美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

1月17日の献立

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ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳

今日の給食は、世界の料理を学ぼうということで

「イタリア」の料理を作りました。

カチャトーラという料理は、「鶏の狩人風」という意味です。

鶏肉に塩、こしょうをして、オーブンで焼き目をつけて

トマトで煮込んだソースの中に入れてコトコト煮込んだ料理です。

風邪をひかないようにしっかり食べてくださいね!

1月16日の献立

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ごはん 豆腐のうま煮 くるみ黒糖 春雨スープ 牛乳

今日の給食は、1月の中で1番野菜がたっぷりな献立です。

野菜は長寿の秘訣です。

長寿で有名な長野県の人は、1日に平均370gの野菜を食べます。

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べましょう!


1月15日の献立

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小豆ごはん いかの松笠煮 いりどり 小松菜の味噌汁 牛乳

1月15日、または、15日前後の数日間のことを「小正月」と呼びます。

小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を

刺したものを飾ります。

豊作の前祝をする大切な行事です。

そして、病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。

給食では、「小豆ごはん」を作りました。

今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう!



1月11日の献立

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五目ちらし 吉野汁 白玉あずき 牛乳


今日は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。

1月11日に行う地方が多いです。

神様にお供えした鏡餅をいただいて、1年間の無病息災を祈ります。

給食では、白玉を作り、餡子を煮て「白玉あずき」を作りました。

甘さも丁度よく、白玉を小さくして食べやすくしました。

1月10日の献立

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かやくごはん 野菜のうま煮 かぶの味噌汁 みかん 牛乳

かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。

色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、

種類がたくさんあります。

根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、

捨てる部分がありません。

寒い時期に甘味が増します。

今日は、美山小の畑で採れた「聖護院大根」を使用しました。

1月9日の献立

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ごはん ほっけの塩焼き 青菜のごまあえ みかん 牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。

安全でおいしい給食を提供していきます。

よろしくお願い致します。

12月21日(金)の給食

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・ガーリックピラフ
・鶏のから揚げ
・野菜のポタージュ
・桑の葉入りカップケーキ
・みかん
・ジョア

今日は2学期最後の給食です。今日の献立はクリスマスに

ちなんで鶏のから揚げと、みんなの大好きなクリスマスを

イメージしたもりだくさんの献立です。残さずしっかり

食べてクリスマスを迎えましょう!

12月20日の給食

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・菜飯
・鮭の幽庵焼き
・田舎汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳

今年は12月22日が冬至です。かぼちゃは冬至の食べ物で

目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防します。しっかり食べて風邪

をひかずに元気にすごしましょう!

今日の給食には、美山小の白菜・水菜を使用しています。

おいしくいただきましょう。

12月19日(水)の給食

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・ごはん
・はたはたのからあげ
・せり蒸し
・きりたんぽ汁
・牛乳

はたはたは秋田県の「県魚」です。11月から12月たまご

を産むため沿岸にやってきます。雷が鳴ることが多い時期で

「鳴りとどろく雷」を意味する「はたたがみ」から、その

名前がついたそうです。今日はから揚げにしていただきます。

今日の給食には美山小で採れた白菜・水菜・里芋を使用しま

した。新鮮でおいしい野菜を味わいましょう!

12月18日(火)の給食

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・ハヤシライス
・オニオンスープ
・ベイクドポテト
・牛乳

今年もあとわずかになりました。冬休みにはクリスマス・大みそか

・お正月など楽しい行事が続きます。生活リズムを崩さず、元気に

新しい年を迎えましょう。今日も残さずしっかり食べましょう!

12月17日(月)の給食

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・ごはん
・鯖のごま風味焼き
・韓国風肉じゃが
・蕪の塩漬け
・牛乳

寒くなりましたね。もうすぐ冬休みを控え風邪やインフルエンザ

を予防しましょう。手にはかぜなどのウイルスが付着しているこ

とがあります。そのまま食べてしまうと手から口・鼻の粘膜を

通ってウイルスが体内に侵入します。風邪などで体調をくずさな

いよう手洗いをしっかりしましょう。今日の肉じゃがには美山

小で採れたじゃがいも、蕪の塩漬けには美山小のかぶを使用しました。

おいしくいただきましょう!

12月14日(金)の給食

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・磯ごはん
・いかの七味焼き
・筑前煮
・キャベツの生姜風味
・みかん
・牛乳

今日は「五つの輪で体力アップ」の主食(磯ごはん)・副菜

(筑前煮、キャベツ)・主菜(いかの七味焼き)・乳製品(

牛乳)・果物(みかん)がそろったバランスのよい献立です。

みなさんも体力アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう。

12月13日(木)の給食

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・アーモンドトースト
・ポトフ
・ブロッコリーのごまじょうゆ
・牛乳

ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC,カロテ

ン、鉄分が多く入っています。見た目や形が似ているカリフラワーと

ブロッコリーはキャベツから新しく作られた野菜です。ブロッコリー

のごまじょうゆでいただききます。

12月12日(水)の給食

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・チキンライス
・キャベツスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

野菜は体のおそうじ屋さんです。野菜をたくさんとり体の

抵抗力を高め、お腹の調子を整え便秘を予防してくれます。

一年を締めくくる12月こそ「野菜たっぷり」をこころがけ

体の中も大そうじしましょう!

12月10日(月)の給食

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・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ホットサラダ
・牛乳

今日は「野菜350」取り組みの野菜たっぷり献立です。給食で

200gがとれるので足りない150gはお家で食べましょう!

12月7日(金)の給食

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・ごはん
・ほっけのおろしソース
・ごじる
・野菜のアーモンド和え
・牛乳

ほっけがおいしく食べられるのは冬です。今の時期は脂がのって

さらにおいしくなります。とれたての新鮮なものは刺身として

食べられるほか、照り焼きやフライにします。いたみやすいので

すり身の材料や開いて干物にしたりして食べられています。今日

はおろしソースでいただきます。

12月6日(木)の献立

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・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・蓮根のおかかあえ
・牛乳

れんこんは、ハスの茎が大きく太ったもので蓮田と呼ばれる沼で

作られています。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が大きく

あいていることから「先を見通す」ことに通じ縁起のいい食べ物

として、正月のおせち料理にも使われます。今日はおかかあえで

いただきます。

12月5日(水)の給食

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・マーボー丼
・もずくスープ
・くるみ黒糖
・牛乳

もずくとは海に生息している藻に付着している海藻の一種です。

糸状で表面がネバネバしていることから独特の食感が人気です。

今日はもずくスープでいただきます。

12月4日(火)の給食

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・すき焼き風混ぜご飯
・笹かまぼこの磯部焼き
・八王子産しょうがの鶏団子汁
・牛乳

独特な香りを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっと

おいしくします。しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防

にもなります。今日は八王子産しょうがの鶏団子汁で、体をあたため

ましょう。

12月3日(月)の給食

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・ココアクリームサンド
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つです。大豆は畑の肉と呼ば

れるほど、たんぱく質が多い食品です。また便通を促して腸内環境を改善

する働きもあります。体に良い大豆料理をおいしくいただきましょう!

また、今日のココアクリームサンドのココアクリームは給食室の手作り

です。牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアを湯煎にかけ

ぽってりするまで、混ぜました。コッペパンに甘いココアクリームを挟み

いただきましょう。
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