美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月21日の献立

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ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 キャベツの生姜風味 

牛乳

給食で定番の「さんまの筒煮」は、にんにく、生姜、角切り昆布

調味料(醤油、砂糖、酢、酒)で、コトコト2時間ぐらい煮込みます。

骨まで軟らかくします。

味をしみこませます。昆布やにんにく、生姜がおいしく食べられます。

魚の苦手な人も、少しづつ食べてみましょう!


6月20日の献立

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ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、子供たちに大人気です。

ごぼうと茹でた大豆を素揚げして、甘辛のたれでからめます。

大豆やごぼうの苦手な人も美味しく食べられます。


6月19日の献立

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あんかけ焼きそば 中華スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

みんなはお腹が空くと、ご飯(食べ物)を食べますね。

もしも、朝から夜まで何も食べないと、からだがどうなるか

知っていますか?

何も食べないと、体温が上がらなくて、からだがだるくなり、

動くのが嫌になります。

これはからだに必要な「エネルギー」が足りなくなるからです。

歩いたり、走ったりして働いているときはもちろんのこと、

寝ている時でも、心臓やお腹は一生懸命に仕事をして、からだを温めたり

絶えずエネルギーを使っています。

だから、食事は毎日しっかりと食べなくてはダメですね。

今日は、みんなの好きな麺の献立です。よく食べました。

これからもしっかり食べましょう!



6月18日の献立

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やきとり丼 いなか汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

今週は、「お箸名人週間」です。

焼き鳥丼の、お皿についたお米をきれいに集めれるかな!

箸は正しく持たないと、上手に食べることができません。

見た目かっこよくありません。練習しながらお箸名人になろう!

6月17日の献立

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きびご飯 鯖の香り焼き 春雨の炒めもの なめこの味噌汁 牛乳

今日の、「春雨の炒めもの」の食材に、美山の竹林で採れた竹の子を

使用しました。歯ごたえもよく美味しくできました。

鯖も脂がのって美味しいです。

今日から、「お箸名人」の食育をはじめました。

1年生と2年生の教室に行き、紙芝居でお話をしながら

箸の持ち方の練習をしました。


6月14日の献立

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ミルクパン フィッシュ&チップス 豆サラダ ミディトマト 牛乳

今日の、世界の料理は、オーストラリア連邦シドニーの料理です。

フィッシュ&チップス は、イギリスから伝わった料理です。

魚のフライは、てんぷらに似たフリッターのような揚げものです。

オーストラリアは、レンズ豆やひよこ豆を使った「豆サラダ」が

有名です。

フライは、子供たちに人気がありました。


6月13日の献立

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メキシカンライス ポージョ・モトゥレーニョ カルド・デ・ボジョ

 牛乳

今日の献立は、世界の料理です。

メキシコ料理を作りました。

メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。

ポージョ・モトゥレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、

いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。

カルド・デ・ボジョは、メキシコで最も一般的なチキンスープです。

メキシコ料理は、スペイン料理の影響を受けて

唐辛子などの辛みのある調味料を使います。

日本食とは違いますね。

世界の料理を食べ「食」について学びましょう!


6月12日の献立

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ごはん あじの梅照り焼き 呉汁 野菜のおかか和え 牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。

黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。

今日は、あじの下味に「梅干し」を使いました。

食欲増進、殺菌効果があります。

6月11日の献立

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豚キムチ丼 にらと鶏肉のスープ くるみ黒糖 牛乳

「しっかり食べよう!野菜350」これは、八王子市が進めている

健康づくりの一つです。

野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、

病気も予防しましょう!という取組です。

今日の献立で、150g野菜がとれます。

野菜が苦手でも、まずはひと口から食べてみましょう!

6月8日の献立

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ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト ジョア

今日は、学校公開です。お父さん、お母さんが来られて

ちょっとドキドキ、嬉しくて、お腹がすきましたね。

ハヤシライスです。しっかり食べましょうね!

6月7日の献立

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じゃこナッツご飯 ちくわのごまマヨネーズ 湯葉のすまし汁

彩り和え 牛乳

じゃこナッツご飯には、アーモンド、ちりめんじゃこ

白いりごまを炒って

しょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて、ご飯に混ぜました。

甘辛の味付けでご飯が進みます。 梅雨になり過ごしにくい時期になりますが、

しっかり食べて元気に過ごしましょう! 

6月6日の献立

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ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー メロン 牛乳

美山小のサニーレタスを、コールスローに使用しました。

デザートは、初物で、メロンです。

甘くておいしいです。



6月5日の献立

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チキンライス ABCスープ ツナポテトパイ りんごジュース

今日の献立に、美山小の畑で採れた「大根の葉」を使用しました。

採れたて新鮮です。 チキンライスや、スープ、パイにも使用しました。

とてもおいしく出来上がりました。

子供たちもしっかり食べてくれました。

6月4日の献立

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かみかみ高菜ごはん いかの香味焼き 回鍋肉 金時豆の甘煮 牛乳

今日は、6月4日「虫歯予防デー」です。

よくかんで食べる給食を作りました。

「だ液」が沢山でると、虫歯の予防になります。

ひと口30回を目安によく噛んで食べると、いいことがいっぱいあります。

食べ過ぎを防ぎ、消化が良くなります。 

頭の働きや歯並びがよくなります。

みんな、しっかり食べましょう!


6月3日の献立

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ごはん ほっけ塩焼き 味噌肉じゃが 茹でそら豆 牛乳

今日は、美山小の畑で採れた「そら豆」を、1,2年生が畑で収穫して

さや向きをお手伝いをしてくれました。

新鮮で甘味があり、おいしかったです。


5月31日の献立

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ツナビーンズサンド 豆腐のカレー煮 フルーツきんとん 牛乳

今日は、パンの日です。

ツナビーンズをパンにはさんでいただきます。

白いんげん豆が入り、栄養満点です。 しっかり食べましょう!

5月30日の給食

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ごはん・鰹のねぎ塩焼き・呉汁
きゅうり南蛮・牛乳

かつおは、サバの仲間で大きくなると体長1m、体重18キロ

ほどになります。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物

を食べると長生きするといわれ、「目には青葉、山ホトトギス、

初かつお」と俳句にも読まれました。

今日の呉汁には美山小の畑で採れた大根を使用しました。

とても新鮮で美味しいですね。今日も味わって食べましょう!

5月29日の献立

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かてめし 桑都揚げ 絹のお吸い物 野菜のおひたし 牛乳

八王子は、昔「桑の都」と呼ばれていました。

絹織物産業、養蚕業がとても盛んでした。

今日は、給食で、絹にちなんだ給食の料理を出しました。

お吸い物のなかのお団子には、「絹のパウダー」が入っています。

八王子の歴史献立「桑都御膳」です。

5月28日の給食

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ひじきと豆のピラフ・ミネストローネ
ポテトのチーズ焼き・牛乳

ひじきは油で炒めたり、油との相性が良く、風味も良くなり

カルシウムも吸収しやすくなります。今日の給食では、鶏肉

や野菜・大豆も加えピラフにしました。ひじきを食べて丈夫

な歯と骨をつくりましょう!

5月24日の給食

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スパゲッティミートソース
わかめ野菜のごまドレッシング・黄桃缶・牛乳

今日は野菜を1日に350g以上たっぷり食べましょう

という「野菜350」の日です。今日の献立で200gほどの

野菜がとれます。毎日野菜をたっぷり食べて元気にすごしましょう!
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