美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月28日の献立

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セサミトースト 洋風おでん ごまめナッツ 菊花みかん 牛乳

ごまは、体にいい油、良質のタンパク質が含まれています。

免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。

給食では、「セサミトースト」を作りました。

残さないで完食です。良く食べました。💮ですね!(はなまる)

11月27日の献立

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やきとり丼 もずくスープ 和風サラダ 牛乳

今日は、やきとり丼です。

子供たちの大好きメニューです。

味もしっかりして、ご飯も美味しくいただけます。

11月26日の献立

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キムチチャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め ビーフンスープ 牛乳

今日のキムチチャーハンのキムチは、学校用なのでマイルドです。

にんじん、小松菜、豚肉、キムチ、ごまが入り栄養たっぷりな

チャーハンになりました。

食べやすい辛さなので子供たちも、美味しく食べられます

11月25日の献立

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八王子産米 さばのおろしソース 秋のお吸い物 梅おかかキャベツ

菊花みかん 牛乳

11月24日は、和食の日です。

和食の味の鍵になるのは「だしのうま味」です。

うま味には、5つの基本の味の一つです。

出汁の代表には、鰹節、煮干し、昆布があります。

今日の給食は、出汁のうま味を味わえる「秋のお吸い物」です。

味わってみてください!

11月22日の給食

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八王子産の白いごはん・松風焼き・はっちくんみそ汁
野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳

今日は「八王子産の白いごはん」を食べる日です。八王子は

、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。今日のお米は、

元八王子町、加住町、長沼町、東中野町、川口町のお米です。

とっても美味しい八王子のごはん、味わって食べましょう!

11月21日の献立

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麦ごはん 鮭の味噌焼き 野菜のおひたし 呉汁 菊花みかん 牛乳

11月11日は鮭の日です。

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから

鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前です。

老化やがんなどを予防します。

タンパク質、DHA, EPAが豊富です。

今日は、鮭の味噌焼きを作りました。しっかり食べましょう!


11月20日の給食

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さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳

今日のさつまいもごはんは、美山小で作ったさつまいも

を使用しました。先日子供たちが一生懸命掘ってきてくれた、

大きなさつまいもです。ほくほくで甘いさつまいもごはん

おいしくいただきましょう。

11月19日の献立

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カレーライス 豆サラダ オニオンスープ 牛乳

「野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、

毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食では、野菜を211gとれます。

美山小で採れた「さつまいも」をカレーに入れました。

とっても美味しいです。

野菜の足りない分は、お家でたべましょう。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!


11月15日の献立

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五目ちらし のり 白身魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳

「七五三」とは、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う

行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

お楽しみください。

11月14日の献立

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ご飯 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 

ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。

原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。

16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として

世界中に広まりました。

日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に

よって伝わりました。

給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

おいしくできあがりました。


11月13日の献立

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大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

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ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

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ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

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かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月7日の献立

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ミルクパン サンデーローストアップルソース チップス 

チキンスープ 菊花みかん 牛乳


今日の給食は、イギリスの料理を作りました。

サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に

家族そろって食べる習慣があります。

お肉にアップルソースをかけるのが定番です。

チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。

みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね!

11月6日の献立

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磯ご飯 さつま揚げの照り煮 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。

ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。

今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。

しっかり食べましょう

11 月5日の献立

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きのこおこわ 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳

きのこは、200種類あると言われています。

一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ

マッシュルーム、エリンギなどです。

きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。

骨を強くする働きもあります。

今日の給食では、きのこおこわを作りました。

栄養たっぷりでおいしくできあがりました。



11月1日の献立

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ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳

11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。

体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね!

10月31日の給食

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根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン
ひめりんご・牛乳

スイートパンプキンは、ふかしたさつまいもとかぼちゃを

つぶしてバター・砂糖・生クリームを合わせ、オーブンで焼きました。

ハロウィンにぴったりですね。甘くておいしいです!

10月30日の献立

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ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ ベークドポテト 牛乳

今日の献立は、麺です。

中華麺を蒸して、肉みそと、もやしをのせていただきます。

子供たちに人気のメニューです。

野菜をたくさん使っています。 しっかり食べましょう!
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