美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成30年1月22日 献立

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 アマム(アイヌごはん) イモシト(じゃがもち)
 チェプ・オハウ(鮭汁) みかん 牛乳

 北海道白糠町と八王子市のつながりを紹介します。

 1800年に「八王子千人同心頭・原半左衛門」は、千人同心50人を
 連れて北海道白糠の地に移住し、開拓や道路づくりを進めました。
 このことが縁で、八王子と白糠町の小学生は、お互いの市と毎年交互に
 訪問し、友情を深めています。
 アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

 今日は、アイヌ料理を作りました。
 いんげん豆の入ったごはんは、初めて食べる人が多いかなと思います。
 イシモト(じゃがもち)は、じゃがいもを蒸して潰し、丸めてオーブン
 で焼きました。
 チェプ・オハウに入っている野菜は、美山小の畑で採れました。

平成30年1月19日 献立

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 アーモンドトースト 白いんげん入りクリーム煮 小松菜とコーンの
 サラダ 牛乳

 アーモンドには、ビタミンEが多く含まれています。
 ビタミンEは体を守り、ガンや心臓病、脳卒中などの生活習慣病を予防
 する働きがあります。

 今日の給食は、アーモンドトーストを作りました。
 子ども達に人気のある献立です。

平成30年1月18日 献立

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 ごはん 豚肉の角煮 じゃが芋の細切り炒め 白菜と豆腐のスープ
 牛乳

 中国・泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市になりました。
 マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが
 活発に行われています。

 今日は、海外友好交流都市の泰安市の人気メニューを作りました。

 豚肉の角切りは、とても柔らかくできました。
 じゃがいもの細切り炒めは、シャキシャキ感がしっかり残り、美味しく
 できました。



平成30年1月17日 献立

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 わかめご飯 ぶりの照り焼き 野菜炒め かぶの味噌汁 牛乳

 ぶりには、良質な脂質とたんぱく質が備わっています。
 EPAやDHAが豊富です。
 この時期はおいしい脂が豊富です。
 今日は、ぶりの照り焼きを作りました。
 おいしく出来上がりました。


平成30年1月16日 献立

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 ごはん 八宝菜 中華風揚げ芋 わかめとえのきのスープ 牛乳

 今日の八宝菜には、美山小の畑で採れた白菜を入れました。
 採れたてで新鮮です。
 野菜いっぱいの八宝菜で栄養満点です。

平成30年1月15日 献立

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 小豆ごはん 豆腐の田楽風焼き ほうれん草ともやしの煮びたし
 豚汁 牛乳

 小豆ご飯は、見た目には赤飯にそっくりですが、「もち米」ではなく
 「うるち米」を使います。
 また、赤飯は0、「ささげ」を使いますが、今日のご飯には、「小豆」
 を使います。

 豆腐の田楽風焼きとほうれん草ともやしの煮びたしに使った「長ネギ」
 は、美山小の畑で採れたものです。
 新鮮で柔らかいネギです。
 子どもたちは、残さず食べていました。


平成30年1月12日 献立

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 こぎつねうどん 竹輪の二色揚げ かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

 今日は、今年に入って一番寒い日です。朝、学校に来たら−5.5度
 でした。
 丁度、うどん献立なのでよかったです。
 温かいうどんで、子ども達の体も暖かくなりました。
 寒さに負けずに給食をしっかり食べましょう!

平成30年1月11日 献立

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 五目ちらし 湯葉とわかめのすまし汁 白玉あずき 牛乳

 今日は、「鏡開き」の日です。
 お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて木づちなどで割り、おしるこ
 や、ぜんざい、お雑煮に入れていただきます。
 給食では、白玉あずきを作りました。
 今年も元気に過ごせるようにしっかり食べましょう!

平成30年1月10日 献立

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 ご飯 マーボ豆腐 茎わかめの胡麻風味  もやしの味噌スープ
 みかん

 今日から、3学期の給食が始まりました。
 安全でおいしい給食作りに頑張っていきます。
 今年もよろしくお願い致します。

平成29年12月22日 献立

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 クリスマスお楽しみ献立

 チキンライス 
 ウイングスティックのカレー煮
 ジャガイモのポタージュ
 白いんげん豆のケーキ
 セルフ飲み物
 (りんごジュース、オレンジジュース、飲むヨーグルト、牛乳)

 今日は、二学期最後の給食です。
 今学期も元気よく給食を食べることができました。
 三学期も安全でおいしい給食を作ります。楽しみにしていてください。

平成29年12月21日 献立

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 菜飯 鮭の幽庵焼き みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳

 かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし風邪を予防する効果があります。
 今日の給食は、かぼちゃのそぼろ煮です。
 しっかり食べて風邪をひかない体になり、元気に過ごしましょう!


