作りました。

元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

1月14日の給食

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ご飯・さばのごま風味焼き・けんちん汁・くきわかめの生姜炒め・牛乳

さばなどの青い魚は体を丈夫にする栄養をたくさん含んでいます。

また、さばの油は血液の壁にくっついたコレステロールを掃除してくれる

働きがあります。骨に気をつけて残さず食べましょう。

1月10日の献立

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五目ちらし 芋汁 白玉あずき 牛乳

1月11日が「鏡開き」なので今日の給食では、

あずきを煮て甘くしました。 

白玉を茹であずきとてからめて、きなこをふりかけていただきます。

お正月を味わってください。

1月9日の献立

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羽生九段れんこんカレー 王手!サラダ りんごのミニマドレーヌ 牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。

八王子市出身の棋士、羽生善治 九段

小学生で「小学生名人」をとり、中学3年生で史上3人目の

「中学生プロ棋士」になりました。

今日は、羽生九段スペシャルメニューです。

楽しんでください。 3学期もしっかり食べましょう!

12月24日の献立

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チョコチップパン フライドチキン 野菜のポタージュ 

大豆と野菜のサラダ クッキー ジョア

今日で2学期最後の給食です。

クリスマス献立にしました。みなさんしっかり食べてくれるので

給食室からプレゼントに、クッキーを焼きました。

2学期ありがとうございました。

12月23日の給食

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ごはん・焼きししゃも・呉汁・五目きんぴら・牛乳

ししゃもは頭から丸ごと食べることができ、カルシウム豊富な

魚です。給食で残ってしまいがちですが、ぜひ食べてもらいたい

食品の一つです。2学期の給食は明日で終わりです。しっかり

食べましょう!

12月20日の献立

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夕焼けご飯 さわらの幽庵焼き 野菜と豆腐の汁物 

かぼちゃのいとこ煮 牛乳

今年は、12月22日が「冬至」です。

1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

冬至は、ゆずをお風呂に浮かべて「ゆず湯」に入ります。

目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防するため「かぼちゃ」を食べます。

「ん」がつく食べ物は、「運」(うん)がつき、

幸せになると言われています。

給食では、かぼちゃのいとこ煮を作りました。

12月19日の給食

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ごはん・麻婆豆腐・さつま汁・もやしのナムル・牛乳

今日のさつま汁には、美山小で採れたさつまいもを使用しています。

味噌味の汁に甘いさつまいもが合いますね。

寒くなりましたが、正しい姿勢で食べましょう!
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