美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

12月6日の献立

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菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

大根は、一年中いつもありますが冬が旬です。

寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。

一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方です。

下にいくほど辛みが増します。

大根1本買った時には、食べ比べてみてください。

今日は、大根を使った献立です。

12月5日の給食

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ごはん・豆腐のカレー煮・えのきと小松菜のスープ・アーモンド黒糖
牛乳

給食によく使用される食品の豆腐は骨を丈夫にする働きのある成分を多く

含んでいます。お肉、野菜、豆腐を煮込んでみんなの好きなカレー味に

仕上げました。しっかり食べましょう!

12月4日の給食

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わかめごはん・松風焼き・みそけんちん・野菜のおかか和え・牛乳

わかめは日本で最も親しまれている海藻の一つです。歯や骨の健康に

役立つ成分が豊富に含まれています。しっかりよくかんで食べましょう!

12月3日の給食

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スパゲティーミートソース・じゃこサラダ・フルーツヨーグルト・
牛乳

今日はみんなに人気のミートソースです。給食室の大きな釜で煮込んだ

野菜たっぷりのミートソースです。隠し味に干し椎茸も入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

12月2日の給食

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ごはん・いかの松かさ焼き・韓国風肉じゃが・れんこんのおかかあえ・
牛乳

れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼

で作られます。ビタミンCやミネラルが多く含まれ、お腹にやさしい成分

も入っています。シャキシャキとした食感を味わいましょう。おかかあえ

には、美山小で採れた美味しいだいこんも使用しました!

11月29日の献立

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きびご飯 豆腐ハンバーグ キャベツのしょうが風味 みそ汁 牛乳

今日のみそ汁に、美山小で採れた「里芋」を使用しました。

新鮮で柔らかいです。もやし、小松菜、長ネギ、油揚げ、里芋の入った

具だくさんみそ汁です。栄養たっぷりです。



11月28日の献立

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セサミトースト 洋風おでん ごまめナッツ 菊花みかん 牛乳

ごまは、体にいい油、良質のタンパク質が含まれています。

免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。

給食では、「セサミトースト」を作りました。

残さないで完食です。良く食べました。💮ですね!(はなまる)

11月27日の献立

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やきとり丼 もずくスープ 和風サラダ 牛乳

今日は、やきとり丼です。

子供たちの大好きメニューです。

味もしっかりして、ご飯も美味しくいただけます。

11月26日の献立

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キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンのキムチは、学校用なのでマイルドです。

にんじん、小松菜、豚肉、キムチ、ごまが入り栄養たっぷりな

チャーハンになりました。

食べやすい辛さなので子供たちも、美味しく食べられます

11月25日の献立

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八王子産米 さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ

菊花みかん 牛乳

11月24日は、和食の日です。

和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。

うま味には、5つの基本の味の一つです。

出汁の代表には、鰹節、煮干し、昆布があります。

今日の給食は、出汁のうま味を味わえる「秋のお吸い物」です。

味わってみてください!

11月22日の給食

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八王子産の白いごはん・松風焼き・はっちくんみそ汁
野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は

、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。今日のお米は、

元八王子町、加住町、長沼町、東中野町、川口町のお米です。

とっても美味しい八王子のごはん、味わって食べましょう!

11月21日の献立

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麦ごはん 鮭の味噌焼き 野菜のおひたし 呉汁 菊花みかん 牛乳

11月11日は鮭の日です。

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから

鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前です。

老化やがんなどを予防します。

タンパク質、DHA, EPAが豊富です。

今日は、鮭の味噌焼きを作りました。しっかり食べましょう!


11月20日の給食

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さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳

今日のさつまいもごはんは、美山小で作ったさつまいも

を使用しました。先日子供たちが一生懸命掘ってきてくれた、

大きなさつまいもです。ほくほくで甘いさつまいもごはん

おいしくいただきましょう。

11月19日の献立

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カレーライス 豆サラダ オニオンスープ 牛乳

「野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、

毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食では、野菜を211gとれます。

美山小で採れた「さつまいも」をカレーに入れました。

とっても美味しいです。

野菜の足りない分は、お家でたべましょう。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!


11月15日の献立

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五目ちらし のり 白身魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳

「七五三」とは、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う

行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

お楽しみください。

11月14日の献立

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ご飯 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 

ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。

原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。

16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として

世界中に広まりました。

日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に

よって伝わりました。

給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

おいしくできあがりました。


11月13日の献立

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大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

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ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

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ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

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かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!
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