平成29年12月20日 献立

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 スパゲティミートソース わかめスープ ホットサラダ ジョア

 今日の献立は、大人気のスパゲティミートソースです。
 学校のミートソースは、玉ねぎの水分とホールトマトの水分だけで
 煮込んで作ります。
 野菜本来の甘みが出ます。おいしく出来上がりました。

平成29年12月19日 献立

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 ごはん 鰯の南蛮漬け ご汁 もやしのアーモンド和え 牛乳

 いわしには、ビタミンDやカルシウムやリンなどの骨を丈夫にする栄養
 が豊富に含まれていて、骨粗鬆症の予防になる食材です。

 今日は、鰯の南蛮漬けを作りました。
 臭みもなく美味しく出来上がりました。
 子ども達も残さずしっかり食べることができました。

平成29年12月18日 献立

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 ほうとううどん 油揚げの春巻き じゃがいもの旨煮 紅マドンナ
 牛乳

 ほうとううどんは、山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。
 小麦粉を練り、ざっくりと切った麺を野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込
 んだ料理です。

 給食では、かぼちゃ、鶏肉、にんじん、長ねぎ、干ししいたけ、大根を
 使用しました。
 野菜たっぷりで体が温まる料理です。

平成29年12月15日 献立

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 じゃこマヨトースト ポトフ ブロッコリーの胡麻醤油 牛乳

 ブロッコリーは、冬が旬の野菜です。
 ビタミンB、C、カロテン、鉄分が多く入っています。

 ブロッコリーは、花のつぼみと茎を食べます。
 今日の給食では、「ブロッコリーの胡麻醤油」を作りました。
 ポトフには、美山小農園で育てたカブを使用しました。
 とても柔らかいです。

平成29年12月14日 献立

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 ごはん いかメンチ けの汁 切干大根のはりはり漬け 牛乳

 今日の献立は、青森県の郷土料理です。
 日本の本州最北端にあります。
 昔は陸奥の国と呼ばれ、リンゴが特産品です。
 世界遺産の白神山地や、青森ねぶた祭りが有名です。

 いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。イカを叩いてミンチ
 にし、玉ねぎ、にん じん、キャベツなどと混ぜ合わせて揚げた家庭
 料理です。
 いかの甘みがでておいしいです。

平成29年12月13日 献立

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 マーボ丼 もずくスープ 豆黒糖 牛乳

 海藻類のもずくと言えば、わかめ等と同じようにカロリーが低くです。
 植物繊維、カリウム、などが豊富です。
 健康のためににはとても優れた食品です。

 今日は、もずくスープを作りました。
 さっぱりして美味しいです。

平成29年12月12日 献立

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 台湾風おこわ ビーフン炒め ふんわり卵の中華スープ 白玉もち
 牛乳

 台湾・高雄市と平成18年から海外友好交流都市になりました。
 八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な
 分野で交流しています。

 今日は、台湾・高雄市の料理を給食で紹介しました。
 どれも、食べやすい料理です。
 もち米や白玉を使用したのでお腹いっぱいになります。

平成29年12月8日 献立

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 ご飯 さばのごま風味焼き 韓国風肉じゃが ピリ辛白菜 牛乳

 韓国風肉じゃがは、豆板醤、胡麻、にんにくを使用した、パンチが
 きいた肉じゃがです。ご飯のおかずにとても合います。

 しっかり食べて風邪を吹き飛ばそう!

平成29年12月7日 献立

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 ハヤシライス オニオンスープ ポップビーンズ 紅マドンナ 牛乳

 今日の果物の紅マドンナの収穫時期は、11月末には食べごろになり
 ます。12月中旬には収穫が終わります。

 特徴は、ゼリーのような舌触りの果肉です。
 種がなく、食べやすいです。
 とても甘く美味しいです。

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