美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年11月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華風おこわ イカと小松菜のピリ辛炒め ワンタンスープ 牛乳

 中華風おこわに干しホタテを使用しました。
 干しホタテは高級食材です。栄養価も高いです。
 ビタミンB1、ナトリウム、カリウム、リンなどが豊富です。
 ホタテのダシがしっかりでて、とてもおいしくできました。


平成29年11月2日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ベーコンポテトサンド 白身魚のチーズパン粉焼き ミネストローネ
 牛乳

 今日は、パン献立です。ベーコンポテトをパンにはさんで食べます。
 久しぶりのパン献立でしたので、おいしかったと子ども達が喜んで
 いました。

 給食の残りもほとんどありません
 嬉しいことです!

平成29年11月1日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ひじきご飯 昆布入りぶどう豆 豚汁 みかん 牛乳

 ひじきのカルシウムは、牛乳の約12倍もあります。
 カルシウムは歯や骨の成形を助けます。
 ミネラルやビタミンなどもたっぷり含んでいます。
 
 今日は、ひじきご飯を作りました。
 栄養たっぷりです。残さず食べよう!

平成29年10月31日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 根菜ピラフ 魚のハーブ焼き コールスロー かぼちゃのポタージュ
 牛乳

 今日の献立は、ハロウィン献立です。
 10月31日はハロウィンです。
 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした
 が、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。

 かぼちゃのポタージュを作りました。
 風邪などの病気を予防する「カロテン」という栄養がいっぱいです。

平成29年10月30日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磯ご飯 ホッケの塩焼き 味噌けんちん 彩り合え 牛乳

 ホッケは、しっとりとした食感とギュッとつまった旨みが人気の魚
 です。ビタミンB12やビタミンD,カルシウム、DHA,EPA
 が豊富です。栄養価の高い魚です。

 骨がありましたが上手に食べることができました。
 ホッケの残りは、ほとんどなかったです。

平成29年10月27日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 森のスパゲティ キャベツスープ ドーナッツ 牛乳

 今日は、「八王子読書の日」です。
 本に登場する美味しそうな料理を給食で作ってみました!

 図書コラボ「パムとケロの日曜日」のドーナツでした。
 絵本のイメージと同じにできたかな?
 絵本を思い返して食べてみよう!



平成29年10月26日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 麦ごはん さばのカレー煮 野菜の旨煮 大根の梅煮 みかん 牛乳

 今日の給食は、五つの輪で体力アップ献立です。
 五つの輪がすべてそろった給食を食べました。
 皆さん体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

平成29年10月25日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かやくご飯 いかのねぎ塩焼き ご汁 じゃこ炒め 牛乳

 かやくごはん語源は、「火薬」ではなく「加薬」と書きます。
 加薬とは元々、補助的に添える薬と言う意味があります。
 つまり、ご飯に味をつけたり、細かく切った具を入れて補助したりする
 ことから「かやく」と呼ぶようなりました。

 今日は、にんじん、ごぼう、たけのこ、油揚げ、干ししいたけ、糸こん
 にゃくが入った「かやくご飯」です。
 栄養満点です。

平成29年10月24日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 三食丼 白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳

 三食丼は、炒り卵と鶏挽肉とみじんの野菜と、ごま油で炒めた茎わかめ
 をご飯の上にのせていただく献立です。
 食べやすく美味しくできました。

平成29年10月23日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 わかめご飯 じゃがいもスープ煮 野菜サラダ 牛乳

 今日は、台風による対応があり、献立が変更になりました。

 学校としては大きな災害もなく、子ども達も元気よく登校できました。
 給食もしっかり食べることができました。

平成29年10月20日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん 焼きししゃも 鶏じゃが もやしのナムル 牛乳

 今日の肉じゃがは、鶏肉を使用して作りました。
 豚肉と違って少しさっぱりに仕上がりました。
 ご飯にとても合うおかずです。
 しっかり食べて元気もりもりで、風邪予防になります!

平成29年10月19日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ナン 大豆キーマカレー わかめスープ アーモンドポテト
 牛乳

 キーマ―カレーの「キーマ」は、ヒンディー語やウルドゥ―語で細切り
 肉やひき肉を意味します。
 つまりは、「ひき肉のカレー料理」ということです。

 今日は、ナンにカレー付けて、いただきました。
 子ども達には、人気の献立です。 
 今日も、完食でした!

平成29年10月18日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ビビンバ 春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳

 ビビンバは、肉を生姜とにんにくで炒め、切干しを入れて甘辛く味付け
 する料理です。食欲のわく味付けです。
 給食では、ほうれん草やニンジンなど野菜もたっぷりです。
 
 ビビンバの「ビビン」は、混ぜるの意味で、「バ(バブ)」は、ご飯の
 意味です。混ぜ合わせて食べる料理です。
 ほとんど残さず食べてくれました。


平成29年10月17日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ご飯 ツナのさんが焼き 青菜とコーン炒め 味噌たま汁 牛乳

 さんが焼きは、ツナ、豆腐、豚ひき肉、人参、長ネギ、ごま、みりん、
 醤油、白みそ、でんぷんを混ぜて、俵の形にしてからオーブンで焼き
 ました。

 和風ハンバーグのようです。柔らかくて食べやすいです。
 みんな、残さず食べてくれました。

平成29年10月16日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 えびチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ みかん 牛乳

 DHA、EPA、タウリン、キチン質、鉄分、カルシウム、ビタミン
 B1が豊富です。

 今日は、えびを使って「えびチャーハン」を作りました。
 おいしくできました。しっかり食べてくれました!

平成29年10月13日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さつま芋ご飯 肉豆腐 五目きんぴら 牛乳

 13日は、さつまいもの日です。

 さつま芋3つのパワー
  1.体がポカポカ温まり力がもりもり湧いてきます。
  2.食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなります。
  3.ビタミンCがたっぷりで風邪をひきにくくなります。

 さつま芋を食べて元気に頑張りましょう!

平成29年10月12日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 マーガリンパン 栗と秋野菜のグラタン ジュリエンヌスープ 巨峰
 牛乳

 旬の栗や、里芋、しめじ、れんこんを使用してグラタンを作りました。
 ビタミンC、ビタミンB1、B2がたくさん含まれています。
 栄養が詰まっています。
 
 和風グラタンで、食べやすく美味しく出来上がりました。
 子ども達にとても好評です。

平成29年10月11日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん さんまのかば焼き すまし汁 きゅうり南蛮 牛乳

 さんまの旬は毎年9月〜10月の一ヶ月だけです。
 その時期のさんまは、脂がのって美味しいです。

 今日は、さんまのかば焼きを作りました。
 食べやすくて子ども達に人気があります。

平成29年10月10日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 人参ご飯 うずら卵の醤油煮 大根のそぼろ煮 ぶどう豆 牛乳

 ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを
 予防したり、乾燥するのを防いだりする働きもあります。
 にんじん・かぼちゃ・ブルーベリーなど色の濃い野菜や果物、うなぎ・
 レバーなどには、たくさん含まれています。

 今日の給食には、にんじんをたっぷり使いました。
 今日は、目に優しい献立でしたね。

平成29年10月6日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 野沢菜ご飯 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳

 今日の献立は、『山賊焼き』という「長野県の郷土料理」です。
 油で揚げているのに、「山賊揚げ」でなく[山賊焼き]と言うのは、山賊
 (山に住む泥棒)が、ものを取り上げる(鳥揚げる)のごろ合わせから
 来ています。          

 鶏のから揚げと同じで揚げ油でカリッと揚げます。
 子ども達が大好きなメニューです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

教育課程

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組