美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

7月11日の献立

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黒パンコッペ パンプキングラタン ABCスープ みかん缶 牛乳

今日の、パンプキングラタンに、美山小で採れた「じゃがいも」を

入れました。ほくほくして美味しく出来上がりました。

スープもさっぱりと食べやすくできました。

梅雨で体調崩さないように、残さず食べましょう!

7月10日の献立

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夏野菜のカレーライス わかめスープ ふかしともろこし 牛乳


今日のカレーには暑い夏にぴったりのはたらきや栄養がある

夏野菜がたくさん入っています。旬の野菜を食べて

元気に過ごしましょう。今日は三年生が一生懸命

皮むきをしてくれた、とうもろこしを蒸かしました。

7月9日の献立

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ごはん 鮭の照り焼き いりどり キャベツときゅうりのじゃこ炒め 

牛乳

今日の献立には、美山小の畑で採れた「きゅうり」「大根」を

使用しました。

1学期は、いろいろな野菜が沢山収穫できました。

のらぼう、大根、玉ねぎ、きぬさや、いんげん、じゃがいも、にんじん

レタス、かぶ、そら豆など給食で使いました。

新鮮で安全な野菜です。






7月8日の献立

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八王子ナポリタン 野菜スープ ベーコンポテト 牛乳

八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメで八王子で採れた

「玉ねぎ」がのっていることが特徴です。今日はパンにはさんで

いただきます。地元で採れた栄養満点の野菜を味わいましょう!

7月5日の献立

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五目ちらし 笹の葉揚げ 七夕汁 いんげんのごま和え煮 牛乳


七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは

「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと

言われています。今日の七夕汁はそうめんが天の川、にんじんが

短冊、かまぼこが星です☆

7月4日の献立

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そぼろごはん けんちん汁 じゃこサラダ 牛乳

今日の給食にも「だいこん」「ねぎ」「かぶ」など

たくさんの美山小の新鮮な野菜を使用しています。

好き嫌いなくしっかり食べましょう!

7月3日の献立

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ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 冷凍みかん 牛乳

今日の献立は、「沖縄料理」です。

昆布や、ゴーヤ、豆腐、もずくなど栄養化の高い食材を使用しています。

さっぱりして食べやすいです。

7月2日の献立

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ごはん 鯖の味噌焼き 茎わかめの金平 沢煮椀 プラム 牛乳

沢煮椀は野菜や肉など多くの材料で作る汁物です。昔、多い

ということを「さわ」といったところから、この名がついた

といいます。今日も美味しくいただきましょう!



7月1日の献立

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たこめし じゃがいものそぼろ煮 温野菜のごまソース 
冷凍みかん 牛乳

梅雨の終わりを知らせる半夏生の日に「たこ」を食べる風習

があります。たこめしは、しっかり噛んで味わいましょう!

今日の給食には、美山小で採れた、たまねぎ・大根・きゅうり

・スナップえんどうを使用しています。

6月28日の献立

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ごはん マーボー豆腐 青梗菜のとろみスープ きゅうり南蛮 牛乳

マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆から出来ています。

大豆は、畑の肉と言われています。

栄養たっぷりです。

豆腐を揚げると、生揚げや、油揚げ、になります。

今日もしっかりよく食べました!

6月26日の献立

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ごはん ししゃもの磯辺てんぷら 具だくさん味噌汁 ふりかけ

梅こんぶきゅうり プラム 牛乳

今日の献立は、五つの輪で体力アップ献立です。

丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。

カルシウム不足になると、将来骨がスカスカになります。

ししゃもの磯辺てんぷらは、カラッと揚がりました。

よく食べました。

「カルシウム」を多く含む食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」を

とるようにしましょう!





6月27日の献立

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こぎつねうどん じゃがバター パリパリアーモンドサラダ 
牛乳

こぎつねうどんは甘く煮た油揚げの入ったうどんです。

パリパリアーモンドサラダはスライスアーモンドの食感

が良いサラダです。梅雨の暑さにも負けず、しっかり食べ

ましょう!

6月25日の献立

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キーマカレー ナン アーモンドポテト 野菜スープ さくらんぼ 牛乳

今日は、旬の「さくらんぼ」を出しました。

山形産の佐藤錦です。甘くておいしいです。

旬のものが食べられることはうれしいですね。

6月24日の献立

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スタミナ丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 冷凍みかん 牛乳

梅雨に入りじめじめした天気です。体調をこわさないように

今日のスタミナ丼を食べて元気に過ごしましょう!

6月21日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


6月20日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。

ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。

大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。


6月19日の献立

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あんかけ焼きそば 中華スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。

もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか

知っていますか?

何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、

動くのが嫌になります。

これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。

歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、

寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり

絶えずエネルギーを使っています。

だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。

今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。

これからもしっかり食べましょう!



6月18日の献立

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やきとり丼 いなか汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今週は、「お箸名人週間」です。

焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな!

箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。

見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう!

6月17日の献立

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きびご飯 鯖の香り焼き 春雨の炒めもの なめこの味噌汁 牛乳

今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を

使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。

鯖も脂がのって美味しいです。

今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。

1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら

箸の持ち方の練習をしました。


6月14日の献立

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ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミディトマト 牛乳

今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。

フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。

魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。

オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が

有名です。

フライは、子供たちに人気がありました。


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