美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月21日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん 鮭の味噌焼き 野菜のおひたし 呉汁 菊花みかん 牛乳

11月11日は鮭の日です。

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから

鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前です。

老化やがんなどを予防します。

タンパク質、DHA, EPAが豊富です。

今日は、鮭の味噌焼きを作りました。しっかり食べましょう!


11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもごはん・五目豆腐・豆黒糖・牛乳

今日のさつまいもごはんは、美山小で作ったさつまいも

を使用しました。先日子供たちが一生懸命掘ってきてくれた、

大きなさつまいもです。ほくほくで甘いさつまいもごはん

おいしくいただきましょう。

11月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス 豆サラダ オニオンスープ 牛乳

「野菜350」これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、

毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の給食では、野菜を211gとれます。

美山小で採れた「さつまいも」をカレーに入れました。

とっても美味しいです。

野菜の足りない分は、お家でたべましょう。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!


11月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし のり 白身魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳

「七五三」とは、11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う

行事です。

昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、

子供が無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。

今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。

お楽しみください。

11月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 

ボイル野菜ごまじょうゆかけ 牛乳

じゃがいもは、馬鈴薯とも言います。

原産地は、南アメリカ、アンデス山脈です。

16世紀ヨーロッパへ、スペイン人により伝わり「庶民のパン」として

世界中に広まりました。

日本へは、江戸時代、ジャワ島から来たオランダ人に

よって伝わりました。

給食では、じゃがいものそぼろ煮を作りました。

おいしくできあがりました。


11月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ 野菜のスープ煮 焼きりんご 牛乳

「1日1個のりんごで医者いらず」と言うことわざです。

りんごを食べると病気になりにくく、医者が必要なくなってしまうと

いう意味です。

りんごは、お腹の調子を整え、体の疲れをとる働きがあり、

体にとってもよい果物です。

今日の給食では、焼きりんごを作りました。

甘酸っぱくておいしいです!

11月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 酸辣湯 菊花みかん 牛乳

今日は、世界の料理です。中国・北京の料理です。

ジャージャー麺は、豚挽き肉と椎茸、ねぎ、たまねぎ、にんにく、

しょうがを味噌で炒めた肉味噌を作り、麺にのせて食べる料理です。


酸辣湯は、酢の酸味と、こしょうや唐辛子の辛みの効いたスープです。

11月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 鰯のさつま揚げ 小松菜の味噌汁 かぶときゅうりの浅漬け

青のりふりかけ 菊花みかん 牛乳

今日は、鰯を使ってさつま揚げを作りました。

鰯のすり身、鱈のすり身、鶏むね挽肉、長ネギ、にんじん、ごぼう

生姜、味噌、酒、みりん、でんぷんを混ぜて

小判型にして、油で揚げました。

栄養たっぷりです。  

生姜で鰯の臭みを消したので、子供たちも食べやすかったようです。

残りがなくしっかり食べていました。

11月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみじゃこご飯 いかのカリント揚げ ぐだくさん味噌汁

根菜きんぴら 牛乳

11日8日は、「いい歯の日」です。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

唾液は虫歯菌を薄くするため、虫歯予防になるのです。

ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

11月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン サンデーローストアップルソース チップス 

チキンスープ 菊花みかん 牛乳


今日の給食は、イギリスの料理を作りました。

サンデーローストアップルソースは、日曜日に、教会の礼拝後に

家族そろって食べる習慣があります。

お肉にアップルソースをかけるのが定番です。

チキンスープは、風邪を引くと食べる料理のひとつです。

みなさん風邪を引かないようにしっかり食べましょうね!

11月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ご飯 さつま揚げの照り煮 塩肉じゃが 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳

磯ごはんには、青のり、ちりめんじゃこ、白いりごまを入れました。

ちりめんじゃこは、骨を作る栄養がしっかり入っています。

今日は、野菜をたくさん使ってヘルシーです。

しっかり食べましょう

11 月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きのこおこわ 鶏肉のもみじ焼き のっぺい汁 牛乳

きのこは、200種類あると言われています。

一般的にスーパーや八百屋さんで売っているきのこは

しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、まいたけ、きくらげ

マッシュルーム、エリンギなどです。

きのこは、食物繊維が多くビタミンがたっぷりです。

骨を強くする働きもあります。

今日の給食では、きのこおこわを作りました。

栄養たっぷりでおいしくできあがりました。



11月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん 麻婆豆腐 わかめとえのきのスープ じゃこキャベツ 牛乳

11月にはいりました。だんだん寒くなってきました。

体調崩さないように、給食をしっかり食べましょうね!

10月31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ・オニオンスープ・スイートパンプキン
ひめりんご・牛乳

スイートパンプキンは、ふかしたさつまいもとかぼちゃを

つぶしてバター・砂糖・生クリームを合わせ、オーブンで焼きました。

ハロウィンにぴったりですね。甘くておいしいです!

10月30日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ ベークドポテト 牛乳

今日の献立は、麺です。

中華麺を蒸して、肉みそと、もやしをのせていただきます。

子供たちに人気のメニューです。

野菜をたくさん使っています。 しっかり食べましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さんまのかばやき・ぴりから白菜・ごじる・牛乳

さんまは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南

の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのって

おいしい季節です。今日はさんまのかばやきです。骨に

気をつけて食べましょう!

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ココアクリームサンド・野菜のカレースープ煮・ポテトカルボナーラ
りんごジュース

今日のポテトカルボナーラは、炒めたベーコンとにんにくに生クリーム

と粉チーズを入れたソースの中にふかしたじゃがいもで合わせたものです。

おもしろい献立ですね!

10月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
二色丼・根菜汁・キャンディナッツ・牛乳

根菜汁の根菜とは、ごぼう・にんじん・れんこんなどの根っこ

や茎の部分を食べる野菜です。食物繊維をたくさんとることが

でき、お腹の調子をよくしてくれます。今日も残さず食べましょう!

10月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チゲ豆腐丼・中華スープ・まめこくとう・牛乳

チゲ豆腐に入ってる「豆腐」には、体をつくる「たんぱく質」や

骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん入っています。お肉や野菜

もたっぷり入っていて栄養満点です!!

10月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・鯖のごま味噌煮・じゃこ炒め・なめこ汁・牛乳

今日までもったいない大作戦ウィークです。

お米・お肉・お魚・野菜・・すべての食材は農家さんが心を込めて、

作っています。今日も感謝の気持ちで残さず食べましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30